3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы
Опубликовано:
Полноценный рацион включает в себя разнообразные блюда из круп. Они помогают сбалансировать питание, насытить организм полезными веществами и клетчаткой. Одна из наиболее популярных круп - рис - может стать основой полноценного обеда, полезного для взрослых и детей.
Полезные свойства риса и сочетаемость с другими продуктами и специями
Основное преимущество риса – отсутствие глютена. Обволакивающее свойство разваренной крупы оказывает благоприятное воздействие на желудок, а абсорбирующие качества позволяют выводить токсины при отравлениях. В химическом составе риса много полезных веществ:
● витамины группы В, Н и РР;
● минералы: железо, цинк, магний, калий и др.;
● волокна;
● аминокислоты: глицин, аланин и др.
Рис отличается от многих круп нейтральным вкусом, поэтому он прекрасно сочетается со специями.
Палау (казахский плов)
Традиционное восточное блюдо в Казахстане готовят по-особенному, с национальным колоритом.
Ингредиенты:
● 1 кг жирной баранины;
● 300 гр курдючного жира или маргарина;
● 1 кг риса;
● 700 гр репчатого лука;
● 750 гр моркови;
● 1 головка чеснока;
● 150 гр сухофруктов (изюм, курага, урюк);
● 3-4 лавровых листа
● соль, куркума, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В разогретый казан выкладываем мелко порубленный курдючный жир, растапливаем 1-2 мин. и выкладываем баранину. Обжариваем мясо в кипящем жире 5 мин. - до образования румяной корочки.
- Добавляем лук, морковь и специи. Тушим на большом огне 10 мин., сверху выкладываем рис и заливаем водой на 3 пальца выше риса.
- Казан закрываем крышкой и доводим до кипения, после убавляем огонь и томим до полного впитывания жидкости.
- В полуготовый рис вмешиваем сухофрукты, лавровый лист, а в середину прикапываем головку чеснока. Собираем рис от стенок казана к центру, доливаем по краям воду, закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности.
Подаем палау на большом блюде так, чтобы мясо было сверху риса, посыпаем черным молотым перцем.
Куырма-самса
Выпечка занимает особое место и традиционно присутствует на столе. Буквально за 30 минут можно приготовить куырма-самса.
Ингредиенты:
● 1 упаковка слоеного несладкого теста;
● 200 гр говяжьего фарша;
● 1 ч.л. сливочного масла;
● 1 яйцо;
● 100 гр риса;
● 300 гр репчатого лука;
● 3 ст.л. кетчупа «Махеевъ»;
● соль, перец черный молотый;
● растительное масло.
Приготовление:
- Рис отвариваем до готовности со сливочным маслом. Лук режем полукольцами и переминаем с солью. Затем лук и рис вмешиваем в фарш.
- Чтобы придать начинке сочности и пикантности добавляем секретный ингредиент – кетчуп «Махеевъ»: «Краснодарский» придаст насыщенный томатный вкус, а «Чили» подойдет для любителей поострее.
- Тесто раскатываем и делим на квадраты 10х10 см. Края смазываем яйцом, в центр раскладываем начинку и формируем пирожки.
- В кипящее масло аккуратно по одной опускаем куырма-самсу и готовим до образования золотистого цвета.
Традиционно куырма-самсу подают к мясному бульону и горячему чаю.
Десерт – нежный сливочный мусс
Рис можно подать и в качестве изысканного десерта.
Ингредиенты:
● 1 ст. риса;
● 2 ст. воды;
● 2 ст.л. сахара;
● 1,5 ст. молока;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 150 гр сливок или жирного йогурта;
● любимый вкус джема “Махеевъ” для украшения.
Приготовление:
- Отвариваем рис 10-15 мин. до полуготовности.
- Когда зерна станут мягкими, а вода выкипит, добавляем молоко, ванильный и обыкновенный сахар, и продолжаем варить до готовности.
- Готовую кашу остужаем до 50-60°С. Добавляем жирные сливки (йогурт) и взбиваем в блендере до однородной массы.
- Раскладываем массу порционно и охлаждаем 30 мин.
- Перед подачей в каждую порцию добавляем джем «Махеевъ» и свежие листики мяты.
Эти рецепты – небольшая часть всего разнообразия блюд на основе риса. В кухнях других народов также есть множество блюд. В Европе это салаты, ризотто, пудинги и др. В Азии – роллы, плов, басмати с карри. Жемчужные зерна можно готовить тысячами разных способов и каждый день радовать свою семью разнообразными блюдами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1854930-3-bluda-iz-zemcuznoj-krupy-dla-semejnoj-trapezy/