Как Центр зеленых технологий налаживает международное сотрудничество
Опубликовано:
НАО «Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестпроектов» активно развивает сотрудничество с международными организациями и занимается поиском иностранных инвесторов по трансферту «зеленых» технологий. О работе в этом направлении в интервью NUR.KZ рассказал заместитель председателя правления Центра Даулет Абилкаиров.
Почему Центру важно наладить партнерские отношения с международными организациями?
Международное сотрудничество пронизывает все направления нашей деятельности. Центр устанавливает партнерство с аналогичными зарубежными центрами для того, чтобы изучить их опыт внедрения и использования зеленых технологий. Мы, к примеру, уже создали партнерскую сеть с организациями, которые занимаются аналогичной деятельностью.
Сегодня Центр заключил соглашения с более чем 35 зарубежными институтами зеленого развития - ПРООН, ОБСЕ, ЕС, АБР, ЕБРР, Всемирный банк и т.д. Одна из наших ключевых задач – это не только обмен опытом и обучение, но и привлечение инвестиций. Также мы работаем над обеспечением перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) с целью сокращения всех видов эмиссий в воду, воздух, почву.
Какие проекты интересуют иностранных инвесторов в Казахстане?
Это не только возобновляемые источники энергии - строительство солнечных и ветровых станций, есть проекты по биотопливу, геотермальной энергетике. Есть интерес со стороны исландских компаний, которые уже имеют огромный опыт в этом направлении. Геотермальная энергетика дает возможность получать тепло и электричество из недр земли. По результатам предварительных исследований у нас есть потенциальные участки на юге и западе для геотермальных проектов. Кроме исландцев, интерес проявляют компании из Австрии, Германии, Китая и многих других стран.
Поиск экологичных, «чистых» проектов для финансирования представляет сегодня глобальный тренд. У нас есть возможности развернуть поток зеленых инвестиций в Казахстан.
Для них мы предоставляем консультативные, экспертные услуги и сопровождение, чтобы инвестор знал, зачем, на что и куда он идет. Сейчас мы работаем над созданием цифровой платформы для всех участников зеленого рынка. Это база данных объединяет инвесторов, проекты в регионах и технологии. Например, в каждом регионе есть вопросы, связанные с решением локальных проблем – это полигоны ТБО, вопросы энергоэффективности, улучшения качества окружающей среды.
И не всегда на местах, даже у компетентных специалистов, достаточно информации о технологиях – сжигать или перерабатывать мусор, способов очень много и здесь легко запутаться. Для акиматов наша площадка предлагает системный подход и оптимальные варианты решений на основе созданного реестра зеленых технологий. В свою очередь, инвестор может выбрать потенциально интересные проекты от сельского хозяйства до городской инфраструктуры. Это своего рода дата-банк, который будет постоянно обновляться и пополняться.
Что еще мы можем предложить зарубежным инвесторам?
Мы предоставляем зарубежному инвестору возможность заработать и условия, гарантирующие возвратность вложенных средств, либо управление объектами. Инвестор может вложить капитал во что угодно: от модернизации котла на ТЭЦ, участвовать в проектах ГЧП, если речь идет об инфраструктурных проектах страны. В этом плане государство предлагает разные виды сотрудничества. Например, 100%-ный выкуп предприятий и управление им, совместное предприятие, или государственно-частное партнерство. Есть разные формы вложения, от них зависит интерес инвестора.
Центр также занимается обучением представителей бизнеса применению зеленых технологий, созданию у предпринимателей зеленой культуры. Расскажите об этом направлении работы.
Весной этого года Центр получил статус национального координатора программы Евросоюза WECOOP нацеленной на подготовку специалистов, обучение предпринимателей в направлении охраны окружающей среды. В ходе визита главы государства в Берлин, мы заключили соглашение с RENAC - Академией возобновляемой энергетики Германии.
Со следующего года немецкие эксперты будут обучать предпринимателей и представителей госорганов по разным направлениям: ВИЭ, энергоэффективность, энергосбережение. Как проектировать и строить, чтобы уменьшить затраты и потребление энергоресурсов, какие технологические и производственные процессы потребуются для этого – в этих вопросах нам есть чему поучиться. Мы должны знать принципы и адаптировать методы ресурсосбережения с учетом местных реалий.
Какие планы стоят перед центром на 2020 год?
Наращивать работу по всем направлениям – переход на принципы НДТ, развитие и трансферт зеленых технологий, усиление экспертной роли Центра, задействование научного потенциала и бизнеса, привлечение инвесторов и запуск новых проектов. В этом секторе, например, ведем активное сотрудничество с Зеленым климатическим фондом, AIFC и другими международными институтами развития.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1832683-kak-centr-zelenyh-tehnologij-nalazivaet-mezdunarodnoe-sotrudnicestvo/