Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей

Опубликовано:

По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтера в Казахстане. Одним из крупных ожидаемых мероприятий этого года стал проект "Акселератор Добра", который перерос в настоящее волонтерское движение Izgilik elshisi. О том, как все начиналось, на что направлена работа добровольческого движения, какие планы наперед, в интервью корреспонденту NUR.KZ рассказала руководитель и один из инициаторов волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi", директор Института Сорбонна-Казахстан Айнур Сабитова.

Айнур Сабитова: Желание творить добро, передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

- Айнур Алимхановна, расскажите, как Вы пришли в волонтерство, как давно участвуете в добровольческих движениях?

К волонтерству каждый человек относится по-разному. Кто-то считает, что это долг перед обществом, есть те, кто считают, что совершение благих дел сравнимо с подвигом. Но что такое быть волонтером, как им стать, что из себя представляет это движение, что это за работа?

На самом деле, ответ на эти вопросы знает не каждый. Хотелось бы сказать, что я убеждена в том, что любой человек волонтером в своем роде становится уже в школе, или будучи студентом вуза.

В моем случае так и было. То есть, в школе мы всем классом ходили, помогали, брали шефство над одинокими пенсионерами, многодетными мамами. Убирались дома, помогали в огороде, просто ухаживали.

- А все-таки с чего все началось?

Я училась в школе №51 города Алматы. У нас был очень дружный класс, классный руководитель с активной жизненной позицией. Я помню, как и все другие школьники Алматы мы ходили на УПК, учебно-производственный комплекс. Там нам прививали первые навыки трудовой деятельности, для кого-то возможно будущей профессиональной деятельности.

Девочкам давали выбор обучаться на швею или повара, для мальчиков были подобраны более мужские профессии. И в рамках этого учебно-производственного комплекса мы получали первые зарплаты.

Зарплата, конечно, была символическая, но она была наша первая! Помню тот день, когда мы шли и думали, куда денем первую зарплату. Кто-то говорил, что родителям отнесет, кто-то мороженое хотел купить, кто-то предлагал сходить в кино. Я тогда предложила собрать деньги и отправить нуждающимся.

Спасибо моим одноклассникам, что поддержали меня мою идею. Тогда мы подумали о детях, у которых нет родителей. Собрали деньги, у нас вышло 42 рубля и отправили в одно из почтовых отделений, попросили перечислить всю сумму в фонд одного из детских домов города Алматы.

Нас переполняла радость, что мы сделали доброе дело. Я уверена, многие люди свои первые добрые дела совершили именно в школе, просто не догадываются об этом. Вот вам и доказательство, что культура оказания помощи, сострадание нужно прививать с детства. Это очевидные вещи, которые приучили нас думать не только о себе.

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

- А как сегодня настроения молодежь? Насколько активно принимают участие в добровольческих движениях?

Нам неимоверно повезло, что наше общество состоит из армии патриотичных, добрых, отзывчивых людей. Все они принимают участие во всех движениях, акциях, мероприятиях, которые проходят во всех регионах Казахстана.

Учитывая то, что я работаю в одном из высших учебных заведений, мне предоставлена такая уникальная возможность работать с молодежью. С гордостью могу сказать, что наши ребята всегда и везде там, где нужна помощь. Это и городские мероприятия, это и социально-значимые мероприятия. Всегда готовы прийти на помощь, будь то зимняя олимпиада, или помощь одиноким пожилым людям и по нашему району, и по городу в целом.

Отрадно, что ребята сами желают помочь. И вот такие инициативы привели к тому, что появился такой большой проект "Акселератор Добра", который впоследствии стал волонтерским движением Izgilik elshisi. К слову, старт первых 35 добрых дел волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi" начался с института Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая.

- Да, «Акселератор Добра: Izgilik elshisi» один из масштабных проектов в Год волонтеров. Какова его главная миссия?

Ну, в первую очередь, проект способствует повышению активности гражданского общества, вовлекая большую часть общественности в волонтерство. Прежде всего, конечно, это молодежь.

Основная миссия нашего волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi" заключается, в первую очередь, в культивировании добропорядочности среди населения, в оказании волонтерских услуг, а именно оказание бытовой помощи нуждающимся, лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, которые находятся на попечении у государства, мамы, у которых есть дети с особыми потребностями и все те, кто к нам обращаются за помощью.

