Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лепуда Мукатаева: «Рухани жаңғыру» – это постоянный и непрерывный процесс

Опубликовано:

Логотип "Рухани Жангыру"
Фото: ruh.kz

Национальной программе модернизации общественного сознания исполнилось 4 года. О том, каких успехов и результатов достигла программа «Рухани жаңғыру», рассказала профессор КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева Лепуда Мукатаева, передает NUR.KZ.

Программная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обозначила основные и наиболее важные моменты духовного развития казахстанского общества.

«Мы можем видеть первые результаты. Конечно, прошло не так много времени, однако это дало большой всплеск интереса общества, особенно молодежи к истории, сакральным местам, забытым именам, традициям, обычаям. Издаются новые интересные, а главное, востребованные книги, снимаются фильмы. Блогеры, журналисты, писатели, режиссеры, актеры находят все новые темы для творчества, и даже раскрывают новые грани своих талантов», - отметила Лепуда Мукатаева.

При этом, эксперт считает символичным подведение предварительных результатов реализации программы с годом 30-летия Независимости страны.

«В подтверждение мыслей Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что молодежь должна знать о том, как досталась нам Независимость, каковы были истоки государственности, хотелось бы сказать, что они свободны в своих суждениях, уверены в правоте взглядов. У них нет страха поколения 30-х годов. Дискуссии на занятиях по истории Казахстана доказывают это. Отрадно, что историческая грамотность среди молодежи поднялась: так, студенты интересуются, читают, спрашивают, ищут источники, спорят. И не просто ради оценки. Иногда через свое родословие, пусть так, это тоже надо знать. Зато благодаря этому они со временем расширяют, углубляют свои знания», - поделилась профессор.

В этом ключе, по мнению профессора, особое значение имеет духовное наполнение, которым богата казахская история и которое отражают в себе главные месседжи программы «Рухани жаңғыру».

«Национальная идентичность — это не только общность территории, культуры, связь поколений. Но и общность государства, государственности. Наше государство многонациональное. Мы не должны растерять те ценности, которые создавались десятилетиями: взаимоотношения с другими национальностями. Несмотря на последствия периода империи, необходимо идти дальше, сохранив лучшие традиции взаимоотношений со всеми представителями народа Казахстана. Сохраняя национальную этническую идентичность, формировать казахстанскую идентичность, чтобы быть национальным государством. Из четырех новых спецпроектов, объявленных в 2020 году, наиболее удачен, на мой взгляд, «Дәстүр мен ғұрып». Эта тема близка всем казахам, она же интересна другим этносам Казахстана. Яркий пример – празднование Наурыза. К сожалению, в условиях пандемии в этом году были ограничены возможности. Но формат, предложенный Президентом, отличается более глубоким содержанием от предыдущих, что отразилось передачами на телевидении, в блогах, в учреждениях и организациях в виде познавательных мероприятий с ограниченным контингентом при соблюдении правил карантина. Также не может не радовать специальный проект «Генезис тюркского мира», особенно историков. На днях город Туркестан обозначен как духовная столица тюркского мира на неофициальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Предложение Касым-Жомарта Токаева начать модернизацию тюркской цивилизации говорит о приверженности традициям, преемственности нашей истории. Этот проект еще предстоит в дальнейшем внедрять и развивать. Пока мы имеем сам город в реконструкции и это уже успешное начало. Наша задача в дальнейшем работать над духовным содержанием проекта. Здесь же сходятся и траектории проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана». Здесь есть над чем работать нам всем», - подчеркнула спикер.

Вместе с тем, отдельные достижения и изменения в сознании общества нельзя характеризовать достижением всех целей, отраженных в программе.

«Сказать, что уже произошла модернизация сознания общества невозможно. Это процесс постоянный и непрерывный. Это движение мысли, приобретение новых знаний, формирование мировоззрения. К примеру, наш университет для студентов регулярно проводит исторические экскурсии по памятным местам прошлого. Представляете, когда мы в первый раз организовали поездку на Улытау, из запланированной группы в 30 человек, в итоге изъявили желание поехать порядка 150 студентов. И больше всего порадовало, что после экскурсии у всех, кто поехал, был вызван еще больший интерес к познанию исторических памятников и наследия прошлого. Можно быть уверенными, что приобретенные на практике знания они донесут другим. Считаю, что так формируется историческое сознание, происходит консолидация общества. И это можно назвать модернизацией общественного сознания», - подытожила Лепуда Мукатаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907535-lepuda-mukataeva-ruhani-zhangyru-eto-postoyannyy-i-nepreryvnyy-protsess/