KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Аналитики: Неравенство в образовании уводит страны Центральной Азии в "ловушку нищеты"

Опубликовано:

Школьники сдают экзамены в аудитории
Иллюстративное фото: Uwe Anspach/Picture alliance/Getty Images

Исследование Всемирного Банка показало, что в странах с высоким уровнем неравенства в образовании население попадает в так называемую "ловушку нищеты". Казахстанские исследователи из PaperLab утверждают, что такая проблема присутствует в ряде стран Центральной Азии, а пандемия COVID-19 лишь усугубила ее, передает NUR.KZ.

По данным аналитиков, в Казахстане затраты на одного учащегося в интеллектуальных спецшколах в 6 раз превышают аналогичные затраты в обычных школах.

Школьники Кыргызстана, по тем же данным, дважды занимали последние места по показателям грамотности среди участвующих стран в PISA.

В Таджикистане после окончания начальной школы количество учащихся сокращается на 2-3%, а в Узбекистане лишь каждая шестая школа подключена к цифровой образовательной платформе.

"Это лишь немногие факты, демонстрирующие глубину неравного доступа к качественному среднему образованию в государствах Центральной Азии.

Пандемия COVID-19 и обусловленный ей переход на дистанционное образование усугубил проблему неравенства – особенно для детей и подростков из бедных или сельских районов", – подчеркивают специалисты.

Узбекистан по скорости мобильного интернета входит в последнюю десятку стран мира. По скорости фиксированной широкополосной связи республику опережают все соседи по региону (кроме Туркменистана).

Таджикистан не смог перейти к онлайн-обучению и полностью остановил образовательный процесс почти на четыре месяца. Как пишут аналитики, это решение было обусловлено недоступностью, дороговизной и низким качеством связи.

Две трети учителей в Кыргызстане весной 2020 года оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение. Педагоги сообщили, что вынуждены были самостоятельно покупать мобильные телефоны и оплачивать связь.

Специалисты указывают, что почти у 10% казахстанских школьников нет персональных компьютеров. Впервые гумпомощь, представленная Казахстану, включала в себя не только медицинские средства защиты, но также и лэптопы для учащихся.

Вместе с тем в каждой из республик – как правительства, так и общественность – с начала пандемии предпринимают усилия по ликвидации образовательного неравенства.

Так, национальный оператор связи Кыргызстана предложил учителям и учащимся специальный льготный тариф. В Узбекистане с помощью краудфандинга и средств Европейского банка развития запустили образовательную онлайн-платформу. В Таджикистане минобразования распространяет среди школ электронные курсы и материалы на жестких дисках. В Казахстане для школьников записали и показали по республиканским каналам более 6 тысяч телеуроков.

"Согласно исследованиям Всемирного Банка, страны с высоким уровнем неравенства в образовании показывают тенденцию к транслированию бедности из поколения в поколение ("ловушка нищеты")", – отмечают специалисты.

Отметим, что в 2020 году Всемирный банк прогнозировал рост масштабов крайней бедности – впервые более чем за 20 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897116-analitiki-neravenstvo-v-obrazovanii-uvodit-strany-centralnoj-azii-v-lovusku-nisety/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 3

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Степькругом

все тэсты нужно убрать и оставить экзаменационные комиссии

Comment reaction

МаразНасПогубит

Кто то очень заинтересован в глупости людей. Глупых людей с дипломами становиться больше. Умные бегут из страны. Образование упало ниже плинтуса.

Comment reaction

Алматинец1

Молодцы специалисты, только вот помочь это не чем не поможет. Создать пока не поздно необходимо общий, свой, ресурс, как Википедия, где можно найти ответ на любой вопрос с видео пояснениями. Туда отцифровать все книги и учебники, любой желающий чтоб мог войти и получить знания, по любой теме, хоть из библиотеки хоть из учебной программы. Но этого ни кто не сделает, так как можно будет отучиться без найма каких либо преподавателей на внеурочные уроки. Такой куш уплывёт!

jitsu gif