"Я людей не вижу": 6 лет в казахстанском селе живет только один человек
Опубликовано:

В Северо-Казахстанской области исчезают села. В некоторых из них проживает всего по одному человеку, но люди не хотят покидать родную землю и надеются, что когда-нибудь у них появятся соседи. О современном Робинзоне рассказали в сюжете Первого канала "Евразия".
Для Александра Бурмагина приезд съемочной группы стал праздником - с людьми поговорить, себя показать, огород, узнать, что там в мире делается.
Мужчина 20 лет не был в городе, лишь недавно его свозили туда для подачи документов на оформление пенсии. Говорит, что просто его не узнал.
"Изменился вообще. Я смотрю, там такие высотки стоят, мама родная. И люди другие стали", - поделился своими впечатлениями Александр.
Село Янцено основал помещик немецкого происхождения. Его потомки эмигрировали в Германию. Остальные жители тоже разъехались, кроме одного.
6 лет назад у Александра Бурмагина умерла жена, и он стал Робинзоном. Только вместо Пятницы у него собака Метелица и кот Цыган.
"Почему я много говорю? Я людей не вижу. У меня все есть, счастья нет", - говорит мужчина.
Александр живет тем, что вяжет и продает веники. В регионе был только один пример, когда в село, где также остался один человек, вернулся народ. За 7 лет населенный пункт Прекрасное снова появился на карте, в нем сейчас уже насчитывается 30 человек.
Александр ждет, вдруг и ему повезет. У него есть четверо детей и столько же внуков, но они далеко.
Сам последний хранитель Янцено отметит в августе свой 63-й день рождения. Не исключено, что праздновать его придется в одиночку.
На сегодняшний день в СКО 112 сел, где осталось меньше 50 жителей, в 25 из них проживает не больше 10 человек, а в пяти - по одной семье.
Говорят, что процесс урбанизации необратимый, число сельского населения сокращается.
По словам руководителя отдела сельских территорий областного управления экономики Жанар Ахмиевой, за последние 5 лет в регионе упразднено 38 сел. Но последние два года в данном направлении ничего не проводится, потому что проходит перепись населения.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917877-ya-lyudey-ne-vizhu-6-let-v-kazahstanskom-sele-zhivet-tolko-odin-chelovek/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 20
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
надо в этом селе филиал партии всем известной открыть,тогда ьам появятся жители)))
САK
Тридцать лет независимости ура
Адамбек
Да в 30-ку де собираемся или уже в 10-ке
қазақелi
скоро в деревнях совсем людей не останется. Кто будет кормить город? картофель по 1000 тенге за кг
қазақелi
такой же ауыл Куйган в районе имени Габита Мусрепова, там осталось два брата в одном доме.
тенгриесть
грош цена его детям. это мое личное мнение
Байбак
там зимой холодно, снег, мороз, темно, а ты один, без электричества
Атырауский
да замечательно так все ,если бы в село было в поле действия мобильных интернет сетей то вполне можно жить там и работать на фрилансе себе в удовольствие, заниматься духовными практиками
димыч
чтоб изменить ситуацию в стране необходимо изменить положение дел-в отдаленных(подобному этому региону)сделав акцент на сельхоз развитии...урбанизация-не лучший путь в развитии Казахстана.
aykos777
вяжет и продает веники......значет выезжает из села. за тем же хлебом или мукой, тоже выезжает в город или до ближайшей деревни.....????
V77
Правильно, нужно упразднять безперспективные селы...
aykos777
а может наоборот поднимать, чтобы сельское хозяйство развивать, чтобы меньше было закупа из вне. хотя поднимай, не поднима, правительство все равно все лучшее вынесет на продажу, а народу останутся одни "отходы"....!!!
димыч
,а с чем ты останешся? такая политика "мудрого гения" и привела к подобному-зависимость от импорта и отсутствие производства
Nomadus_SK
На севере Казахстана, таких поселков, поселений много. Сказалась миграция 90-х и начала 2000-х годов. Сперва уехали немцы, потом поляки, прибалты, ингуши, чеченцы, крымские татары, потом русские. 90% сел было образовано в момент депортации населения и целины. А сейчас что? Уехали депортированные, уехали многие целинники. Остались в основном немощные старики и тем которым некуда ехать. Связи то с родственниками прерваны давно. Надо укрупнять такие села, скорее всего в районный центр. Впрочем это миграционный процесс. Природа пустоты не терпит, приедут и будут жить другие люди. Тут от государства много зависит. Нужен север Казахстана или нет?
nupochemunik
ой сказки какие то он что не контактирует с людьми? сам говорит что вяжет и прдает веники,а для кого и кому продает разве не человеку
негодяй
да и одежду где то берёт же🤷🏻♂️
Варвар
В статье вроде сказано, что он остался один в селе, а не в стране.
aykos777
так там же он говорит, что людей за последние 5-6 лет вообще не видел. и вообще, позор тем детям, которые родитей оставляют одних, зная, что у них никого нет!
Ail
Достижения за 30 лет, спрашивается и кто будет кормит города
Нурик70
Китайцы и кормят и одевают. Есть киргизы и узбеки.
Шымкент2018