"Такого не было 20 лет": последствия "апокалипсиса" в Костанайской области
Опубликовано:
Появились кадры со страшными последствиями свирепствовавшего в Костанайской области бурана. Жители говорят, что такое в их памяти останется надолго, передает корреспондент NUR.KZ.

Утром 8 апреля непогода прошла, но оставила после себя "отпечаток".
Накануне Костанайскую область накрыла метель. На трассах была нулевая видимость, в областном центре ситуация складывалась не лучшим образом.
Деревья валились от порывов сильного ветра, сносило крыши на зданиях, гнулись светофоры, с корнем вырывались рекламные щиты.

7 апреля город в одночасье остался без света, отопления, холодной воды, а позже и без сотовой связи. Все это сопровождалось тем, что нельзя было проехать по дорогам. Многие водители просто бросали машины на обочине.
"За вчерашний день в области совершено 106 ДТП, из которых 48 - в областном центре. Это в два раза больше, чем в обычные дни", - сообщили в пресс-службе ДП Костанайской области.

Как только погодная стихия утихла, а это было после 18 часов, на улицы города вышла спецтехника всех шести подрядных дорожных организаций.
"С 20 часов на дорогах работало 80 единиц техники. Сначала тракторы выехали на уборку снега с утра, но в 11 часов поняли, что бесполезно, к тому же они могли стать участниками ДТП, так не было никакой видимости.
Решили всю технику в разгул бурана остановить", - рассказал в 22.00 часов 7 апреля руководитель отдела ЖКХ Наурызбай Мусин.

"Все проблемы в городе начались с того, что была повреждена линия электропередач. Без света остался Костанай, Рудный, Лисаковск и все остальные населенные пункты.
Так как не было электричества, то перестали работать насосы «КостанайСу», вода перестала поступать с сети, нечем стало обогревать город", - пояснил ситуацию заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов.
Между тем, жители в квартирах и домах приспосабливались выжить без воды, отопления, искали свечки, воду и хлеб.

Многие магазины сразу закрылись, так как не могли принимать деньги.
"Как только у энергопередающей компании появилась возможность подключить электроэнергию, ее дали, в первую очередь, объектам жизнеобеспечения, больницам", - рассказывал ночью Ануарбек Касимов.
Он пояснил, что 7 апреля местами был ветер 48 м/с. Такая ситуация возникла впервые за последние 20 лет.
В 24 часа ночи в «КостанайСу» кипела работа. В смену вышли 120 человек, вызвали дополнительно 100 работников.
"Как только появилась электроэнергия, мы сразу начали подключать гидроузлы и насосные станции. Главное, насосы не сгорели, когда свет начал отключаться, моргать, мы этого боялись", - прокомментировал в полночь ситуацию директор «КостанайСу» Еркебулан Файзулаев.
До сих пор во многих районах нет холодной воды, света и тепла.
В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1849660-takogo-ne-bylo-20-let-posledstvia-apokalipsisa-v-kostanajskoj-oblasti-foto/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 12
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Костанайцы должны только радоваться и видеть в этом и плюсы. По сути сильная метель выдула из области все коронавирусы находившиеся на земле и в воздухе - и заставила жителей сидеть на самоизоляции.
Я_настоящий
Попросил у весны Солнышко, а она апокалипсис прислала!)))
ЕленаД
это наша Костанайская область прогоняла ваш проклятый вирус!
Асланннн
В Астане такое каждый год
Нннурсултан
Как обычно - никогда такого не было, и вот- снова, опять))))
Адыл
Вы еще напишите, можно ураган остановить!? жесть т
Руссо
беда, не приходит одна
Стервоточинка
Это природа так решила напомнить - что она всё ещё может нас всех ушатать.)
Yerjan
Серъезно?
Стервоточинка
Отчасти.
Stiven
вам достаточно коронавируса
Стервоточинка
Зачет.👍💥
Калабаха