Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как остановить отток студенческой молодежи, рассказал эксперт

Опубликовано:

Талгат Нарикбаев
Фото: из личного архива Талгата Нарикбаева

В последние годы проблема оттока студенческой молодежи поднимается все чаще. Только в соседней России в вузах обучаются более 70 тысяч наших граждан. Хотя, уверены эксперты, некоторые российские университеты ничем не уступают нашим, отечественным. Как остановить поток интеллектуальной миграции, разбирался корреспондент NUR.KZ.

Мнение, что высшее образование качественное только за рубежом, а также недоверие к отечественным вузам, является основной причиной оттока студенческой молодежи. Зачастую казахстанцы выбирают Россию, которая привлекательна бесплатным образованием и проживанием. Однако и там не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

«Есть стереотип, что в России хорошее образование. Но я очень в этом сомневаюсь. Да, есть вузы, где уровень образования качественный. Однако таковых небольшое количество. И сосредоточены они в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные оставляют желать лучшего, некоторые даже хуже, чем наши», — поделился председатель правления университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев.

Он добавил, что у Казахстана определенно есть проблемы в сфере образования, да и МОН РК этого совсем не отрицает. Одной из больших проблем называют сам профессорско-преподавательский состав.

«Недавно министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в своем посте в «Фейсбуке» заявил, что нужно срочно повысить заработную плату в подведомственных университетах и сделать минимальную заработную плату 200 тысяч тенге. При этом он сказал, что средняя заработная плата в одном из ведущих государственных университетов страны — 110 тысяч тенге на сегодняшний день. Он сейчас ставит задачу повысить минимально для профессора — 450 тысяч тенге. То есть это говорит о том, что качество профессорско-преподавательского состава оставляет желать лучшего. Потому что хороший специалист не придет в университет работать за 110 тысяч тенге. Поэтому сейчас государство поднимает и ставит задачу повышения заработной платы для государственных и национальных вузов. Таким образом, можно будет привлечь уже более качественных специалистов», — отметил Талгат Нарикбаев.

Кадры решают все! Подготовка специалистов должна быть в приоритете. То есть профессия преподавателя в высших учебных заведениях должна стать престижной. Тогда и у молодежи появится желание быть преподавателями, идти в науку. Говоря о проблемах, Талгат Нарикбаев отметил, что в стране слишком мало говорят о частных университетах.

«На первый план всегда выводятся национальные, государственные вузы. Но и там своих проблем достаточно, а уровень некоторых не лучше, чем в частных. Многие частные вузы уже давно успешно обучают по западным образцам. Почему бы не ставить такие вузы в пример для других университетов, в том числе государственных. Говорить о них больше, говорить, что они реально лучшие. Наоборот, нужно показывать людям и обществу: «есть такие вузы в Казахстане, оставайтесь здесь, не надо ехать в Россию или за рубеж»», — добавил спикер.

Студенты
Иллюстративное фото: Pixabay

А вот политолог Жаксылык Сабитов считает, что Россия такими программами решает собственные проблемы. Например, демографические.

«Здесь есть два больших аспекта. Первое — это глобальный аспект, потому что мы видим, что во всем мире происходит образовательная миграция. Когда люди из стран менее развитых, едут в более развитые. Второй аспект — это та политика, которую проводит Российская Федерация. У них сейчас большая демографическая проблема. То есть очень мало рожают там, население сокращается. И за счет многих постсоветских стран Россия сейчас пытается заполнить эти проблемы демографические. Поэтому она создает очень хорошие условия для студентов, тем самым их переманивая. Эта проблема стоит не только перед Казахстаном», — отметил политолог.

По мнению Талгата Нарикбаева, запретить уезжать из страны невозможно, однако государство должно само создавать условия, чтобы граждане хотели остаться.

«Конечно, каждый из молодых людей мечтает быть богатым, успешным, востребованным. Таким образом, государство само должно создавать условия, престижность и заработные платы должны быть высокими на рынке труда, чтобы молодежь хотела и желала оставаться. Для этого должна быть прозрачной процедура трудоустройства, чтобы самые лучшие, не по знакомству, не по родственным связям кого-то могли трудоустраивать. А именно по своим профессиональным качествам», —резюмировал Талгат Нарикбаев.

Большим плюсом для Казахстана можно назвать то, что с каждым годом количество желающих обучаться в наших вузах иностранцев растет. Так, в 2020 году количество студентов-иностранцев составило 34 452 человека. И это с учетом того, что передвижения между странами было ограничено из-за пандемии коронавируса.

«Это мировой тренд, с этим бороться просто невозможно. То есть это как глобальное потепление. Ты можешь от него прятаться, игнорировать, но оно есть. И это будет в Казахстане. Будет министерство сильно работать, слабо работать. Тенденция может немного увеличиваться, немного уменьшаться, но от этого она не исчезнет. Это тренд, который есть и против которого бороться не стоит», — сказал политолог Жаксылык Сабитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905443-kak-ostanovit-ottok-studencheskoy-molodezhi-rasskazal-ekspert/