"Рухани жаңғыру" модернизировал подходы в реализации программы
Опубликовано:
Кто, что и как модернизирует общественное сознание казахстанцев, какие новые подходы используют в реализации программы "Рухани жаңғыру", читайте в материале NUR.KZ.
Программа "Рухани жаңғыру" является сердцевиной политической и экономической модернизации Казахстана, ключевым идеологическим документом в построении современного казахстанского общества с продвинутым мышлением. Предложенная Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году, она стала основным связующим звеном в системе адаптации традиций казахского народа к новой трансформирующейся реальности.
Три основных направления развития "Рухани жаңғыру"
Первое направление "Личностное развитие" объединяет такие принципы Программы как "Прагматизм", "Культ знаний", "Конкурентоспособность", "Открытость сознания". Принципы "Прагматизм", "Культ знаний", "Конкурентоспособность" нацеливают личность на постоянное инновационное развитие, практическое применение своих знаний, обеспечение качественных результатов, масштабирование лучшего опыта, создание на его основе новых культурных традиций. Открытость сознания отражает характер казахстанского менталитета, уходящего корнями в культуру кочевого мировоззрения.
Второе направление "Формирование единой нации" включает принцип "Сохранение национальной идентичности". Принцип лежит в основе духовного развития и единства нации, позволяет Казахстану транслировать свои ценности и выполнять свою миссию на международной арене.
Третье направление "Развитие государства, гражданского общества и местных сообществ" основывается на принципе "Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана". Принцип призван сохранить государственность, объединить усилия всех секторов общества в формировании единого будущего, найти эффективные инновационные механизмы консолидированного принятия решения, создать условия для самоорганизации общества в решении социальных и экономических задач.
Специальные послы программы "Рухани жаңғыру"
Для продвижения идей и ценностей по трем ключевым направлениям модернизации общественного сознания формируется пул специальных послов Программы "Рухани жаңғыру" из числа лидеров общественного мнения. Ярким примером по направлению "Сохранение национальной идентичности" является Айгерим Мусагажинова, исследователь-этнограф, изучившая более 200 национальных блюд казахского этноса, по направлению "Культ знания" – руководитель образовательного центра компании BTS Digital Саясат Нурбек, в рамках проекта "100 новых учебников" – общественный деятель Рауан Кенжеханулы и другие.
Специальные послы "Рухани жаңғыру" – это не только состоявшиеся лидеры по направлениям и проектам Программы, задающие тренды и ориентиры духовной модернизации, но и новые лидеры, которые способны транслировать месседжи "Рухани жаңғыру" и генерировать дополнительные усилия по активизации определенных категорий населения.
К примеру, Саясат Нурбек в рамках своей деятельности сейчас занимается разработкой и внедрением проекта "Атлас новых профессий", который поможет казахстанцам ориентироваться в перспективных специальностях, развивать необходимые навыки, овладевать смежными профессиями, наиболее востребованными на данный момент. После запуска проект станет доступным прикладным инструментом опережающей подготовки специалистов в соответствии с изменениями рынка труда, которые неизбежны с развитием технологий, что ярко иллюстрирует ценности базового принципа "конкурентоспособность".
Акселераторы проектов "Рухани жаңғыру"
В рамках проекта "Өзгерістердің саруарлары" создаются условия для организации новых общественных площадок, выявления и подготовки новых лидеров, которые впоследствии могут стать специальными послами Программы. В этом направлении основным инструментом реализации станет работа акселератора социальных проектов, который предполагает коллаборацию социального наставничества, проектного управления и работы по кластерам.
Важной особенностью работы акселератора является индивидуальный подход к каждому проекту. Проекты разделили на 4 группы по основным направлениям: образование, культура, инклюзия и экология.
Начнем с образования, к этому направлению относятся 11 проектов. Основной целевой аудиторией этих проектов являются школьники: английский язык, soft skills, семейное воспитание, танцы народов мира, традиционное декоративно-прикладное ремесло - валяние войлока, системная организация воспитательной работы со школьниками, организация деятельности школьных попечительских советов, развитие детей дошкольного возраста с привлечением элементов национальной культуры казахов, внедрение проектного менеджмента в организацию образовательного процесса, начиная с докторантов PhD.
Каждый проект включает в себя инновационную составляющую и высокий уровень качества и профессионализма. В рамках каждого проекта формируется позиция "Рухани жаңғыру", которая позволяет проектной команде осознанно участвовать в модернизации общественного сознания и транслировать принципы "Рухани жаңғыру" своей целевой аудитории. Особое внимание уделяется устойчивости проектов в условиях неопределенности, формированию экосистем и развитию кластеров, позволяющих выстраивать эффективное взаимодействие профильных организаций.
Направление культуры представили 7 проектов из разных сфер: современное казахское искусство, fashion-индустрия, мировые недели моды, нематериальное наследие - традиционное хозяйство и культура питания казахов, лаборатория социального кино, коммуникативно-экскурсионный квест на основе традиций, быта, культуры и истории казахского народа, клубы исторической реконструкции, поисковая, архивно-розыскная работа по установлению мест захоронений казахстанских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Каждый проект сферы культуры действует в рамках принципов "Рухани жаңғыру", развивает и укрепляет национальную идентичность. 5 проектов из 7 будут продолжать программу акселерации и готовиться к масштабированию. Акселератор призван создать условия для формирования казахстанских брендов, выхода таких проектов на республиканский и международный уровень.
