Деревни-призраки: число заброшенных сел растет на севере Казахстана
Опубликовано:
Все большее число жителей сел в СКО оказываются за чертой бедности. Сейчас выращивать скот в деревне стало дорогим удовольствием, но и другой работы нет. Закрываются школы, бывшие совхозы-миллионеры пустеют из-за отъезда людей, а маленькие населенные пункты и вовсе превращаются в призраков, передает NUR.KZ.
Корреспондент телеканала "Астана" отправился на руины былой славы и узнал, есть ли еще надежда на возрождение сел.
Так, деревня Сулышок несколько лет назад оказалась на грани вымирания. Местных жителей здесь насчитывалось меньше ста человек и всего семь из них - это дети. Подобная ситуация грозила закрытием школы. Обычно вскоре после этого и сами села перестают существовать.
Однако спасла аул многодетная семья, которая сюда переехала с юга страны. У супругов было 7 своих детей, они взяли на воспитание еще восьмерых из детских домов по всему Казахстану.
По словам Гульнур Ахаевой, после усыновления ими ребятишек в Сулышоке решилась проблема нехватки школьников. Ведь прибыл новый "полк" учеников, поэтому школа успешно работает. Теперь там 60 учащихся.
Переселенцы в это село едут до сих пор. Работу находят в школе и крестьянском хозяйстве. За 2 года население деревни выросло до 160 человек.
Однако Сулышок больше можно отнести к феноменам, нежели к обыденной жизни.
В другой школе в селе Рощино журналисты сняли более жуткие кадры. Есть все основания полагать, что там больше никто учиться не сможет. Учреждение недавно было закрыто.
Молодое поколение покинуло малую родину, тут живут в основном пенсионеры. Местные горько шутят, что вместе с их селом даже рощи вокруг вымирают.
Как рассказала жительница Рощино Татьяна Первикова, в их деревне было все, что нужно для жизни. Развивалось животноводство, имелись посевные площади, где выращивали пшеницу, овес и ячмень. Здесь женщина живет с самого рождения.
Говорит, что ей больно видеть нынешнее положение родного села. Тех, кто остался, держит лишь то, что они не могут продать свои дома.
Работали школа и клуб, но теперь тут лишь развалины. Живут в основном на пенсии, но денег едва хватает, последнее отдают за дрова и уголь, чтобы топить печи зимой.
Другая местная жительница Анна Вендель сокрушается, ведь в их деревне многое пришло в упадок. Людям жалко оставлять свое имущество, которое они наживали долгие годы. Она отметила, что ее семье здесь живется неплохо, есть приличный дом и гараж, поэтому пока уезжать не планируют.
В бывшем совхозе-миллионере Советское тоже можно увидеть развалины. Некогда село славилось высокими показателями, производством, людям платили хорошие деньги, в целости были социальные объекты. Однако в 2000-е практически все развалилось. От былой роскоши тут остались руины. Деревня обветшала, а предприятия закрылись.
В конце 90-х в Светском насчитывалось свыше 2,5 тыс. жителей, сейчас - 1200 человек. По мнению сельчан, молодежь сюда не поедет, потому что даже скот в настоящее время выращивать накладно.
Как рассказывает жительница деревни Нина Шмидт, кормить скотину стало нечем, поэтому держать ее невыгодно. Плату за паи получают они незначительную. Им выдавали овес, но его особо негде использовать, птицу им кормить не будешь.
Лишь недавно про Советское вспомнили чиновники и предприниматели - провели дорогу, заасфальтировали несколько улиц, благоустроили центральную площадь. Однако, считают сельчане, это навряд ли вытянет их деревню из многолетнего кризиса. Ведь здесь все равно не найти достойного заработка, особенно, молодым.
Ранее семья с двумя детьми, живущая у трассы в Алматинской области, рассказала, что у них не было ни света, ни воды.
А переселенец с юга на север Казахстана поделился, как они обосновались на новом месте.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872564-derevni-prizraki-cislo-zabrosennyh-sel-rastet-na-severe-kazahstana/