Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как живут люди в моногородах: репортаж из Сатпаева, Жезказгана и Балхаша

Опубликовано:

Сатпаев - город горняков
Фото : NUR.KZ

Сегодня в Казахстане статус моногорода имеет каждый третий город, в котором проживают от 10 до 200 тысяч жителей. Их жизнь напрямую связана с работой градообразующих предприятий. Как правило, на них работают не менее 20% взрослого населения. Чем живут люди в моногородах, узнавали наши корреспонденты, побывавшие в Сатпаеве, Жезказгане и Балхаше.

Сатпаев - город горняков

Сатпаев находится в 550 км от Караганды. Сегодня здесь проживают 61 тысяча человек. Раньше город назывался Никольский, пока в 1990 году его не переименовали в честь известного академика Каныша Сатпаева, открывшего когда-то Улытау-Жезказганское месторождение меди.

Рядом с городом расположены крупные рудники корпорации «Казахмыс», на предприятиях которой занято большинство местных жителей. Один из них – производственник с 30-летним стажем Курмангазы Миркинов.

На родном ремонтно-механическом участке №2 он уже много лет ремонтирует горно-шахтное оборудование. К слову, работой на производстве занята вся семья Курмангазы Миркинова. Жена Зауреш - электромонтер управления энергетики по сервисному обслуживанию электрооборудования, сын Ельдос работает сменным мастером на одном с отцом участке.

«Можно сказать, что у нас семейная династия. Наши дети идут по нашим стопам – а мы только рады, тем более, что работа в регионе всегда есть, зарплата стабильная, есть возможность расти», - отмечает передовик.

Сатпаев – город не только для работы, но и для жизни. В свободное время местные жители любят собираться на площади горняков. В теплое время года она становится точкой притяжения взрослых и детей, которые разъезжают здесь на велосипедах, скейтбордах и гироскутерах.

Площадь горняков Сатпаев
Фото : NUR.KZ

Здесь же неотъемлемый атрибут любой зоны отдыха – торговые точки с попкорном и сахарной ватой.

Сауле Утеулиева - местная предпринимательница. Аппарат для изготовления воздушной кукурузы она приобрела 15 лет назад, с тех пор он исправно ей служит.

«Много лет для моей семьи этот аппарат был неплохим источником дохода. Но карантин все-таки сказался. Правда, пока сезон, торговля идет. Надеемся, что скоро все наладится и мы заживем по-прежнему», - говорит бизнесвумен из Сатпаева.

Площадь горняков – не единственное место досуга сатпаевцев. Здесь еще есть одноименный парк и парк Победы. В последнем сейчас проходит капитальный ремонт и реконструкция Вечного огня и обелисков в честь городов-героев.

парк Победы в городе Сатпаев
Фото : NUR.KZ

Парк горняков, где установлен памятник шахтерам, для сатпаевцев – знаковая локация. Это своего рода музей под открытым небом, ведь здесь можно посмотреть на технику, которая используется в горно-производственных работах. Глядя на эти величественные машины, понимаешь всю мощь добывающей отрасли.

Своего рода музей под открытым небом
Фото : NUR.KZ

А это – житель Сатпаева Еркебулан Кушугулов. Из-за проблем с ногами он передвигается по городу на квадроцикле – будь то в поликлинику, на прогулку или за продуктами.

Еркебулан Кушугулов
Фото : NUR.KZ

Необычный для города транспорт ему подарил брат из Нур-Султана, когда приезжал в Сатпаев погостить. Несмотря на жизненные трудности, Еркебулан получил профессию программиста и своим трудом хочет принести пользу родному городу. С наступлением весны он большую часть времени старается проводить на свежем воздухе, приобщаясь к здоровому образу жизни и спорту.

«В нашем городе столько изменений в последнее время, хочется многое увидеть своими глазами. Вояж на квадроцикле – это мой ежедневный ритуал», – говорит Еркебулан.

Мода на спорт охватила не только молодежь из мегаполисов. В Сатпаеве тоже активно следуют трендам. Так, молодые сатпаевцы любят собираться на территории городского спорткомплекса, где установлены уличные тренажеры.

Зарина планирует стать переводчиком, Алихан – работать в IT-сфере. По их словам, жизнь в своем городе они считают комфортной, вот только мечтают, чтобы появилось больше мест для досуга и отдыха - вроде антикафе и молодежных центров.

жители города Сатпаев
Фото : NUR.KZ

Новоиспеченные сатпаевцы привыкают к новой жизни. А те, кто живет давно, признаются городу в любви.

«Город наш уютный и спокойный, здесь живут и трудятся семьи горняков. Если бы не шахтеры и производство, на котором они работают, возможно, Сатпаева и не было бы. Мои родители тоже шахтеры. Для нас этот город - самое родное и любимое место на земле», - признается жительница Алина Патоцкая.

