Стафилококк выявили у поваров, готовивших суши в Атырауской области
Опубликовано:
Количество людей, отравившихся суши в Кульсары, выросло до 43. В областном департаменте санэпидконтроля объяснили, что стало причиной их отравления, передает КТК.
Медики назвали окончательный диагноз – у пациентов обнаружили возбудителя сальмонеллеза.
В самом кафе санитары выявили целый ряд нарушений. Так, в заведении не было нормального места для мытья рук. Кроме того, продукты хранили не по правилам, а медицинский осмотр у поваров и вовсе отсутствовал.
Работу заведения временно приостановили. В полиции изучают материалы дела.
"Нарушение норм было выявлено при анализе образцов крабовых палочек и соусов. У поваров, которые готовили суши, был обнаружен возбудитель – стафилококк. Результаты анализов смывов и пищи мы направили в полицию", – сообщила глава отдела департамента санэпидконтроля Атырауской области Айнагуль Сарсенгалиева.
Впервые о массовом отравлении суши в Атырауской области сообщалось еще в конце декабря 2020 года. Все 16 госпитализированных жаловались на диарею, слабость, тошноту и повышенную температуру.
Позже в больницу поступили еще 13 человек.
Некоторые из пациентов, по данным телеканала, до сих пор находятся под наблюдением врачей.
Источник: КТК
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892674-stafilokokk-vyavili-u-povarov-gotovivsih-susi-v-atyrauskoj-oblasti/