Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Выручка снижается на 50-60%": алматинские рестораторы просят не ограничивать время работы

Опубликовано:

накрытый стол в ресторане
Иллюстративное фото: pixabay.com

Владельцы объектов общепита в Алматы просят перестать ограничивать их в работе. Они записали соответствующее видеообращение к санврачам, сообщает "КТК".

Больше всего рестораторы опасаются, что из-за жестких карантинных мер они лишатся заработка. По их словам, сокращать зарплаты и так придется.

Сейчас общепит работает до 8 вечера. Бизнесмены теряют клиентов, а вместе с ними и прибыль.

Но страдают не только владельцы заведений, но и сами работники. Они недовольны новым графиком и считают, что получат маленькую зарплату за этот месяц.

"Мне нужно кормить свою семью", "Я не хочу попасть под сокращение", – говорят работники общепита.

В одном из алматинских заведений штат пришлось сократить на 35%. Владелец ресторана говорит, что дальше увольнять людей уже некуда – пострадает качество обслуживания. А потому, по его словам, придется урезать оставшимся сотрудникам зарплаты.

"Сокращаем количество рабочих дней, чтобы человек все-таки работал и получал зарплату, хоть и урезанную, хоть и минимальную, хоть чтобы какая-то копейка у него была.

Мы практически работаем только дневную посадку. Вечерней посадки объект не имеет. Это автоматически выручка снижается на 50-60%", – говорит генеральный директор ресторана Радован Симонович.

Проблемы испытывают и другие рестораторы. Они уверяют: каждый накопил огромные долги за аренду помещения, коммунальные услуги и по зарплате сотрудникам.

Задолжали и поставщикам продуктов. Говорят, партнеры требуют от них деньги через суд.

"Мы своевременно не оплачиваем. Мы у них берем продукты. У нас неоткуда брать деньги на погашение этих долгов. И они подают в суд.

Нам приходится… Где-то мы сотрудникам чуть-чуть ужмем, не доплатим, заплатим за продукты, где-то мы за продукты не заплатим.

И отсрочки по аренде. У нас, уже получается, месяц-два мы можем не платить. Это еще хорошо, что понимающие арендодатели, которые могут отсрочку дать. Но, опять же, это не скидка, это просто отсрочка", – поделился ресторатор Данияр Бримжанов.

Общепит все еще может работать на доставку, без ограничений. Но бизнесу от этого не легче: предприниматели уверяют, что дохода услуга не приносит, поскольку 35% прибыли приходится отдавать службе доставки.

"300 тысяч в месяц мы зарабатываем на доставке. Это смешно просто. Нам нет смысла держать, сами понимаете, холодный цех, горячий цех, грильмен – те, которые приготовят эти разные виды. Повара-универсала как такового у нас, в принципе, нет – каждый специализируется на своем направлении.

Три штатные единицы – пусть они сидят круглосуточно, им нужно заплатить. А мы на ней (доставке – прим. ред.) не зарабатываем", – рассказывает управляющий гриль-баром Ирина Бахметова.

Рестораторы не понимают, зачем вводят ограничение по времени работы. По их словам, все требования они соблюдают, и даже держат людей на расстоянии.

Однако санврачи настаивают на своем и считают, что общепит – источник повышенного риска.

"Мониторинговые группы показывают, что не соблюдается ни социальная дистанция, ни масочный режим. Соответственно, это приводит к росту заболеваемости.

На сегодняшний день картина показывает, что рестораторы не разоряются. Они продолжают массово нарушать ограничительные карантинные меры. С нового года были привлечены к административной ответственности на сумму свыше 7 миллионов тенге", – сказал замглавы ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.

Владельцы заведений считают, что неправильно равнять всех под одну гребенку, поскольку многие соблюдают предписания. Они просят, чтобы добросовестным бизнесменам разрешили принимать гостей хотя бы до полуночи.

Санврачи пошли навстречу владельцам ресторанов, баров и кафе. С 20 марта им разрешили работать на час дольше.

Однако, по мнению бизнесменов, это не спасет ситуацию. Они считают, что помочь могут дотации от государства: если власти будут финансировать убытки, тогда ограничения рестораторам не помеха.

Отметим, что это не первое недовольство ограничениями, которое выражают алматинцы.

Так, несколько дней назад горожане сняли на видео переполненные автобусы и обратились к главному санврачу Алматы Жандарбеку Бекшину.

"Вы до сих пор считаете, что люди в кафе и горах заражаются? И да, ограничение транспорта в выходные – это не выход", – написали они.

А до этого жительница Алматы пожаловалась на приостановление работы общественного транспорта в выходные. При этом свое возмущение она адресовала не только Жандарбеку Бекшину, но и главе МЗ Алексею Цою.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904066-vyruchka-snizhaetsya-na-50-60-almatinskie-restoratory-prosyat-ne-ogranichivat-vremya-raboty/