Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт: Информсистемы позволяют быстро и эффективно контролировать работу медорганизации

Опубликовано:

Гулюм Асылбекова
Фото: личный архив Гулюм Асылбековой

Каждый пациент сегодня может формировать личный медицинский архив и контролировать полученные услуги. Информационные системы делают процесс оказания медпомощи более открытым и прозрачным, уверена председатель Наблюдательного совета «Городская поликлиника № 11» акимата города Нур-Султан, эксперт здравоохранения Гулюм Асылбекова.

— Гулюм Ошакпаевна, в последнее время широко обсуждается вопрос по медуслугам, которые по факту пациентам оказаны не были, но в информационных системах отразились как таковые. Мониторинг, проведенный Фондом социального медицинского страхования, тоже подтверждает факты таких нарушений. Чем это, по-вашему, объясняется?

— Это говорит о том, что медицинские организации некорректно вносили данные в информационные системы, и при действующих способах оплаты это привело к увеличению числа не оказанных по факту услуг. Приведем простой пример. В поликлинике участковый терапевт должен указать в системе услугу «Прием участкового терапевта», которая относится к базовым услугам организации первичной медико-санитарной помощи и оплачивается по тарифу подушевого норматива.

Это значит, что оплата производится не по количеству услуг, а за одного прикрепленного гражданина. Нюанс в том, что при вводе данных участковый терапевт может по ошибке в информсистеме указать вместо приема — консультацию, и сразу меняется способ оплаты, за каждую услугу отдельно. Фонд не ищет виноватых, но в то же время не позволяет допускать такие ошибки.

В социальных сетях некоторые пишут об обогащении медиков через неоказанные услуги. Хочу пояснить экспертно, что заработная плата врача начисляется на основе Постановления Правительства, в зависимости от его специальности, стажа, наличия квалификации и занимаемой ставки и для него нет никакой личной выгоды в подобных нарушениях.

Что касается медицинских организаций, в теории это возможно, но на практике им тоже это невыгодно, поскольку применяемые к ним штрафные санкции довольно серьезных размеров. Они это прекрасно знают и понимают. Кроме того, спешу заверить, что изучая отчет по мониторингу Фонда медстрахования, 70% нарушений связаны больше с несоблюдением стандартов оказания медицинской помощи и отклонением от протоколов лечения.

Деятельность врача сегодня зарегламентирована утвержденными протоколами диагностики и лечения, и стандартами оказания помощи профильными службами. Это могут быть стандарты акушерско-гинекологической, педиатрической помощи, проведения скринингов, профосмотров, где всё пошагово расписано. Врач обязан четко следовать алгоритмам. Если он начинает от них отклоняться необоснованно, это уже считается нарушением.

— Уверены ли Вы, что штрафные санкции являются эффективной мерой борьбы с различными нарушениями в медорганизациях?

— Да, это достаточно эффективная мера и основной экспертный инструмент, который применяется сегодня во всем мире. В Германии, например, экспертизе подвергается 100% медкарт. Это объясняется тем, что у них на 80 миллионов населения работает примерно 130 тысяч экспертов — врачей и экономистов, в Норвегии более 7 тысяч на 17 миллионов населения, которыми проводится тотальная экспертиза качества. В Казахстане сегодня работают всего 200 экспертов на 18 миллионов населения.

После того как немецкий эксперт выявляет нарушение, они пишут медицинской организации письмо с просьбой объяснить все ошибки. Второй раз — идет предупреждение, на третий — штрафуют. На западе склонны проводить обучающую работу с клиниками и медперсоналом, чтобы они могли устранять свои недоработки. Фонд также стремится к формированию культуры постоянного совершенствования и внедрения именно системы проактивного мониторинга, в целях обеспечения безопасности пациента.

Таким образом, мы готовим фундамент для системы стимулирования медицинских организаций, то есть через метод «кнута» постепенно придем к методу «пряника». В будущем планируется поощрять медорганизации за высокое качество оказанных услуг, как это происходит сегодня в международной практике.

— Кем сегодня контролируется достоверность информации в медицинских информационных системах — только Фондом соцмедстрахования?

— На сегодняшний день есть два «контролера» системы здравоохранения — это Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг и Фонд медстрахования. Но если Фонд проверяет только своих поставщиков, которые имеют договор на оказание медуслуг в пакетах ГОБМП и ОСМС, то комитет может проверять все медицинские организации, вне зависимости от наличия договора с Фондом.

Это плановые проверки в соответствии имеющимся рискам — раз в год проверяются медорганизации из группы высокого риска, раз в два года — среднего риска, раз в три года — низкого риска. Внеплановые проверки при этом тоже проводятся, но только по факту обращения пациентом или жалобы. А фонд проверяет своих поставщиков ежемесячно и делает это не на базе медицинских организаций, а как раз через информационные системы и может применять только штрафы.

— Как показала практика, пациенты могут стать лучшими контролерами через те же мобильные приложения.

Благодаря медицинским информационным системам он может вести собственный дневник наблюдения за здоровьем, не выходя из дома, в любой момент заглянуть в медкарту, записаться на консультацию к специалисту, получить результаты анализов в онлайн-формате. Таким образом, он формирует свой личный медицинский архив, по которому может отслеживать все полученные медуслуги за любой период времени.

И если раньше ему приходилось носить с собой толстую бумажную медкарту, учиться разбираться в почерке врачей, сейчас достаточно одного мобильного телефона, что крайне удобно. Конечно, у нас эта система еще в развитии, да и не все не до конца понимают и владеют информацией, но постепенно сознание людей поменяется, и мы поймем все преимущества личных онлайн кабинетов.

— В случае выявления какого-либо нарушения, куда может обратиться пациент и может ли он рассчитывать на обратную связь?

— Да, он может и должен защищать свои права. Если имееется факт не оказания медицинской услуги, указанной в информационной системе, необходимо обратиться в территориальный филиал Фонда по месту оказанной медпомощи. Можно также оставить обращение по номеру единого контакт-центра Фонда 1406 или в мобильном приложении Qoldau 24/7. Но медицинская организация, в которой обслуживается пациент, должна иметь договор с Фондом соцмедстрахования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877150-ekspert-informsistemy-pozvolaut-bystro-i-effektivno-kontrolirovat-rabotu-medorganizacii/