Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Образование в Казахстане: адаптация к новым реалиям

Опубликовано:

Аян Сакошев
Аян Сакошев. Фото: из личного архива спикера

Вчера прозвучало ежегодное Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, где были определены основные приоритеты дальнейшего социально-экономического развития страны. В частности, масштабные задачи предстоит решить в социально-экономической сфере, в области образования, здравоохранения, культуры, а также вопросы обеспечения прав граждан на участие в процессе принятия важных государственных решений. Об инициативах Главы государства, касающихся системы образования и науки, рассказал директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев.

По его словам, в первую очередь, острой проблемой системы среднего образования остается нехватка мест в школах.

«Дефицит составляет 225 тысяч, если не предпринять срочных мер, то к 2025 году он может достичь одного миллиона мест. Для решения этого вопроса было дано поручение построить до конца 2025 года одну тысячу школ», - отметил эксперт.

Качество отечественного образования также подверглось критике. Президент страны отметил, что «в условиях глобальных изменений велика вероятность, что получаемые знания устареют раньше, чем выпускник выйдет на рынок труда».

«К сожалению, предварительные итоги дистанционного обучения свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. К примеру, по данным исследования нашего научно-исследовательского центра «Молодежь», 57,6% молодых людей считают, что эффективность дистанционной формы обучения низкая или ниже среднего. Кроме того, в Послании была озвучена проблема отсутствия интереса к учебе, в результате чего молодые люди бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. В этом контексте своевременными выглядят решения об адаптации учебных программ к новым реалиям и повышение качества информационных систем для удаленных форматов обучения», - подчеркнул Аян Сакошев.

В вопросах цифровизации, без которой любое развитие образовательной сферы кажется непродуктивным, по мнению Сакошева, необходимо выделить Национальный проект по цифровизации, в рамках которого планируется подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IТ-специалистов. Это позволит увеличить экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году, как минимум, до 500 млн долларов.

Не осталась без внимания и научная сфера, а также повышение образовательного потенциала среди молодежи.

«Важность развития научного потенциала страны была рассмотрена через вопрос о продлении срока грантового финансирования науки до пяти лет. Это должно способствовать тому, чтобы добиться существенных результатов и не ограничивать исследовательские возможности отечественных ученых. Для развития образовательного потенциала молодежи Президентом была отмечена значимость знания нескольких языков, и знания казахского языка как главного признака патриотизма. В целях поддержки творческой молодежи будет создан фонд креативной индустрии, чтобы молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы, могли развивать казахскую культуру», - заключил директор НИЦ «Молодежь».

Он также считает, что наряду с развитием потенциала молодого поколения необходимо обратить внимание и на формирование правовой культуры. Эксперт привел в пример введение молодежной 30-% квоты в партийные списки. Между тем, в рамках Послания главой государства поручено законодательно закрепить данную норму при распределении депутатских мандатов.

В целом, эксперт считает, что предстоит большая работа по реализации поставленных задач, социальный эффект которых, должны ощутить многие граждане страны, вне зависимости от возраста, пола, положения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930004-obrazovanie-v-kazahstane-adaptatsiya-k-novym-realiyam/