Заваренные двери и штурм блокпостов: чем запомнится пандемия-2020 казахстанцам
Опубликовано:
2020 год для всего мира запомнится одним главным и большим событием - пандемией коронавируса, которая повлекла за собой множество изменений и ограничений. Не стал исключением и Казахстан. Мы решили вспомнить, как прошел этот год, а вместе с ним - и карантин, передает NUR.KZ.
В начале марта страну потрясли прогнозы экспертов, которые озвучил Жандарбек Бекшин в свою бытность главным санврачом страны. Он сообщил, что коронавирус появится в Казахстане в 11 - 16 числах марта, "плюс-минус неделя".
Так оно и вышло - 13 марта экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о том, что у двух казахстанцев выявили новую тогда инфекцию. Отмечалось, что оба пациента прилетели из Германии в Алматы, их сразу госпитализировали в инфекционный стационар.
Через несколько дней, когда число зараженных в Алматы составило пять человек, решено было ввести режим чрезвычайного положения в Казахстане.
Это означало, что в стране вводятся строгие ограничения - перестали функционировать все торговые центры и магазины, за исключением магазинов, где можно было приобрести продукты питания, и аптек; перестали работать кинотеатры, театры, выставки и так далее - одним словом, все места, где могло произойти массовое скопление людей.
На въездах в города и области были установлены блокпосты, куда привлекли для службы сотрудников полиции, медиков и военных. Пересечь "границу" могли лишь сотрудники жизнеобеспечивающих организаций, имеющие соответствующие документы.
Для алматинцев и жителей Алматинской области, как, впрочем, и для всех остальных казахстанцев, такое новшество стало неожиданностью - люди не верили в то, что не смогут покинуть город или въехать в него, всячески пытаясь пробиться через "кордон".
Были отменены и авиарейсы, как внешние, так и внутренние. Над территорией страны слышался только редкий гул самолетов - прилетали борты с гуманитарной помощью или репатриационные рейсы, а также приземлялись на дозаправку лайнеры иностранных авиакомпаний. И только 1 мая этого года состоялся первый рейс между Алматы и Нур-Султаном.
Между тем, школьников и студентов перевели на дистанционный формат обучения, предварительно завершив третью четверть на неделю раньше, нежели планировалось. На удаленную работу перевели своих сотрудников большинство организаций страны, а тем, кто остался без дохода, выплачивалось пособие в размере МЗП - 42 500 тенге в месяц.
Казахстанцам также не разрешалось покидать свое жилище без лишней необходимости, а те дома, где оказались зараженные коронавирусом, были закрыты на карантин - вокруг дворов или возле подъездов выставляли оцепление, а выходить из дома можно было только в сопровождении находящихся в оцеплении сотрудников.
Позднее практику закрытия целых подъездов прекратили, однако за это время произошло несколько казусов - к примеру, в Актау заварили дверь подъезда, чтобы жители не могли покинуть его. То же самое произошло в одном из столичных домов.
Когда города опустели, на смену прогуливающимся или спешащим по своим делам жителям пришли дезинфекторы - в населенных пунктах проводили дезинфекцию, обрабатывая подъезды, дворы, дороги, тротуары, остановки, фасады зданий и многое другое. Для обработки использовали специальные растворы. Впоследствии масштабы дезинфекции сократили.
Опасаясь, что медицинские организации не справятся с наплывом пациентов с коронавирусом, решено было в нескольких городах Казахстана построить так называемые модульные госпитали. Один из них был возведен буквально за 18 дней в Алатауском районе Алматы.
Рассчитанный на 280 пациентов, он был оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, комфортными палатами и реанимацией. Недавно госпиталь закрыли на дезинфекцию, после которой он будет оставаться в резерве, а пациентов перевели в другой стационар.
Несмотря на все предпринятые меры, летом 2020 года случился пик пандемии в стране. В Алматы, например, стали скапливаться огромные очереди перед аптеками, жители города стали активно посещать и лаборатории, где можно было сдать анализ на наличие коронавируса.
По опыту других стран, появились мобильные лаборатории, где можно было сдать анализ, даже не выходя из машины. Многие сдавали тест не только для того, чтобы удостовериться в отсутствии вируса, но и для того, чтобы иметь официальное подтверждение для возможности выйти на работу.
К тому моменту уже снова заработали многие предприятия - режим ЧП был снят через два месяца после его введения, хотя карантинные меры ослаблялись постепенно, а блокпосты между городами и областями сняли 1 июня 2020 года, перед этим разрешив определенной категории граждан проезжать через "границы".
Остаток лета прошел в относительном спокойствии - некоторые казахстанцы даже сумели выбраться на отдых заграницу, соблюдая определенные условия, например, сдав предварительно ПЦР-тест.
Школьников, между тем, в новом учебном году оставили учиться дистанционно, правда, предоставив возможность посещать дежурные классы с ограничениями.
Карантинные меры то ослабляют, то усиливают в разных регионах страны - связано это с ростом заболеваемости. Теперь регионы делят на "зеленую", "желтую" и "красную" зоны по показателям роста заражений.
Казахстанцам все еще напоминают о необходимости ношения масок и соблюдения социальной дистанции и запрещают проводить массовые мероприятия даже на Новый год.
Наибольшую надежду в плане избавления от пандемии в мире в целом, и в Казахстане в частности, возлагают на вакцинацию. Так, в нашей республике разработана собственная вакцина, которая сейчас проходит клинические испытания. Ожидается, что они завершатся в начале следующего года.
Тогда же планируется начать вакцинацию отдельных групп людей российской вакциной "Спутник V", производство которой запустили и в Казахстане.
Хочется верить, что 2021 год принесет избавление от коварного вируса, а пока карантинные меры продолжают действовать в Казахстане.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890129-zavarennye-dveri-i-sturm-blokpostov-cem-zapomnitsa-pandemia-2020-kazahstancam/