Как добавить в повседневное меню продукты, которые укрепляют иммунитет
Опубликовано:
Сильный иммунитет очень важен для каждого человека, ведь он помогает справляться с инфекциями и защищать организм от недугов. Ухудшающаяся экология, наследственная предрасположенность к болезням, питание, современный ритм жизни не лучшим образом действуют на здоровье человека. Однако существуют продукты, в которых содержится большое количество важных для организма человека микроэлементов.
Давайте разберемся, какие продукты нужно включать в повседневное меню, чтобы получать все необходимые микроэлементы, а также чем они полезны.
- Кисломолочные продукты
Выдающийся биолог и нобелевский лауреат И.И. Мечников (1845 - 1916 гг.) исследовал пользу кисломолочных продуктов и утверждал, что в сквашеном молоке находятся полезные для кишечника человека бактерии.
Но даже задолго до исследований Мечникова в одной из старинных летописей был записан случай, когда великий азиатский врач вылечил одного хана кумысом, благодаря которому он избавился от песка в почках.
- Чеснок
Чеснок содержит фитонциды, которые помогают бороться с вредными бактериями и инфекциями, а также йод, витамины группы В и С и эфирные масла. Чтобы данные вещества были более действенными, овощ едят в сыром виде.
Гречневая и овсяная крупы
Самые полезные из круп - гречневая и овсяная. В них содержатся: магний, фосфор, железо и другие ценные микроэлементы, а также витамины, которые помогают противостоять стрессам и делают организм более сильным.
- Морепродукты
В морепродуктах много ценного селена и цинка, необходимых для клеточных процессов и правильной работы щитовидной железы. Морские продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому рыба, кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты периодически должны присутствовать в рационе людей.
- Томаты
В этих овощах содержатся вещества, которые благотворно влияют на нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма к простудам. Это единственный овощ, который после воздействия высокими температурами не теряет свои полезные свойства, поэтому качественный кетчуп, например, “Махеевъ”, станет отличной альтернативой сырым помидорам.
- Орехи
Орехи - источник витамина Е, который важен для набора мышечной массы и улучшения мозговой деятельности. Врачи рекомендуют съедать в день 6-8 штук орехов для получения всех полезных веществ.
- Брокколи
В брокколи имеется витамин C, другие ценные витамины, антиоксиданты, клетчатка, а также вещества, которые призваны бороться с вирусами и патогенными грибками.
Мясо индейки
В индейке содержится много минералов, витаминов и питательных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и нарастить мышечную массу. Ещё это мясо улучшает обмен веществ и благотворно влияет на кровеносную систему.
- Мед
Мед имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства. Также он благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает аппетит.
- Лимоны
В лимонах содержится витамин C, поэтому употребление этого продукта повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Индейка в томатном соусе
Объединив сразу несколько продуктов из нашего списка, можно приготовить очень вкусное и наполненное микроэлементами блюдо.
Понадобятся:
● филе индейки – 550 г;
● лук репчатый – 95 г;
● морковь – 50 г;
● оливковое масло – 30 г;
● кетчуп “Махеевъ” “Шашлычный” – 180 г.
Приготовление:
1) Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
2) Обжариваем овощи на масле до мягкости.
3) Добавляем порезанную индейку и кетчуп.
4) Тушим на маленьком огне 25 минут.
А чтобы в этом блюде было ещё больше пользы, можно взять Махеевъ «Лечо», так как в нем имеются и другие витаминные овощи: лук, чеснок, морковь, болгарский перец.
Оказывается, такие простые и доступные продукты, которые можно часто встретить в холодильнике любой семьи, содержат незаменимые для организма микроэлементы. Из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Главное - фантазировать и не бояться экспериментов!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854924-kak-dobavit-v-povsednevnoe-menu-produkty-kotorye-ukreplaut-immunitet/