"Песок к домам подбирается": два села в Мангистау рискуют превратиться в пустыню
Опубликовано:

Два поселка в Мангистауской области оказались в песчаной ловушке. Сельчане жалуются, что их дома окружили зыбучие дюны, которые уже засыпали несколько строений.
С их слов, раньше песок не доставлял им столько хлопот. Если раньше до дюн был километр, то сейчас барханы уже подобрались к воротам, сообщает Первый канал "Евразия".
"Мой сарай, где я держала свой скот, провалился в песчаную яму! Его засыпало за пару дней. Песок к домам подбирается. Сегодня машина ваша до нас доехала – повезло!" – говорит жительница аула Жарма Тиын Балмурзаева.
"100 000 тенге я отдал за расчистку своей территории! За эти деньги я мог бы лошадь купить! Если не чистить, нас всех занесет песком, и мы заживо будем тут похоронены!" – жалуется другой житель аула Алдаберды Акшабаев.
Некоторым пришлось бросить свои дома – объясняют они это тем, что скот негде держать, да и в страхе жить невозможно. В итоге, в Жарме осталось всего около сотни человек. Но свои дома сельчане хотят сохранить. Те же проблемы испытывают жители поселка Сазды.
"Мы знаем про это, голову сломали, как помочь. Обратились за помощью в управление природных ресурсов. Там уже разработали проект для сохранения двух аулов. Он обойдется в 430 млн тенге. Но срок реализации еще не определен", – говорит заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов.
Проект заключается в биологической стабилизации пустыни. Такая практика успешно используется во всем мире.
Специалистам помогут растения, которые закрепляют почву своими корнями. Например, тот же саксаул – он способен задержать гектары дюн и остановить песчаные оползни.
Однако, когда эту программу начнут реализовывать, пока не известно: средства из бюджета еще не выделили.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907053-pesok-k-domam-podbiraetsya-dva-sela-v-mangistau-mogut-prevratitsya-v-pustynyu/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 7
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Каспийское море мелеет на глазах. катастрофа на лицо. Ехро нужно провести и решаться все вопросы
Патриот_17
430 млн.тг не проще ли эти деньги дать жителям на переез в другой район, 430 млн!!! ради 100 домов
ДжонWeed
Знакомая история... Еще в университете профессор рассказывал, что когда в тех же примерно районах высаживали саксаул для защиты от песка, местные жители его спиливали для продажи... В итоге деревьев нет, песок наступает, а жители все так же просят помощи.
Samuel_Langhorne_Cle...
Совершенно верно.__ Пустыня Му-Ус, одна из четырех главных пустынь в Китае, «исчезла» с карты северо-западной провинции Шэньси, поскольку 93,24% опустошенных земель стали зелеными. Озеленение пустыни привело не только к решению проблемы с песчаными бурями, оно представляет комплексное развитие региона. (с)
Nurlight
Ошибаетесь уважаемый. В Кзылординской области были такие случаи. А в статье в про Мангыстау написано.
Анубис
Самый главный ученый и специалист это в халате который)))) Такие и везде.....
Bakebake1967
За сто тысяч тенге можно было купить саженцы саксауылы и сажать ДО этого.
джонни