Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как решить вопрос трудоустройства лиц с инвалидностью в Казахстане

Опубликовано:

Лица с инвалидностью
Фото: из личного архива Джапабаева М. К

Каждое лицо с инвалидностью имеет право на работу. И наша задача — содействовать ему в этом. В Казахстане из 705 тыс. лиц с инвалидностью 60% или 430 тыс. трудоспособного возраста. Только 25% из них или 106,5 тыс. лиц с инвалидностью имеют работу, тогда как в Германии, Великобритании, Австралии и других странах ОЭСР этот показатель достигает 40%.

Как решается вопрос трудоустройства лиц с ограниченными возможностями? Почему работодатели не знают о высококвалифицированных профессионалах с инвалидностью, а они, в свою очередь, уверены, что не нужны на рынке труда? О том, как МТСЗН планирует решить эту проблему, рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов в интервью NUR.KZ.

— Ерлан Муратович, вопрос трудоустройства людей с инвалидностью сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Какие меры МТСЗН принимает для его решения?

— Хотел бы начать с того, что в рекомендациях Международной организации труда по социальной реабилитации и адаптации людей с инвалидностью есть два ключевых приоритета — это занятость и образование. Речь о том, что позволяет человеку адаптироваться и социализироваться через получение новых навыков и знаний и через трудоустройство.

Находясь в рабочем коллективе или работая онлайн, человек оказывается в социуме, получает необходимое общение, чувствует, что его знания и навыки нужны, он востребован как специалист. Это очень важная часть социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями.

Сегодня в Казахстане только четверть всех трудоспособных лиц с инвалидностью вовлечена в активную трудовую деятельность. В связи с этим мы ставим себе цель увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30% от трудоспособного возраста. Для этого необходимо дополнительно трудоустроить более 20 тыс. человек.

В Министерстве труда и социальной защиты населения для решения вопроса трудоустройства людей с ограниченными возможностями создана специальная Проектная группа. Есть ряд проектов и программ. Одна из основных — Госпрограмма развития продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

За 9 месяцев текущего года в состав участников этой программы включены 10 тыс. лиц с инвалидностью, из которых трудоустроено 9,9 тыс. человек. На постоянные рабочие места устроены 3 115 лиц с инвалидностью, на временные — 6 877 человек, речь идет о социальных рабочих местах, молодежной практике и общественных работах.

Кроме того, краткосрочным профессиональным обучением охвачены 411 человек с ограниченными возможностями, обучением основам предпринимательства — 359 человек. 206 участников программы с инвалидностью получили микрокредиты, из них 158 открыли собственное дело. Еще 508 получили гранты.

Лица с инвалидностью
Фото: из личных архивов Абдугалимова Н., Майкенова Н. С.

— То есть работают госпрограммы, проекты, а трудоустроенных людей с инвалидностью все еще только 25%. В чем, на Ваш взгляд, проблема?

— Один из острых вопросов в том, что работодатели не знают, на какие позиции брать людей с ограниченными возможностями, а лица с инвалидностью не знают, куда могут устроиться, куда им пойти с теми или иными видами ограничений. Для решения этой проблемы министерством, совместно с ПРООН, разрабатывается «Атлас профессий», который позволит определить более 400 видов специальностей для лиц с инвалидностью.

Этот атлас станет исчерпывающим подробным руководством, из которого работодатели будут узнавать, кого с каким ограничением на какую специальность можно брать. А лица с инвалидностью будут иметь четкое представление о том, на какие позиции могут претендовать. Ни в коем случае атлас не будет ограничивать их выбор, только рекомендовать те виды работ, где лица с инвалидностью будут чувствовать себя комфортнее.

Еще одна проблема — существующий в нашем обществе ментальный барьер, стереотипное мышление, связанное с принятием лиц с инвалидностью на работу. Наша задача — создать условия, чтобы убрать это препятствие.

Лица с инвалидностью
Фото: МТСЗН РК

Работодатели и HR сотрудники, когда мы с ними разговариваем, спрашивают, зачем брать на работу людей с инвалидностью, если наши условия для них окажутся тяжелыми, завтра они же будут нам предъявлять претензии. А сами инвалиды неохотно обращаются на биржи труда и в центры занятости, считая, что работодатели не захотят их нанимать, чтобы не создавать дополнительные условия.

