Снова смог: чем дышат алматинцы
Опубликовано:
Качество воздуха в Алматы является одной из актуальнейших проблем, горожане нередко жалуются на смог, окутавший мегаполис. Зачастую за серой полосой, нависшей над городом, не видно знаменитых алматинских гор, а порой – даже высотных зданий, передает NUR.KZ.
Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Загрязненность обусловлена выбросами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов, в том числе, расположенных в Алматинской области, вблизи от города.
Согласно приведенным данным вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, на авто приходится 51% выбросов, на ТЭЦ – 35%, а еще 14% - на частные дома. При этом в Алматы газифицировано 99% частных домов, в прилегающих пяти районах Алматинской области – 44%.
Так, только за 2019 год общий объем выбросов составил 144 тысячи тонн, в прошлом году он равнялся сумме порядка 140 тысяч тонн.
Согласно данным вице-министра, в год теплоисточники потребляют 3,4 млн тонны угля, объем выбросов составляет 50 тысяч тонн. Выбросы от частных домов составляют 20 тысяч тонн, а что касается автомобилей, то их выбросы равны 74 тысячам тонн. Всего в городе зарегистрировано порядка 500 тысяч авто, еще 250 тысяч машин заезжают в город из других регионов.
Изменилась и скорость ветра в Алматы за 40 лет. Если в 1978-1990 годах она составляла 11-12 метров в секунду, то в 2010-2019 – всего 0-1 метра в секунду. При этом для нормального воздухообмена скорость ветра должна составлять 2-3 метра в секунду.
По мнению экоактивиста и основателя сайта airkaz.kz Павла Александрова, проблеме качества воздуха уделяется мало внимания, тогда как нормы загрязняющих частиц в воздухе превышаются от 8 до 10 раз во время отопительного сезона, случается повышение и до 15-20 раз.
Он отмечает, что проблема состоит и в анализе ситуации. Александров привел пример, когда ранее заявлялось о том, что доля выбросов от авто составляет 80%, а сейчас называется чуть более пятидесяти.
«В эти выбросы автоматически включается сомнительно безвредный углекислый газ, что автоматически увеличивает долю авто в этом пироге. Хотя, на самом деле, углекислый газ не является частью смога и не влияет на здоровье граждан, влияют другие, более опасные факторы, которые в этом пироге размазываются за счет углекислого газа», - сообщил он, при этом подчеркнув, что три группы загрязнителей выделены верно, но пропорции должны быть иными.
Александров отметил и другие проблемы.
«Что касается газификации частного сектора - если вы проедете по нижней части города, вы насчитаете тысячу негазифицированных домов лично. Для кого-то газ дорог, для кого-то дорого само подключение. Второе – не существует действенного наказания для тех, кто топит печь резиной и сжигает листья у себя на участке. Один человек может отравлять весь район, сжигая пластик, и остаться безнаказанным», - рассказал общественник.
Он подчеркнул, что при этом люди не осознают масштабов проблемы, а многие до сих пор уверены, что над городом простилается не смог, а дымка, туман или низкая облачность.
Между тем, в Казгидромете рассказали, что, например, за последнюю неделю января в Алматы было зарегистрировано 3028 случаев превышения предельно-допустимых норм загрязнения воздуха. Наиболее страдающим от загрязнений оказался микрорайон «Шанырак» в районе школы №26.
Сообщается, что в Алматы мониторинг состояния атмосферного воздуха проводится на 16 постах, из них 11 автоматических постов и 5 постов ручного отбора проб.
Напомним, ранее министр экологии геологии природных ресурсов Магзум Мирзагалиев ознакомился с ходом перевода ТЭЦ-2 на газ в Алматы. Он отметил, что одним из решений проблемы загрязнения воздуха является реконструкция ТЭЦ - 2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%, с текущих 37 до 6 тысяч тонн, а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы вовсе исчезнут, сообщил министр экологии.
Тем не менее, против перевода ТЭЦ на газ высказался экоэксперт, который сообщил, что газ может закончиться, а потому логичнее внедрить технологии, которые будут очищать выбросы от сжигания угля на 100%.
Также сообщалось о нововведениях, которые произойдут в Алматы – например, весной на въездах в город поставят 19 экопостов. Ожидается, что ситуация изменится в лучшую сторону и после введения нового Экокодекса страны.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897390-snova-smog-cem-dysat-almatincy-foto/