"О выборе профессии ни разу не пожалел": шахтеры рассказали о своем нелегком труде из первых уст
Опубликовано:
Шахтеры – люди особой породы. Их труд сопряжен с ежедневным риском и требует отваги и мужества. Они вносят огромный вклад в развитие страны, на них держится экономика целых регионов. 29 августа труженики подземелья отметят свой профессиональный праздник. В предверии значимой даты они рассказали NUR.KZ о том, из чего состоит их работа и что стоит за каждым спуском.
Главное под землей - дисциплина
Каждый день, выходя утром на работу, Ерик Аубакиров слышит вслед от родных благословение «Алла жар болсын». Многодетный отец семейства работает на одной из самых тяжелейших работ – шахтером. По 6 часов 6 дней в неделю вот уже почти 12 лет он проводит под землей.
Мужчина – бригадир проходчиков шахты «Анненская» Восточно-Жезказганского рудника. Руководит бригадой из 10 человек, которая так и называется: «Бригада Аубакирова».
«Проходчики – специалисты, которые спускаются в шахту первыми, и занимаются прокладыванием и оборудованием путей. Мы работаем в местах, где до нас ранее никто не бывал. Прокладываем новые штреки — так называется горизонтальная подземная горная выработка, после чего вскрываем блоки, в которых собрана руда, и подготавливаем их к дальнейшим буровзрывным работам», - разъясняет Ерик Аубакиров.
Мужчина пришел работать в систему корпорации еще совсем юношей, сразу после школы, в 2000 году. Около 9 лет отработал в подрядном транспортном предприятии «Казахмыса». Успел заочно отучиться в технико-экономическом колледже при Казахском университете путей сообщения на техника организатора перевозок, получил высшее образование в Гуманитарном университете транспорта и права им. Кунаева (специальность «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта»), уже позже окончил Жезказганский университет имени Байконурова, где освоил горное дело. И не случайно, ведь он уже работал на шахте, и чувствовал себя здесь на своем месте.
Главное в работе любого шахтера – соблюдать правила техники безопасности. По словам опытного специалиста, на шахте от каждого требуется строгая дисциплина, без этого работа немыслима. Ведь здесь, на глубине в сотни метров от земной коры, немало опасностей.
«В первую очередь, это опасность горного давления – напряжения, которое возникает в массиве пород, окружающих горную выработку. Это чревато обрушениями – валун может неожиданно посыпаться и упасть, после того, как мы его вскрыли. Кроме того, есть риск затопления», - рассказывает шахтер.
Ерик Аубакиров до сих пор ясно помнит свой первый спуск. Говорит, что в первые мгновения его охватил ужас, но интерес к работе оказался сильнее.
«Первые 3 дня было по-настоящему страшно от самой мысли, что ты находишься глубоко под землей, я боялся, что не хватит воздуха, что в любой момент меня придавит. Потом потихоньку организм привыкает, начинаешь вникать во все процессы, и важным становится только одно – выполнить, а еще лучше перевыполнить план, поставленную перед бригадой задачу. В этот момент чувствуешь настоящее удовлетворение от работы», - делится бригадир проходчиков.
Он считает, что для шахтера важны как физические данные – выносливость, крепкое здоровье, так и сила характера. О своем выборе профессии ни разу не пожалел, несмотря ни на какие трудности и даже риск приобрести профессиональные заболевания шахтеров, такие, как к примеру силикоз - это болезнь легких, обусловленная вдыханием пыли.
Отметим, что за достойный труд и самоотверженность Ерик Аубакиров награжден нагрудными знаками «Кенші даңқы» I и II степеней.
Тяга к шахте по наследству
У механика участка №2 рудника «Жомарт» Ислама Абсаламова опыт работы на шахте не такой большой – чуть более трех лет. 24-летний специалист – выпускник Карагандинского высшего политехнического колледжа и Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова. До того, как пополнить ряды шахтеров, почти год трудился монтажником на Жезказганской горно-обогатительной фабрике. Но видимо, тяга к некоторым профессиям передается по наследству – представитель шахтерской династии вскоре устроился на рудник помощником бурильщика шпуров.
