Ограничения для невакцинированных казахстанцев, «индийский» штамм и отчет о миллионерах
Опубликовано:
В марте мы запустили рассылку, в которой рассказываем о бизнесе, коронавирусе, технологиях, здоровье и многом другом. Теперь мы публикуем ее и на сайте. Подписаться на рассылку, чтобы получать ее, где вам удобно (на почту или в Telegram), можно здесь.
Дисклеймер: на сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь.
Коронавирус
В Казахстане появился «индийский» штамм коронавируса. Он зафиксирован в Нур-Султане и Алматы. В Минздраве предупреждают, что этот штамм более контагиозен, сопровождается большей летальностью и имеет новые симптомы. Предварительные анализы, взятые у пациентов в Нур-Султане, показали у 56% из 54 пациентов вероятность штамма «Дельта». Нулевой пациент в Алматы – женщина, пока это только один зарегистрированный случай.
«В Алматы всего один случай, но мы взяли на учет всех контактных лиц. Этот пациент - домохозяйка, муж работает, в разъездах. Но он переболел в феврале. Мы посмотрели ее логистику и передвижения, проводим профилактические мероприятия», – сообщил главный санврач города Жандарбек Бекшин.
Окончательный результат станет известен после проведения секвенирования. Выяснилось, что женщина была на двух строительных рынках и в ближайшем магазине, где покупала продукты. Предполагается, что она могла заразиться там. Также одной из вероятных причин являются командировки мужа, где он мог стать переносчиком вируса. Сейчас он находится в Голландии, по словам Бекшина.
Что известно о новом штамме
Этот штамм более опасен, так как вызывает осложнения, а вероятность смерти от него – выше. В соседней России пик заболеваемости в июне связывают именно с проникшим в страну «индийским» вариантом коронавируса. Случаи штамма «Дельта» составили 90% от всех зарегистрированных в июне случаев, тогда как в мае этот процент равнялся только 52.
РБК, ссылаясь на директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, пишет, что новый штамм «не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость». Между тем, в Индии уже обнаружили новую мутацию – «Дельта плюс», этот вариант есть уже в трех штатах.
Симптомы
Инфекционисты говорят, что новый вид вируса похож на простуду и чаще поражает молодых. Основными симптомами являются головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Обоняние, как правило, не пропадает и нет кашля. Появляются усталость, боли в мышцах, тошнота или рвота, диарея. Кроме того, пациенты жалуются на нарушение слуха, у больных могут возникать тромбы, провоцирующие гангрену. Также главной опасностью является то, что он очень быстро поражает легкие.
В ВОЗ призывают дождаться результатов исследований, однако еще в апреле директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявлял о том, что вакцина «Спутник V» достаточно эффективна против нового штамма. А Жандарбек Бекшин сказал, что так же эффективна и казахстанская QazVac.
Будут ли новые ограничения
Зампремьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что принято решение:
- ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);
- ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ);
- ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);
- включить в проект Ashyq торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки.
Какие санкции грозят за отказ сдавать ПЦР-тест и вакцинироваться от коронавируса
Административная ответственность предусматривается как для физических лиц – 5 МРП, так и для юридических лиц. Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечен к административной ответственности.
Деньги
В пандемию стало больше миллионеров
Пандемия причинила экономический ущерб всему миру, но стала благом для богатых: согласно отчету Credit Suisse, 5,2 миллиона человек стали долларовыми миллионерами в прошлом году, а число тех, кто имеет состояние не менее 50 миллионов долларов, увеличилось почти на четверть. В отчете говорится, что совокупное мировое богатство, накопленное домохозяйствами, в 2020 году увеличилось примерно на $28,7 млрд, поскольку центральные банки наводнили финансовые рынки дешевыми деньгами, взвинтив цены на активы.