Жезказган – космическая гавань

В советские годы степи близ Жезказгана были основным местом приземления космонавтов. За это город прозвали космической гаванью. Но славится он, в первую очередь, богатыми недрами. Отсюда и название, которое в переводе означает «​место, где копали медь». Впрочем, руду и медь так и продолжают здесь добывать. Металлургия - основа промышленности Жезказгана. Здесь расположен один из мощнейших медеперерабатывающих комбинатов страны, который принадлежит корпорации «Казахмыс».

Асхат Абдигожин
Фото : NUR.KZ

Асхат Абдигожин руководит службой по персоналу жезказганских обогатительных фабрик, входящих в состав комбината. Многодетный отец работает на предприятии 23 года и считает его кровеносной системой города.

«Жезказган – особый город в моей судьбе. Здесь родились и растут восемь моих детей. Это город рабочих и трудяг, шахтеров и металлургов. Комбинат играет в жизни города большую роль: не просто обеспечивает работой, но и активно участвует в его развитии», - говорит наш собеседник.

Так при поддержке корпорации в городе построены многие спортивные и городские объекты: к примеру, стадион «Металлург», дворец спорта «Улытау», большой фонтан на площади Первостроителей и многое другое. Благодаря таким объектам, жезказганцы могут заниматься спортом и с пользой провести свободное время.

стадион «Металлург»
Фото : NUR.KZ

стадион «Металлург»
Фото : NUR.KZ

Стоит отметить, что помимо строительства досуговых площадок, в городе большое внимание уделяется и удовлетворению житейских потребностей.

Так, в рамках сдерживания цен был запущен проект корпорации «Казахмыс» совместно с ТОО «Ютария LTD» по открытию сети минимаркетов «Улы дала». В них реализуются продукты питания по ценам ниже, чем в обычных магазинах. Все это вкупе дает возможность обеспечить жителей региона стабильными рабочими местами, что в целом снимает социальную напряженность среди населения.

минимаркет «Улы дала» в городе Жезказган
Фото : NUR.KZ

Одним из узнаваемых объектов и визитной карточкой города является стела «Ракета», расположенная на берегу Кенгирского водохранилища. Ведет к стеле так называемый мост «замков», куда обычно по традиции приходят счастливые пары и молодожены, чтобы загадать желание и установить свой замок во имя вечной любви на земле.

стела «Ракета»
Фото : NUR.KZ

мост «замков» в городе Жезказган
Фото : NUR.KZ

А это – семья Жолмурзиных, которые переехали в Жезказган из Актобе совсем недавно. Их пригласили сюда работать. Глава семьи Жанарыс Жолмурзин - судмедэксперт, его супруга Гульхан – почерковед. Оба они вполне довольны переездом в меднорудную столицу.

семья Жолмурзиных
Фото : NUR.KZ
«Люди здесь открытые, приветливые и очень гостеприимные. Город мобильный. А какие вкусные тут мясо и кумыс, словами не передать. Ничуть не жалеем, что переехали», - отмечают они.

Особое значение для города имеет Аллея космонавтов, которую высаживали советские и самые первые казахстанские космонавты. Вечнозеленые сосны до сих пор радуют жезказганцев. Среди них есть хвойные, высаженные Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и многими другими.

Жезказган – космическая гавань
Фото : NUR.KZ

Пару лет назад бульвар был реконструирован и обрел второе дыхание. Тут появился памятник известному историческому персонажу Кетбуке, арт-объекты, детские площадки и площадки для катания на скейтборде.

арт-объект в городе Жезказган
Фото : NUR.KZ

В Жезказгане сегодня проживают около 90 тысяч человек. Это многонациональный город с развитой культурой и жизнью. Здесь имеются свой университет, колледжи, музеи, Дом дружбы и культуры народов, театр, выпускается несколько газет и даже вещает местный телеканал. Так что скучать жезказганцам не приходится.

Балхаш: производство – это жизнь

У Балхаша богатая история, которая связана с металлургическим производством. Почти каждая вторая семья города связывает свою жизнь с медным гигантом. Здесь живут сотни династий металлургов.

Балхаш: производство – это жизнь
Фото : NUR.KZ
«Балхашский медеплавильный завод – неотъемлемая часть города, не зря на его символике изображены дымящие трубы. Город и предприятие воспринимаются как одно целое», – говорит начальник конвертерного участка медеплавильного цеха БМЗ Асхат Сагимбаев.
Балхашский медеплавильный завод
Фото : NUR.KZ

Он – выпускник политехнического колледжа корпорации «Казахмыс», который работает в регионе уже более десяти лет. Колледж тесно сотрудничает с учебными учреждениями города, области, республики и структурными подразделениями компании, для которой готовит кадры.

