Бизнес и такси за 300 тенге: как живет село Кабанбай в 500 км от Алматы
Опубликовано:
В более чем пятистах километрах от Алматы, по дороге на Алаколь, располагается село Кабанбай - до любимого жителями южного мегаполиса озера отсюда рукой подать, всего каких-то 60 километров. Поездка на Алаколь, прогулка в парке или посиделки в кафе - вот немногие развлечения местных жителей, передает NUR.KZ.
Дорога от Талдыкоргана до Кабанбая, хоть по километражу и примерно равняется расстоянию от Алматы до административного центра Алматинской области, времени занимает раза в два больше.
Все "благодаря" плохому состоянию покрытия трассы, но рядом строится новая дорога, которая призвана спасти положение сельчан.
Впрочем, ни плохие дороги, ни какие-либо трудности явно не пугают кабанбайцев - они наслаждаются размеренной спокойной жизнью в селе и не слишком стремятся отсюда уехать.
А если и уезжают, рассказывают местные, то вскоре возвращаются назад. Правда, не всегда из-за ностальгии - нехватка денег и отсутствие жилья в одном из городов - Алматы или Талдыкорган - играют свою роль.
На малой родине сельчане занимаются, в основном, животноводством и земледелием, как и сто лет назад, когда у истоков реки Шынжылы в 1909 году было основано село Андреевка на месте нынешнего Кабанбая.
Сейчас, нужно отметить, к занятиям добавилось предпринимательство - продуктовые и прочие магазинчики здесь можно встретить буквально на каждом шагу, немало аптек, объектов, предлагающих компьютерный сервис и разного рода ремонт авто, салоны красоты, частные детсады и так далее.
Кто-то таксует. К слову, уехать в любую точку села можно уехать за триста тенге - такова такса. Однако, видя нас, явно неместных, водители тут же называют совсем другую цифру за проезд буквально в километр-полтора - 500 тенге.
По пути таксист рассказывает, что сельчане нередко ездят в Алматы или Талдыкорган, чтобы привезти продукты, купить какие-либо вещи. Одежду покупают на барахолке в мегаполисе.
Развлекаться молодежи, говорит он, практически негде - ни дискотек, ни ночных клубов нет. Впрочем, мы нашли в селе дом культуры и несколько кафе, где наверняка проводят досуг не только заезжие туристы, но и жители Кабанбая.
Нужно отметить, что готовят в местных заведениях очень достойно, сервис тоже оказался на неплохом уровне.
Водитель уверяет, что не слышал про заболевших коронавирусом в селе, тогда как другие люди рассказывают, что и сюда коварная инфекция добралась и даже унесла жизни нескольких человек.
Есть в селе и школа, но, как и везде, дети учились и будут учиться первую четверть дистанционно. Правда, говорит мужчина, интернет хоть и есть, но работает не всегда стабильно.
Впрочем, это большое преимущество в отличие от соседнего Бибакана, где детям приходится выполненные домашние задания складывать в почтовый ящик, чтобы их забрали волонтеры и отнесли учителям на проверку - там иной связи практически нет.
Инновации не обошли и отдаленное село - за порядком в тихом и спокойном Кабанбае следит... "Сергек", установленный в центре населенного пункта.
Недалеко от центра села располагается историко-краеведческий музей имени Кабанбай батыра.
Красивое невысокое здание, выглядящее как старинное, как оказалось, было построено не так давно - в 1990 году. Кстати, только в 1992 году село Андреевка было переименовано в Кабанбай.
Напомним, ранее мы рассказывали, как живет приграничный Жаркент во время карантина. Также мы писали о жизни разных населенных пунктов Алматинcкой области.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870887-biznes-i-taksi-za-300-tenge-kak-zivet-selo-kabanbaj-v-500-km-ot-almaty/