Конечно, воспитание гражданских качеств у молодого человека на современном этапе протекает в экстремальных условиях, некой агрессивности в обществе. Сталкиваемся с тем, что определенная категория молодежи уходит в радикальные течения, имеет место быть социально-правовая незащищенность в определенных сферах.

Имеется и такое, что некоторые молодые люди настроены на пассивную жизненную позицию, возможно, это связано с тем, что они не умеют ориентироваться в сложной жизненной ситуации.

Мы подумали, что для того, чтобы изменить свое поведение, проявить волю, воспитать гражданские качества у молодежи необходимо коренным образом менять ценностные ориентации и предпочтения, которые происходят на досуге.

Одним из эффективных способов воспитания гражданских качеств у молодежи в современный период – это вовлечение в волонтерские движения. Это очень важно. Я знаю, что есть очень много людей у которых есть твердые убеждения, что надо как-то помочь обществу. И если есть те, кто помог одной или двум семьям, это уже хороший результат.

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

- Как много тех, кто вызывается Вам помочь?

Хотелось бы заметить, что у нас уже не просто проект, а целое волонтерское движение "Акселератор Добра: Izgilik elshisi". Мы не финансовая организация, не фонд, который выделяет материальные ценности или финансовое благосостояние.

В наших рядах обычные преподаватели, учителя, студенты, молодежь, уже присоединились обычные жители нашего города. Многие вызываются нам помочь, но при этом желают остаться неизвестными. Безвозмездно делают добро, им достаточно того, что они знают, что помогли кому-то, принесли пользу. Я бы хотела их поблагодарить за реальную, весомую помощь.

- На что направлена деятельность волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi"?

Волонтерское движение "Акселератор Добра: Izgilik elshisi", в первую очередь, направлено на оказание волонтерских услуг в сфере социальной поддержки всех нуждающихся.

Волонтерское движение, прежде всего, направлено на развитие добропорядочности среди населения, если мы сможем помочь в воспитании, формировании мышления среди молодежи к добропорядочности, гуманизму, доброте, отзывчивости, значит мы работаем не зря.

Наше волонтерское движение оказывает помощь в социальной поддержке, у нас идет очень большое шефство над домами ветеранов. Мы знаем, что государство их обеспечивает, у них отдельные комнаты, созданы все условия, хорошие медсестры и врачи.

Но, когда наши ребята волонтеры приходят и помогают персоналу, мы заметили, что этим пожилым людям зачастую просто не хватает тепла, заботы, общения. Даже просто прийти и поговорить пару часов, это уже помощь. И наши волонтеры ходят, проводят время, разговаривают, уделяют внимание. Не только делая добро, но и получают обратную связь, воспитание, что способствует формированию сознания.

Мы внимательно слушали, когда президент Касым-Жомарт Токаев закрывал Год молодежи и упомянул, что 2020 год объявлен Годом волонтеров. В своей речи он упомянул и о том, чтобы волонтерские услуги оказывали и в сфере юридической поддержки. Это нас очень вдохновило.

Мы посмотрели, оценили свои возможности. Я уже говорила, что в наше волонтерское движение входят люди из народа, обсудив эту инициативу, приняли решение открыть новое направление. Сейчас мы развиваем идею предоставлению волонтерской помощи по оказанию юридических услуг, естественно, на некоммерческой основе.

У нас есть профессиональные юристы, которые уже изъявили желание объединиться. Кроме того, волонтеры Izgilik elshisi КазНПУ имени Абая реализуют добрые дела в направлении специального и инклюзивного образования, волонтеры Izgilik elshisi Аграрного университета работают по направлению добропорядочности.

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

- Предоставление волонтерской помощи по оказанию юридических услуг - это что-то новое для нас?

В Казахстане уже есть юридические клиники, которые показали разносторонность, многогранность проблемы юридического волонтерства. Юридические клиники являются ярким примером эффективности оказания юридической помощи населению.

В ходе работы таких юридических клиник выявляются слои населения, которые требуют применения конкретных знаний, то есть социально-уязвимые граждане, малый бизнес и т.д. И опытные юристы на практике часто замечают, что имеется тенденция разрозненности клиник, это бессистемность в оказании юридических услуг.

Мы знаем, что в стране действует очень много клиник такого характера, их более 20. Но нужно сказать, что каждая из этих клиник делает свое очень доброе дело, они помогают на безвозмездной основе.

