Жулдыз Омарбек: Доброта спасет мир
Опубликовано:
13 ноября всемирный день доброты. В день добра мы решили поговорить с основателем фонда "Бауыржан" и премии "Алтын Журек", депутатом Мажилиса РК Жулдыз Омарбек.
1. В фонде Baurzhan уже сформировался имидж, как организатора самых крупных, креативных и интересных социальных проектов. Почему именно социальные проекты?
Есть разные фонды, у них разные функции, цели, формы работы и целевые аудитории. Например, есть фонды, осуществляющие сбор денег и их распределение нуждающимся. Следующие, занимаются социальными категориями, решают вопросы не одного человека, а комплексное решение проблем определенных групп людей. Затем идут социальные проекты – культурные, спортивные, экологические направления.
Мы сейчас относимся к третьему типу. Со следующего года мы начнем развивать в нашей стране новую услугу. Это ведение благотворительной работы от имени компании. Практически все компании сейчас хотят заниматься благотворительностью, но содержание отдельного штата профессиональных работников достаточно сложно. В свою очередь фонд "Бауыржан" будет предоставлять пакет услуг, по ведении их социальной политики.
2. Какое сегодня положение у благотворительных фондов Казахстана, что является ее основной проблемой?
В Казахстане гражданское общество и благотворительные фонды в том числе очень активно развиваются, но самая большая их проблема - это государственные социальные заказы. Это мое личное мнение. Есть хорошее выражение: "Если хочешь убить компанию – надо залить его деньгами".
Ежегодно в целях поддержки, государством выделяется бюджетные средства на поддержку неправительственного сектора, только в рамках государственного социального заказа выделяется порядка 17 млрд. тенге, как правило средства распределяют 300 операторов, принимают участие в реализации около 400 неправительственных организаций.
Государство вкладывает в неправительственные организации огромный бюджет, который нужно освоить, но к сожалению, мы видим порой низкую эффективность, потому что операторами по итогам не проводится анализ качества реализуемых проектов.
Будучи вице-министром Информации и общественного развития, мы призывали все неправительственные организации, которые получают поддержку от государства, публиковать свои заявки и действовать по принципу «прозрачности». В деле где есть финансовые средства, все должно быть максимально прозрачно, с этого важного пункта должна начаться реформа гражданского сектора.
Прозрачность откроет больше возможностей для гражданского сектора, повысит доверие государства и населения. А публикация творческих отчетов и заявок, позволит молодым фондом повышать свою квалификацию.
Также, думаю стоит обратить внимание на требования для получателей государственного заказа, важно при распределении учитывать такой важный критерий как: опыт работы по направлению.
К примеру, организации, которая начала свою деятельность в неправительственном секторе только год назад очень сложно доверить 300 млн. тенге. А у нас так происходит. Если фонд существует только 1 год, нужно ранжирование. Он имеет право участвовать в лоте не более 1 млн тенге. Если уже 10 лет, то не страшно и доверить 50 млн.
Как правило государство определяет повестку дня, неправительственный сектор задает тренды, однако у нас происходит наоборот. Часто можно увидеть объявления, которые поступают со стороны местных исполнительных органов и министерств, к примеру: "Ждем ваших предложений по формированию лотов", такого в идеале быть не должно.
У нас имеются центры поддержки детей из Сирии, но нет ни одного центра поддержки для детей, которые подверглись изнасилованию. А у нас лоты «Ребенок и предпринимательство» «Ребенок и окружающая среда».
Формировании государственного заказа должно ориентироваться строго на потребностях, возникших в обществе. Порой бывает, что ребенок зимой без обуви, а ему покупает дизайнерскую сумку, насколько он в этом действительно нуждается, вот в чем вопрос.
Еще одна проблема это, что казахстанские фонды занимаются сразу несколькими абсолютно разными по сути вопросами. Они должны быть специалистами в одной области, к примеру, фонд по защите инвалидов, должен знать точное их количество, кто в чем нуждается и какую первую помощь им надо оказать.
Потому что государству нужно профессиональные партнеры, которым можно будет доверить и делегировать часть функции. А профессионал - это человек, сделавший какое-нибудь занятие своей постоянной профессией. А не тот, кто занимается всем подряд.
3. В Казахстане активно закрываются детские дома за ненадобностью. Можно ли от части назвать это заслугой благотворительных фондов, которые создавали условия для детей?