В акселераторе представлены 17 проектов из инклюзивной сферы, обеспечивающие своей деятельностью реализацию принципа "Эволюционное развитие Казахстана". 8 из них уже устойчиво действующие проекты, которые продолжат программу акселерации. В инклюзивной сфере особенно важна координация взаимодействия проектов и других стейкхолдеров, действующих в этой сфере. Формирование кластеров и создание социальных франшиз позволит обеспечить системное развитие инклюзивных форматов и площадок. Проекты, в соответствии со своей специализацией, решают следующие задачи:
- Создание равных возможностей для получения качественного образования детям с особыми образовательными потребностями (аутизм, ДЦП и другие ментальные нарушения).
- Абилитация детей с инвалидностью средствами и методами адаптивной физической культуры и спортом.
- Оказание психолого-медико-педагогической и социальной помощи детям с особыми образовательными потребностями.
- Поддержка малообеспеченных и многодетных семей, через создание креативного пространства для творчества, образования, игр, общения и отдыха. Создание рабочих мест для матерей из малообеспеченных семей.
- Развитие социального предпринимательства, создание рабочих мест для людей с особыми потребностями и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Организация досуга для людей с особыми потребностями, создание инклюзивных городских площадок.
- Психологическая поддержка родителей детей с особыми потребностями.
Сферу экологии представили 4 проекта, 2 из них продолжат программу акселерации. Специализация проектов:
- Производство эко-товаров: биопакеты, мешки для мусора, мешки для фасовки и заморозки, кулинарнии. Создание рабочих мест для людей с особыми потребностями.
- Игра, формирующая экологические знания и навыки по раздельному сбору ТБО, снижению углеродного след, чувства патриотизма, любви к своей земле, к своему селу, городу, региону.
- Популяризация традиционного и сити-фермерства среди горожан. Создание городской фермы, которая будет не только производить продукты питания, но и позволит сделать сам процесс производства доступным, понятным и интересным для любого жителя города.
Дискуссионная площадка, новый поход в модернизации сознания
Одним из новых подходов в эффективной реализации Программы "Рухани жаңғыру" станет выстраивание конструктивного общественного диалога через работу дискуссионной площадки "Азаматтық алаң". Разноформатные встречи "Азаматтық алаң" (TEDx, World café/Open Space Technology, Lightning talks, Pecha-kucha и другие) позволят услышать мнения различных представителей гражданского общества по актуальным вопросам в сфере модернизации общественного сознания. На площадке каждый участник может открыто обозначить свое видение, принять участие в обсуждении, предложить свои идеи по реализации Программы.
В данный момент площадка работает в онлайн-режиме через проведение прямых эфиров в Instagram. Темы выбираются наиболее актуальные для общества, связанные с шестью принципами Программы. Здесь и связанные с пандемией изменения, такие как образование и работа в онлайн-режиме, которые требуют адаптации со стороны каждого человека. Доступные возможности для самообразования. Владислав Тен, автор проекта "Ситуативный казахский", врач-полиглот свободно владеющий пятью языками, делился советами по изучению языков. Айгерим Мусагажинова рассказывала о своем опыте сохранения и возрождения нематериального культурного наследия, связанным с восстановлением редких рецептов блюд казахской кухни.
Как воспитать прагматичную нацию
Еще одним из новых подходов, позволяющих оказывать влияние на поведение людей и продвигать доступные месседжи, является популярная в западных странах теория "Nudge".
Авторы данной теории Ричард Талер и Касс Санстейн считают, что "Nudge" (в переводе – подталкивание) "это любой аспект процесса принятия решения, который побуждает людей изменять свое поведение определенным образом, не внося никаких ограничений в возможности выбора". К примеру, напоминание – это и есть подталкивание, предупреждение – тоже. Ежедневно навигатор GPS подталкивает нас двигаться в определенном направлении, как и правила по умолчанию подталкивают к определенным действиям. Важно понимать, что подталкивание должно полностью сохранить свободу выбора. Поэтому эту сферу зачастую называют архитектурой выбора.
К примеру, распространение в социальных сетях и СМИ положительных видеороликов о прагматичных способах проведения семейных торжеств, о лайфхаках по экономии средств, коммунальных услуг и.т.д., что способствует формированию рационального подхода среди населения.
Ведь прагматизм, во-первых, это наличие четких жизненных целей и мотивации. Во-вторых, это грамотное управление ресурсами для достижения этих целей. Прагматизм исключает бездумные траты и бессмысленные действия. Он предусматривает вложения в свое здоровье, образование, саморазвитие. Реализм позволяет избежать ошибок, а прагматизм – достичь результата. Трансляция и продвижение таких жизненных установок позволит воспитать прагматичную нацию.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871806-ruhani-zagyru-moderniziroval-podhody-v-realizacii-programmy/