Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет

Опубликовано:

Сильный иммунитет очень важен для каждого человека, ведь он помогает справляться с инфекциями и защищать организм от недугов. Ухудшающаяся экология, наследственная предрасположенность к болезням, питание, современный ритм жизни не лучшим образом действуют на здоровье человека. Однако существуют продукты, в которых содержится большое количество важных для организма человека микроэлементов.

Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет
Фото: pixabay.com: UGC

Давайте разберемся, какие продукты нужно включать в повседневное меню, чтобы получать все необходимые микроэлементы, а также чем они полезны.

  1. Кисломолочные продукты

Выдающийся биолог и нобелевский лауреат И.И. Мечников (1845 - 1916 гг.) исследовал пользу кисломолочных продуктов и утверждал, что в сквашеном молоке находятся полезные для кишечника человека бактерии.

Но даже задолго до исследований Мечникова в одной из старинных летописей был записан случай, когда великий азиатский врач вылечил одного хана кумысом, благодаря которому он избавился от песка в почках.

  1. Чеснок

Чеснок содержит фитонциды, которые помогают бороться с вредными бактериями и инфекциями, а также йод, витамины группы В и С и эфирные масла. Чтобы данные вещества были более действенными, овощ едят в сыром виде.

Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет

Гречневая и овсяная крупы

Самые полезные из круп - гречневая и овсяная. В них содержатся: магний, фосфор, железо и другие ценные микроэлементы, а также витамины, которые помогают противостоять стрессам и делают организм более сильным.

  1. Морепродукты

В морепродуктах много ценного селена и цинка, необходимых для клеточных процессов и правильной работы щитовидной железы. Морские продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому рыба, кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты периодически должны присутствовать в рационе людей.

  1. Томаты

В этих овощах содержатся вещества, которые благотворно влияют на нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма к простудам. Это единственный овощ, который после воздействия высокими температурами не теряет свои полезные свойства, поэтому качественный кетчуп, например, “Махеевъ”, станет отличной альтернативой сырым помидорам.

  1. Орехи

Орехи - источник витамина Е, который важен для набора мышечной массы и улучшения мозговой деятельности. Врачи рекомендуют съедать в день 6-8 штук орехов для получения всех полезных веществ.

  1. Брокколи

В брокколи имеется витамин C, другие ценные витамины, антиоксиданты, клетчатка, а также вещества, которые призваны бороться с вирусами и патогенными грибками.

Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет

Мясо индейки

В индейке содержится много минералов, витаминов и питательных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и нарастить мышечную массу. Ещё это мясо улучшает обмен веществ и благотворно влияет на кровеносную систему.

  1. Мед

Мед имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства. Также он благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает аппетит.

  1. Лимоны

В лимонах содержится витамин C, поэтому употребление этого продукта повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Индейка в томатном соусе

Объединив сразу несколько продуктов из нашего списка, можно приготовить очень вкусное и наполненное микроэлементами блюдо.

Понадобятся:

● филе индейки – 550 г;

● лук репчатый – 95 г;

● морковь – 50 г;

● оливковое масло – 30 г;

● кетчуп “Махеевъ” “Шашлычный” – 180 г.

Приготовление:

1) Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.

2) Обжариваем овощи на масле до мягкости.

3) Добавляем порезанную индейку и кетчуп.

4) Тушим на маленьком огне 25 минут.

Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет

А чтобы в этом блюде было ещё больше пользы, можно взять Махеевъ «Лечо», так как в нем имеются и другие витаминные овощи: лук, чеснок, морковь, болгарский перец.

Оказывается, такие простые и доступные продукты, которые можно часто встретить в холодильнике любой семьи, содержат незаменимые для организма микроэлементы. Из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Главное - фантазировать и не бояться экспериментов!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854924-kak-dobavit-v-povsednevnoe-menu-produkty-kotorye-ukreplaut-immunitet/