«Это дверь в новую жизнь»: участница программы «Еңбек» о бесплатных курсах повара
Опубликовано:
Молодая мама из Нур-Султана Алтынай Какишева на протяжении пяти лет пробовала себя в различных сферах – от сотрудника регистратуры поликлиники до менеджера по продажам. Но обрести занятие по душе ей удалось совсем недавно. Благодаря краткосрочным курсам по госпрограмме «Еңбек» девушка не только научилась вкусно готовить, но и нашла работу.
Девушке, несмотря на высшее экономическое образование, было тяжело найти хорошее место работы.
Алтынай: В одной компании мне предлагали работать бухгалтером полгода бесплатно, в другой – за 20 тысяч тенге в месяц. Меня это не устраивало, поэтому приходилось в основном трудиться в сферах обслуживания и продаж.
В 2016 году девушка стала мамой, и все своё время посвящала ребёнку. В этом году она обратилась в центр занятости населения, подала заявку, выбрала специальность повара и получила направление на обучение.
Алтынай: Я не хотела возвращаться к прежней работе и твердо решила освоить что-то новое. В моей голове проскользнула мысль, что если я буду поваром, то всегда смогу себя прокормить.
Девушка признается, что до прохождения курсов в Колледже общественного питания и сервиса готовить не умела. В первый месяц безработных граждан обучали теории, во втором началась практика. Занятия она не пропускала, пока училась, получала ежемесячную стипендию.
Алтынай: У нас были такие хорошие педагоги, что, когда я пришла на первое занятие, внутри что-то перевернулось, настолько они меня восхищали.
Девушка проходила практику в двух местах – в пивбаре и караоке кафе. В последнем шеф-повар предложил ей поучаствовать в кулинарном баттле на открытии нового заведения. Алтынай пригласили в качестве помощника повара. Она рассказывает, что в тот день очень боялась и переживала. Но итог превзошел все ожидания – 1 место. За первой победой последовали и другие: «автомат» на экзамене, а также знакомство с шеф-поваром заведения, в котором она сейчас работает.
А вот и лапша вок от нашего повара! Это блюдо у Алтынай получается хорошо, среди посетителей оно очень популярно, как и пицца, жареные колбаски, супы. За месяц работы в этом заведении она многому научилась, но не собирается на этом останавливаться.
Алтынай: Для меня открылись новые двери. Хотя многие работодатели не верили в меня, говорили, что я многого не знаю и у меня ничего не получится. Никогда до этого не задумывалась, каково это – работать поваром. Теперь я знаю эту кухню изнутри. Пять лет своей жизни потратила на разную работу, которая не приносила никакого удовольствия. И наконец я нашла место, где меня все устраивает.
Сейчас девушка официально трудоустроена. Выходные дни полностью посвящает маленькому сыну, и самое главное – любит то, что делает.
Интервью брала Екатерина Зунзяк.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824905-eto-dver-v-novuu-zizn-ucastnica-programmy-ebek-o-besplatnyh-kursah-povara/