Современный взгляд на традиционные блюда Казахстана
Опубликовано:
Задача любой хозяйки - составить разнообразное и вкусное меню для своей семьи. Но часто бывает так, что кулинарная фантазия иссякает и домашние блюда приедаются. Особенно дети нуждаются в сбалансированном и разнообразном питании, но уговорить их съесть привычный завтрак не так-то просто. И здесь на помощь придут новые кулинарные приемы и современный подход к подаче блюд, передает NUR.KZ.
Новый взгляд на традиционную кухню
Национальная кухня Казахстана славится богатыми кулинарными традициями и многообразием рецептов. В рамках статьи мы не стремимся рассмотреть все новые подходы к традиционной кухне, но хотели бы поделиться некоторыми из них.
Не всегда у хозяйки есть время готовить изысканные, сложные рецепты, но этого и не требуется - достаточно заменить отдельные ингредиенты. Так, излюбленное в Казахстане мясо можно подать с кисло-сладким соусом. Или обмакнуть традиционные баурсаки в лимонный джем “Махеевъ”, благодаря чему они приобретут новый вкус и станут отличным дополнением к крепкому чаю.
Или попробуйте на основе традиционных пресных лепешек - шелпек - приготовить на современный лад донер на сковороде. Уверены, что это блюдо полюбят и дети, и взрослые. Вообще, раньше шелпек готовили по особым случаям: свадьбы, приезд гостей или на праздники.
Донер по-казахски на сковороде
Вам понадобятся:
- 400 гр муки пшеничной просеянной;
- 1 ч.л. соли;
- 200 гр воды в тесто;
- 100 гр отварного мяса (баранина, курица, конина или говядина);
- 100 гр капусты белокочанной;
- 100 гр моркови;
- 100 гр кетчупа «Махеевъ» («Лечо» или «Чили»);
- 2 ст.л. растительного масла для обжарки.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную муку, соль и воду и замешиваем пресное тесто. Масса должна быть не жидкой и не тугой, легко отставать от рук. Оставляем тесто в посуде на 30 минут «отдохнуть», прикрыв влажным полотенцем.
- Мелко шинкуем капусту в длинные полоски и отжимаем от лишнего сока (без добавления соли).
- Трём на мелкой тёрке морковь и нарезаем брусочками мясо.
- Все ингредиенты смешиваем в миске и заправляем кетчупом. Оставляем мариноваться, пока пекутся лепёшки.
- Достаем тесто, вымешиваем еще раз с добавлением муки и делим массу на 8 небольших шариков.
- Берем 1 заготовку и раскатываем по размеру сковородки.
- Разогреваем сковороду и смазываем тонким слоем растительного масла.
- Лепешка должна получиться тонкой. Чтобы ее перенести, наматываем один край шелпек на скалку и раскладываем на дне сковороды.
- Обжариваем лепешку с двух сторон по 1,5 минуты.
- Готовые шелпек складываем стопочкой на тарелку, сбрызгивая каждую лепешку водой из пульверизатора.
- После этого накрываем стопку лепешек полотенцем.
Собираем донер:
- Мягкий готовый шелпек раскладываем на столе: на одну половину лепешки кладем начинку, приминаем вилкой и закрываем второй половинкой.
- Края полукруга заворачиваем так, чтобы получился конвертик. Для надежности его можно скрепить зубочисткой и вынуть её перед подачей, когда шелпек «запомнит» форму.
Такое блюдо можно готовить на завтрак, дать с собой ребенку в школу или мужу на работу в качестве перекуса. Начинка в таком донере может быть разной – картофель с острым кетчупом или свежие огурцы с помидорами, заправленные растительным маслом.
Очень важно чтить и помнить традиции своего народа, а также прививать детям любовь к национальной кухне. Сегодня рынок предлагает, как никогда широкий выбор вкусов, которые могут внести свежие нотки в многовековые блюда. Главное, чтобы было желание экспериментировать и открывать для себя новое. Вы можете подключить к процессу всю семью, ведь готовка - это отличный способ каждому проявить себя.
Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1855016-sovremennyj-vzglad-na-tradicionnye-bluda-kazahstana/