Но на самом деле этот барьер надуманный. Есть предприятия, где лица с инвалидностью работают, а их коллеги даже не знают о том, что у их коллеги какие-то ограничения по здоровью. Ведь среди лиц с инвалидностью очень небольшой процент тех, кто передвигается на колясках — из 705 тыс. лиц с инвалидностью в Казахстане только 22 тыс. колясочников.

Есть такие виды инвалидности, которые никак не отражаются на качестве работы. На рынке труда очень много специалистов, имеющих инвалидность — это юристы, экономисты, финансисты, бухгалтеры, профессионалы своего дела.

«Атлас профессий» поможет снять этот ментальный барьер. В октябре мы планируем завершить его разработку и до конца года провести информационно-разъяснительную работу с крупными предприятий, совместно с НПП «Атамекен».

Другой вопрос, как эффективнее вовлечь в процесс людей с инвалидностью. Мы планируем сделать это через медико-социальную экспертизу. Когда человек придет в МСЭ на освидетельствование или переосвидетельствование, там уже будет сотрудник центра занятости, который покажет атлас профессий, объяснит, даст рекомендации, какие специальности можно выбрать с тем или иным видом инвалидности, и внесет человека в базу данных центра занятости как потенциального соискателя на трудоустройство.

Для этого будет доработана и интерактивная биржа труда для адаптации ее к тем специальностям, которые будут в «Атласе профессий».

Лица с инвалидностью
Фото: Центр комплексной реабилитации «Кенес» г. Алматы

— В мире одним из эффективных инструментов для вовлечения инвалидов в продуктивную занятость считаются квоты по трудоустройству на предприятиях. Как работает этот инструмент в Казахстане?

— В 2016 году в законодательство внесены изменения, согласно которым действует квота на рабочие места для лиц с инвалидностью от 2 до 4% от штатной численности без учета тяжелых работ и мест с вредными и опасными условиями труда. Для субъектов предпринимательства с численностью работников от 50 до 100 человек квота составляет 2%, от 101 до 250 человек — 3% и свыше 250 человек — 4%. Для сравнения, в мире в большинстве стран эта квота составляет 6%.

Даже при таких квотах мы пока пришли к результату, когда только треть — 36% предприятий выполняют этот норматив. То есть резерв еще есть, почти 64% предприятий квоту до сих пор не выполняют. Причем в основном проблема с крупными предприятиями, с численностью более 250 человек.

Это 2817 предприятий, и из них 91% не выполняют квоты по трудоустройству инвалидов. Из средних предприятий квоту не исполняют 72%, а из тех, где от 50 до 100 сотрудников — 49%.

Министерством проведены координационные совещания, всем акимам направлены соответствующие письма. В течение ближайшего месяца планируется принятие постановления акиматов по квотам на следующий год. И в дальнейшем до конца года будет проводиться информационная работа с предприятиями, чтобы в течение оставшихся 2-3 месяцев они искали на бирже труда и в наших центрах занятости людей с инвалидностью и брали их на работу.

Сейчас за невыполнение квоты предусмотрены штрафы, но мы видим, что эта мера не эффективна. Поэтому, с учетом международного опыта, мы предлагаем в качестве альтернативы исполнения квоты рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью установить компенсационные взносы.

То есть, если предприятие не может или отказывается по каким-то причинам брать инвалидов, оно выплачивает компенсацию в ГФСС, и все эти деньги будут направляться на поддержку создания рабочих мест для лиц с инвалидностью. Такую норму мы планируем закрепить законодательно. Это нужно, чтобы у предприятия, которое не может выполнить квоту, был выбор — или платить штраф, или компенсацию.

И самое главное — снять вопрос, когда предприятие не знает, где найти специалистов с инвалидностью. Здесь наша задача — содействовать подготовке специалистов, проводить курсы и для работников, и для работодателей.

Сейчас максимально создаются условия в этом направлении в рамках исполнения предвыборной платформы партии «Nur Otan» проекта «Кедергісіз келешек» и поручений проектного офиса правительства. И уже видны результаты.

Лица с инвалидностью
Фото: Центр комплексной реабилитации «Кенес» г. Алматы

К примеру, только за счет одной из мер — привлечения к обучению и подготовке кадров — удалось за этот год увеличить число лиц с инвалидностью на госслужбе по Казахстану с 400 до более 600 человек. Эту работу мы, как координирующий орган, будем продолжать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875905-kak-resit-vopros-trudoustrojstva-lic-s-invalidnostu-v-kazahstane/