«В моей семье шахтерами были дедушка и бабушка, на шахте работали отец и мать. Поэтому я с детства был наслышан о том, из чего состоят шахтерские будни. Все это казалось увлекательным, захватывающим. Выучившись на связиста, вскоре решил последовать примеру старшего поколения нашей семьи, продолжить этот путь. Тем более, что шахтеры хорошо зарабатывают, и среди молодежи нашего региона, это профессия считается очень престижной, многие стремятся попасть на шахту», - отмечает молодой человек.
Многие стремятся, но не все выдерживают – Ислам не раз был свидетелем того, как новички после пары спусков быстро теряли энтузиазм. И не мудрено: вначале всегда страшно. Для того, чтобы полностью освоиться на шахте, иногда требуется несколько месяцев.
«Я привык уже ко второй вахте. Хотя, конечно, бывает нелегко. Мне сложнее всего дается работа в условиях жары, температура воздуха под землей порой достигает 40 градусов», - говорит Ислам Абсаламов.
Сегодня в должности механика участка он отвечает за коммуникации и электрику. Его рабочий день на шахте, где он работает вахтовым методом, начинается в 8:30 утра и длится 12 часов.
«Мы работаем на глубине 690 метров под землей. В шахту мы попадаем с помощью клети – это своего рода скоростной лифт, который за 3-4 минуты спускает нас в пункт назначения. За раз в клеть помещается 32 человека, и главное правило - сколько бы не спустилось вниз человек, ровно столько же должно подняться на поверхность», - подчеркивает шахтер.
Как только клеть приземляется, шахтеры оказываются в зале ожидания, откуда их забирает специальный подземный автобус и развозит по участкам. Дорога до участка длится примерно 20-30 минут.
«После этого начинается наша работа – добыча руды. Настраиваем карету, обезопашиваем забой. И так до самого обеда. Обедаем мы тоже под землей, для этого берем с собой в столовой перед спуском сухой паек. И конечно, запасаемся водой. Каждому выдается по 4 литра воды», - рассказывает Ислам Абсаламов.
По его словам, во время работы он отдыхает от гаджетов и интернета – то, без чего сегодня немыслима жизнь «на поверхности». Там, под землей, связь с внешним миром поддерживается посредством рабочих раций. Но смартфоны с собой не берут – ни к чему, да и некогда шахтерам: они трудятся не покладая рук.
«Еще одна особенность нашей работы в том, что мы большую часть года не видим солнца. Осенью, зимой и весной спускаемся в шахту еще до восхода солнца, поднимаемся уже после заката. Но я бы не сказал, что это как-то угнетает или влияет на настроение. А в первые минуты после подъема первое, что ощущаешь – становится легче дышать, и сам весь как-то расслабляешься. Но все равно долго без шахты начинаешь скучать, особенно в отпуске. Есть во всем этом своя особая атмосфера, которую ни с чем не сравнить», - говорит шахтер корпорации «Казахмыс».
Таких профессионалов, которые каждый день делают большое дело для страны, по всему Казахстану - тысячи. Шахтерская работа - опасная и рисковая, но важная для успешного развития страны. Их нелегкий труд заслуживает всеобщего почета и уважения, и праздник День шахтера – еще один повод выразить им благодарность.
«Желаю своим коллегам, чтобы за каждым спуском в забой следовал успешный подъем, чтобы стойкость и сила никогда не покидали, чтобы неистощимы были недра, а шахта выполняла план. Богатырского здоровья, шахтерской удачи и мирного неба!», - подытоживает Ислам Абсаламов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929311-o-vybore-professii-ni-razu-ne-pozhalel-shahtery-rasskazali-o-svoem-nelegkom-trude-iz-pervyh-ust/