Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперты: Самый тяжелый для разрешения конфликт – межэтнический

Опубликовано:

Айгуль Садвокасова
Фото: из личного архива Айгуль Садвокасовой

Межэтнические отношения бывают весьма хрупкими. Годами народы выстраивают диалог, который бывает порой трудным и противоречивым. 30 лет назад, на заре своей независимости, Казахстану удалось преодолеть этот этап. Чуть позже, в 1995-м, появится Ассамблея народа Казахстана, которая и возьмет на себя эту важную миссию — сохранения единства и взаимопонимания. Заместитель директора института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова рассказала корреспонденту NUR.KZ, почему в наше мирное время этот вопрос остается важным и актуальным до сих пор.

Ассамблея народа Казахстана сегодня существует не просто как общественный институт, но также правовой. Регулируется деятельность АНК специальным законом «Об Ассамблеи народа Казахстана», связана она и с законом «О выборах в Республике Казахстан». Ассамблея имеет право избирать депутатов в мажилис парламента.

И сегодня Ассамблея продолжает выполнять работу, направленную на формирование общей казахстанской идентичности, на поддержку государственного языка, создавая условия для сохранения языков всех этносов. Но главный аспект — это интеграция представителей разных этнических групп, проживающих на территории нашей страны.

«Деятельность Ассамблеи народа Казахстана сегодня оценивается с двух позиций. Первая — институт выполняет задачи, которые перед ним поставлены, способствует интеграции и развитию межэтнических отношений. Вторая — сегодня Ассамблея уже не выполняет свои задачи, требуется ее переформатирование. Конечно, здесь нужно исходить из того, что общественный институт создавался в 90-е годы, когда ситуация в ближайшем окружении и в самой стране была достаточно неоднозначной. После развала Советского Союза часто поднимался вопрос: «Какие модели национальных государств будут построены на постсоветском пространстве?». Казахстан пошел по пути формирования гражданской нации, построения унитарного государства с полиэтничным составом населения. По прошествии 30 лет вопрос относительно идентичности еще звучит. Я бы сказала, что этот вопрос не может решиться даже за три десятка лет. Мы все время находимся в поиске, перед нами стоят новые вызовы, новые задачи», — рассказала Айгуль Садвокасова.

Она добавила, что с точки зрения исторической значимости Ассамблея выполнила свою миссию, когда на первых этапах становления независимого государства Казахстан не пошел по пути гражданской войны. Это, несомненно, является главным и важным результатом.

«Сегодня эти приоритеты сохраняются. Вместе с тем изменилась демографическая ситуация в стране, изменилась языковая ситуация. Однако стереотипы относительно АНК в обществе продолжают сохраняться, несмотря на то, что основные направления работы перестроились и развиваются в ногу со временем. Это и молодежное крыло, и благотворительность, и медиация», — добавила спикер.

Нельзя отрицать, что Ассамблея народа Казахстана стала уникальным институтом, который продолжает вызывать повышенный интерес у других стран.

«В Казахстане очень прочные традиции взаимопонимания, взаимоуважения. Это было сформировано не только за эти 30 лет независимости. Этому предшествовало то, что много веков на этой территории совместно проживали тюркоязычные, славянские и другие этносы. В разные периоды истории на территорию Казахстана переселялись представители самых разных культур и религий. Мы успешно преодолели 90-е и начало 2000-х годов, когда происходили цветные революции в других странах, затем прошли и период активизации радикализма с использованием псевдорелигиозной идеологии. А ведь они могли бы привести к повышению напряжения, к конфликтам и в нашей стране», — поделилась заместитель директора института прикладных этнополитических исследований.

Однако в 2020 году многое изменилось: этнодемографическая, социально-экономическая ситуации.

«Из-за снижения темпов социально-экономического роста, пандемии мы видим, что вокруг межэтнического вопроса появилось негативное поле, этнические маркеры стали доминирующими, что вызывает раздражение, непринятие, столкновение интересов. Все они в основе своей ведут к политическим и экономическим вопросам. Это в целом вопросы, касающиеся общественного развития, экономики, в том числе и формирования гражданского общества. Однако надо всегда во главу угла ставить приоритеты межэтнического мира и согласия, что является условием благополучия и развития нашей страны», — обратила внимание Айгуль Садвокасова.

Эксперт уверена, что этническая карта может разыграться в любой момент. И способствовать этому могут множество факторов. Конкуренция на мировых рынках, внимание к центрально-азиатскому региону со стороны крупных стран-игроков, геополитическое положение Казахстана, а также открытость социальных сетей и информационного пространства. Немаловажную роль играет состояние национальной системы образования и культуры.

«Именно этнические взаимоотношения выражаются в эмоциональных окрасках. Они имеют непосредственное влияние на самые тонкие чувства человека. Когда этнический вопрос выступает инструментом достижения политических целей, он превращается в оружие, которое в тысячу раз может оказаться мощней любого другого. Эксперты говорят: «самый сложный для разрешения конфликт — это конфликт межэтнический». Думаю, что Кордайские события 2020 года показали, какие могут быть последствия конфликтов, когда используется этнический вопрос. Поэтому необходимо постоянно работать над сохранением и развитием межэтнического мира и согласия», — резюмировала заместитель директора института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905649-eksperty-samyy-tyazhelyy-dlya-razresheniya-konflikt-mezhetnicheskiy/