Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанцы едут в глубинку за кумысом, приготовленным по старинному рецепту

Опубликовано:

Рамазан Рахметов
Рамазан Рахметов. Кадр из видео: 24.kz

В Костанайской области приготовление кумыса для сельчан стало прибыльным бизнесом. Лидером по производству национального напитка стал Амангельдинский район, где ежедневно с частных подворий продают больше тонны переработанного кобыльего молока, передает "Хабар 24".

За продукцией в глубинку приезжают даже из соседних областей. Первых кобыл семья Князовых купила 4 года назад. Брали для себя в целях оздоровления. Когда поголовье стало расти, из излишков молока начали делать кумыс. Так и наладили полноценный бизнес.

"Заказы получаем постоянно. Каждый день в среднем продаем по 40 литров кумыса. Дома он не залеживается. Есть постоянные клиенты из Костаная, Аркалыка и Нур-Султана. Даже в Алматы, Шымкент и Актобе увозят", - рассказывает жительница села Кумкешу Роза Князова.

Национальный напиток здесь делают по старинному рецепту в домашних условиях. Дополнительными ингредиентами придают кумысу вязкость и особый аромат. Взбивают в деревянной емкости почти сутки.

"Для нас кумыс стал бизнесом. Поэтому качество должно быть на высоте. Наши предки делали напиток по этой технологии, и мы ей следуем. Прежде чем залить в емкость молоко, обязательно смазываем ее сметаной и обдаем дымом", - поделился секретом Болат Князов.

Сейчас каждый пятый дом в селе Кумкешу живет за счет переработки кобыльего молока. Некоторым пришлось даже купить "ГАЗель", чтобы развозить крупные заказы.

"Особенно ценится майский кумыс. Весеннее разнотравье делает его самым полезным. В прошлом году из-за пандемии повышенный спрос на кумыс был весь сезон", - поделился местный житель Рамазан Рахметов.

По словам акима Кумкешуского сельского округа Асылана Исмаилова, в селе ежедневно появляются новые переработчики кумыса. Люди получают прибыль от хозяйства. Спрос на напиток растет, потому что следят за качеством. Доставка есть практически во все крупные города Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922021-kazahstantsy-edut-v-glubinku-za-kumysom-prigotovlennym-po-starinnomu-retseptu/