У нас вот, например, в городе Алматы есть юридическая клиника, если говорить о наших волонтерах "Акселератор Добра: Izgilik elshisi", это вот юридическая клиника в КазНУ имени аль-Фариби, которая работает успешно. Если говорить о столице, в Нур-Султане в нашем вузе-партнере это КазГЮА есть юридическая клиника, которая очень многое делает и уже более 600 лицам оказали бесплатную реальную юридическую помощь.

И в Год волонтеров мы, посовещавшись, решили, что можем все работать вместе идти в одном направлении, оказывать такие услуги более масштабно.

Цель – формирование правовой культуры среди населения, предоставление волонтерских услуг в оказании юридической и социальной помощи, культивирование добропорядочности в казахстанском обществе.

- Какие самые важные качества, которыми должен обладать волонтер?

Это обязательно любовь к людям, ответственность, коммуникабельность, организованность, желание дарить добро бескорыстно. Иногда волонтеров называют глупцами. Приходится слышать и такое. Потому что никакой финансовой поддержки здесь нет, это люди просто в свободное время решают помочь.

Может быть каждый мог провести свое время посвящая его отдыху, какому-нибудь занятию. Но у нас волонтеры во внерабочее время готовы несколько часов потратить, использоваться на благо нуждающихся.

Некоторые, может, это делают для популярности, но, когда ты вовлекаешься в эту деятельность, человек уже не думает популярно это или нет, это затягивает. Даже сделав маленькое добро испытываешь огромные эмоции, ощущения от того, что ты принес пользу, его день прошел не зря.

Благодаря ему кто-то улыбается, радуется и спокойно заснул. Хочу сказать, что многие ребята приходят после выездов и говорят – хочу быть нужным людям, кто-то говорит – хочу дарить тепло, а кто-то хочет изменить людей в лучшую сторону. И когда слышишь от ребят такие слова, невольно испытываешь радость и гордость. Это дорогого стоит.

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

- Как молодежи привить культуру добровольчества?

Я считаю, что все зарождается в семье, в первую очередь, а затем уже в школе и от круга общения. А еще, я уверена, что желание творить добро, дарить людям радость, помогать передается, можно сказать, генетически.

Знаете, я две недели назад похоронила маму. И только на поминальном обеде я узнала, что она тоже отчасти была волонтером. За столом собрались ее школьные друзья, одноклассники, сокурсники. Одна из гостей рассказала, что в советское время студентов отправили на полевую практику. В это время случилась трагедия – обгорел тракторист.

На поле тогда было 12 девушек, которых спросили, кто может стать донором. И знаете, моя мама не задумываясь сказала – "Я!". В этот момент меня захлестнули эмоции, переполняло чувство гордости.

И это все несмотря на то, что нужно было ехать в больницу, дать кожу, чтобы помочь человеку. И я узнала об этом буквально две недели назад. Я подумала, а ведь это по-своему тоже волонтерство. Желание помочь, творить добро передается нам от наших родителей.

- Примите соболезнования…

- Какие плюсы и перспективы несет волонтерство? Какие планы на этот год?

Плюсы для наших волонтеров – это получить ценный жизненный опыт, расширить кругозор, найти новых друзей, единомышленников. В целом нужно сказать, что есть огромные плюсы если будут работать по всей стране эти юридические клиники, волонтеры, профессиональные юристы.

Если волонтеры будут работать качественно, я думаю, что это будет их существенный вклад в развитие Казахстана и общества в целом. Общество нам доверяет, убеждается в честности, профессионализме, возможности достижения справедливости. И самое главное, что все наши жизненные устремления во имя доброй цели.

Что касается наших планов, то мы хотим развиваться, чем больше мы окажем помощь будет означать что не зря наши волонтеры работали столько месяцев, помогали людям бескорыстно. Все наши мероприятия, которые планируем в Год волонтеров будут акцентированы на социальной поддержке, оказании юридических услуг, бытовая помощь и многое другое.

- Айнур Алимхановна, благодарю за беседу!

Айнур Сабитова: Желание творить добро передается нам от родителей
Фото: Архив волонтерского движения "Акселератор Добра: Izgilik elshisi": UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1839995-ajnur-sabitova-zelanie-tvorit-dobro-peredaetsa-nam-ot-roditelej/