«Казахмыс» многое делает для своих работников и вообще для жизни города. Так, недавно компания подарила многодетным семьям квартиры. Кроме того, определенные категории работников получают ежеквартальную адресную социальную помощь. Наши дети ежегодно бесплатно обучаются английскому языку. Закупаются абонементы на посещение тренажерных залов, фитнес-клубов. Арендуются спорткомплексы для игр работников в футбол, баскетбол, волейбол», – перечисляет Асхат Сагимбаев.
Асхата Сагимбаева
Фото : из личного архива Асхата Сагимбаева

Если раньше на автостоянке БМЗ были свободные места, так как автомобиль был не у каждого, то сейчас от проходного завода до управления яблоку негде упасть, а это около 500 метров. Машины стоят в два ряда, одна краше другой.

«Завод – это стабильность. Стабильность – это уверенность в завтрашнем дне», - подмечает наш герой.
«Дом мастеров» в Балхаше
Фото : NUR.KZ

В Балхаше много зданий с богатой историей. Один из них – «Дом мастеров». Он был сдан "Стройрестом" в первой половине 1941 года. В то время являлся одним из первых наиболее благоустроенных жилищных объектов в городе, куда были заселены мастера ведущих цехов медеплавильного завода. В большом пятиэтажном доме расположены 62 двух- и трехкомнатные квартиры со всеми удобствами.

Балхаш
Фото : NUR.KZ

Город Балхаш известен не только как важнейший центр цветной металлургии в Казахстане, но и благодаря своему уникальному озеру, которое занимает 2 место по величине в Казахстане и 14 - в мире. Потому здесь развит туризм, ведь сюда едут отдыхать со всей страны и даже ближнего зарубежья. В моногороде имеется с десяток гостиниц.

Дворец культуры имени М. Хамзина
Фото : NUR.KZ

Одной из ярких достопримечательностей города является Дворец культуры имени М. Хамзина. Его уникальное здание было построено по проекту ленинградского архитектора Л. Мелеша в середине ХХ века и был сдан в эксплуатацию 1 мая 1952 года.

В эти дни здесь функционируют 10 коллективов художественной самодеятельности такие как: ансамбль современного танца «Натали», духовой оркестр, фольклорный ансамбль «Сарыарка», кружок игры на фортепиано, кружок игры на домбре, шахматный кружок, образцовый ансамбль танца «Ветерок», народный хор «Живая память» и другие.

Местный житель Еркебек Ернат – ровесник Независимости. Он тоже трудится на местном заводе.

«Я работаю мастером участка на БМЗ. Считаю, что в городе созданы все условия для молодежи, которая связывает свою жизнь с производством. Здесь есть возможность работать и набираться опыта. А в свободное время, не выезжая далеко, есть возможность любоваться нашей прекрасной природой – озером Балхаш, горами Бектау-ата. Это очень заряжает», - рассказывает Еркебек.

Он, как и многие в Балхаше, потомственный заводчанин. Его отец проработал на предприятии более 40 лет, отсюда же на заслуженный отдых вышла его мать.

семья Еркебековых
Фото : из личного архива Ерната Еркебека

Сегодня Еркебек и сам отец двоих детей, и говорит, что в городе есть условия и для их полноценного развития: дворец школьников, детская школа искусств, бассейн, десятки спортивных объектов и летние лагеря, расположенные вблизи города.

город Балхаш
Фото : из личного архива Ерната Еркебека

К слову, Балхаш идет в ногу со временем. Ежегодно строятся новые дома. К примеру, в этом году, в рамках государственных программ, здесь строятся шесть многоквартирных домов. И плюс к этому в микрорайоне Конырат будет открыт новый спортивный комплекс.

Однако в городе, как и везде, есть свои слабые стороны, такие как проблемы с ремонтом автодорог. По наблюдениям местных жителей с каждым годом увеличивается объем ремонтных и строительных работ на дорогах города. В ряде проблемных вопросов важным фактом является и озеленение города.

Оказывается, для решения этого вопроса был разработан план, в рамках которого планируется посадить более 140 тысяч саженцев. Балхашские активисты, волонтеры поддержали эту инициативу и даже начали сажать деревья с апреля этого года. К примеру, в прошедшую субботу на аллее по улице Бокейханова и в Центральном парке горожане совместно с представителями местного акимата посадили 130 штук клена.

Жизнь в небольших городах отличается от темпа мегаполисов. И мнения наших героев показывают, что в этом есть своя атмосфера и изюминка. Для кого-то моногорода являются родным домом, а кто-то обрел здесь свое спокойствие и уют, окруженный современными инфраструктурными благами и богатой историей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911168-kak-zhivut-lyudi-v-monogorodah-reportazh-iz-satpaeva-zhezkazgana-i-balhasha/