Рост цен на акции и жилую недвижимость увеличил совокупное чистое благосостояние домохозяйств – активы, включая недвижимость, за вычетом долгов – примерно до $418,3 млрд. Это увеличение было эквивалентно росту на 4,1 процента в постоянной валюте – лишь немного ниже среднегодового показателя за последние 20 лет.
«Контраст между тем, что произошло с богатством домохозяйств, и тем, что происходит в экономике в целом, никогда не был таким разительным», – отмечают авторы отчета. Самые богатые получили наибольшую выгоду от политики, раздувшей активы, при этом разрыв между богатыми и бедными увеличился в большинстве стран.
С 2000 года совокупное состояние людей с чистой стоимостью не менее $1 млн. выросло почти в четыре раза до $191,6 млрд, а их доля в мировом богатстве увеличилась с 35% до 46%. В то же время около 2,9 млрд человек – 55% всех взрослых – имеют чистые активы менее $10 000. «В 2020 году разница в уровне благосостояния между взрослыми увеличилась в целом по миру, а также в большинстве стран», – говорится в отчете. Миллионеры остаются редкостью в Индии, Индонезии и России – примерно один на тысячу взрослых, а также относительно редкими в Китае – один на 200.
Здоровье
Депрессивные «совы»
Если вы рано ложитесь спать и рано встаете, у вас может быть снижен риск развития депрессии, говорится в новом исследовании. Раньше ученые уже обращали на это внимание, но их исследования носили наблюдательный характер и не могли доказать причинно-следственную связь, пишет NYT. Например, ранние пташки могут попросту вести более здоровый образ жизни, что снижает возможность развития депрессии. Однако новое исследование, в котором были изучены генетические данные 800 тысяч человек, доказало, что «жаворонки» на генетическом уровне менее склонны к депрессии – на 23 процента.
Но остается вопрос: если вы – «сова», поможет ли изменение ваших привычек облегчить депрессию или снизить риск ее развития? Необязательно, отвечает один из врачей. Эти результаты не говорят о том, что если вы будете ложиться спать раньше, то избавитесь от депрессии. Нужно провести клинические испытания, чтобы изучить, какое вмешательство будет эффективным. Тем не менее, если вы «сова», то для вашего психического здоровья может быть полезным увеличение времени отхода ко сну на час или около того.
Правило 20-20-20
Во время пандемии у многих ухудшилось зрение, и часто люди винят в этом экраны. Однако врачи считают, что эта проблема – всего лишь усталость, которая носит временный характер. Хотя пандемия вызвала «небольшой рост» близорукости, число людей, нуждающихся в очках или линзах, на самом деле росло в течение многих лет, пишет FT. Основная проблема заключается не столько в экранах, сколько в пребывании в помещении. Доказано, что пребывание на свежем воздухе замедляет развитие близорукости. Естественное освещение и рассматривание предметов с разного расстояния – это ключ к здоровым глазам.
Усталость можно снять, не забывая пить воду, регулярно моргая и располагая монитор на расстоянии не менее вытянутой руки. А главное, нужно придерживаться правила 20-20-20: каждые 20 минут в течение 20 секунд смотреть на предмет, находящийся на расстоянии не менее 20 футов (около 6 метров).
Что касается смартфонов, то они все еще являются относительно новым явлением: необходимы дополнительные исследования, чтобы определить корреляцию между их использованием и долгосрочными проблемами со зрением. Также, вопреки тому, что родители говорили нам в детстве, телевизоры больше не считаются опасными для глаз, благодаря жидкокристаллическим экранам и расстоянию между диваном и телевизором.
Чтение же, даже в старом добром печатном виде, может вызвать такое же напряжение глаз, как и просмотр YouTube в течение всего дня. Короче говоря, когда вы дочитаете эту рассылку, пожалуйста, выгляните на улицу – хотя бы на 20 секунд.
Хорошего дня!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919200-ogranicheniya-dlya-nevaktsinirovannyh-kazahstantsev-indiyskiy-shtamm-i-otchet-o-millionerah/