Это все комплексные меры, здесь есть заслуга каждого. Буквально 10 лет назад было очень страшно взять ребенка из детского дома, были страхи за гены, за характер детей. А сегодня это норма, усыновление\удочерение культивируется и приветствуется обществом, создаются школы приемных родителей и еще много других типов поддержки перед данным процессом. Реформы требуются, но мы на правильном пути.
4. Вам к моменту создания фонда было всего 21 лет — довольно юный возраст для управленца. Пришлось что-то изменить в себе?
Вне зависимости, будь это фонд или другая организация, прежде всего нужно было уметь работать с людьми. Потому что на 70% от меня требовалось общение и умение работать с людьми и на 30% планирование и организационные вопросы.
По сей день я стараюсь работать над собой, совершенствовать свои знания и навыки, больше навыки, ведь они очень важны. Потому что, если постоянно учиться и не практиковать, ничего не выйдет. Наверное, поэтому у нас очень много образованных «советчиков».
5. Какой ваш самый любимый социальный проект.
Каждый проект дорог по своему и у каждого своя цель.
Например, один из наших первых проектов был "Твой день, Донор!". Сделать данный проект нас побудила ситуация, когда один из наших сокурсников умер из-за нехватки крови. Это было в 90-х годах, когда найти донора было непросто. Это вдохновило нас сделать акцию для увеличения количества бесплатных доноров и сделать донорство популярным.
Следующим нашим проектом была премия «Алтын Журек». Когда мы его создали в 2004 году, люди понимали слово «благотворительность», только как помощь детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями. Поэтому мы хотели расширить это понятие и донести о том, как важно также развитие спорта, культуры и образования.
Также наш любимый проект - это книжный фестиваль. Мы всегда были уверены, что только читающая, образованная молодежь может вывести страну в светлое будущее. Поэтому мы хотели, чтобы чтение стало популярным, а казахстанские издательства развивались. Так мы создали книжный фестиваль "KITAPFEST".
Еще одной большой нашей радостью, является проект «Навстречу мечте, это чемпионат по футболу среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Команда победителей отправляется в лучшие футбольные клубы мира. И знакомятся со звездами футбола.
Ну и конечно, как истинные Алмаатинцы мы любим горы и за улучшение экологической ситуации. Поэтому объединили две страсти Алмаатинцев поход в гору и улучшение экологии и создали проект «Охота на Мусор».
1. По вашему мнению большое количество фондов может повлиять на благосостояние страны?
Конечно, уже сейчас по неофициальным подсчетам гражданский сектор обеспечивает порядком 200 тысяч человек работой. Помимо того, что фонды предоставляют помощь нуждающимся, также создают большое количество рабочих мест и являются крупными работодателями. Гражданский сектор это уже внушительный сектор экономики. И во всем мире идет тенденция к увеличению ее доли. Например, бюджет фонда Гейтсов равны бюджету нескольких стран.
2. В августе Вы стали Депутатом Мажилиса Парламента, чем занимается депутат и что вы планируете сделать в качестве депутата?
За этот год в данной должности я поняла, быть депутатом- это большая ответственность. В Парламенте, где рассматриваются и принимаются Законы важно обращать внимание на каждую деталь, ты должен думать, как этот закон повлияют на жизнь каждого гражданина нашей страны.
Могу сказать, что наш парламент очень эффективный орган. Чаще всего законопроекты направляются Правительством и те нормы законопроекта, которые принимаются депутатами заметно отличаются от того варианта, который был подготовлен Правительством. Бывает и так, что он меняется до неузнаваемости, естественно в лучшую сторону.
За 6 созыв было рассмотрено порядка 109 законопроектов. Кажется, что это просто цифры, но эти законы, которые заметно изменили жизнь казахстанцев. Например, закон "О статусе педагога", "Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан", который предусматривает процедурные гарантии быть заслушанным при осуществлении административных процедур. Это небольшая революция в юриспруденции.
Самое главное граждане будут защищены, так как бремя доказательства будет теперь на государстве. А до это у нас было наоборот. Тебя могли лишить имущества, оштрафовать и тебе приходилось доказывать, что они допустили ошибку…, кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", "ЦО порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", сейчас идет работа над законопроектом "О противодействии бытового насилия"…
3. Фонду Baurzhan исполнилось 16 лет. Было выполнено большое количество добрых дел. Каковы теперь ваши планы?
- Дальше продолжать свое дело.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884190-zuldyz-omarbek-dobrota-spaset-mir/