Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт: Условия жизни в Аральске можно улучшить

Опубликовано:

озеро Балхаш
Балхаш. Фото: NUR.KZ

У Казахстана есть возможности, чтобы повысить качество жизни жителей города Аральск. Конечно, восстановить поселения-призраки вряд ли получится, но сделать так, чтобы люди забыли о проблемах с водой, вполне реально. Об этом в интервью корреспонденту NUR.KZ высказался доктор технических наук, заслуженный энергетик Казахстана и СНГ Марат Кошумбаев.

Марат Булатович, уже не первый год эксперты говорят о том, что к 2040 году в Казахстане может образоваться дефицит воды. Насколько оправданы опасения и, что стало причиной?

Основные реки – Или, Иртыш, Урал, Сырдарья идут к нам из других стран. То есть, это трансграничные реки. А у нас вопрос использования трансграничных вод до сих пор не урегулирован.

Первое, что очень негативно сказалось на Казахстане, это исчезновение Аральского моря. Затем, из-за того, что в Советское время ударились выращивать хлопок мы стали терять запасы воды в Сырдарье и Амударье. Запасы этих рек использовались для полива хлопчатника. Соответственно воду с гербицидами сливать назад в реки нельзя было, их сливали прямо в степи. Это привело к тому, что на пустырях образовалась своя экологическая среда, появились болота и прочее. А у нас все исчезло, рыба, растительность и самое главное, люди, которые жили в Аральске, потеряли работу. Им нечем было заняться. Основной род их деятельности заключался в рыболовстве, переработке рыбы, судоходство.

Помню, там была самая вкусная рыба, потому что вода не замерзала из-за чего сформировалась мягкая среда для выращивания рыбы. Другая проблема у нас - Балхаш, который тоже мелеет. Первый кирпич, скажем так, был этому положен строительством Капшагайской гидроэлектростанции. Также сейчас увеличивается водозабор со стороны Китая, который осваивает новый регион и хочет туда переселить большое количество людей. Потому что с нашей стороны тюркоязычные народы создают не очень хорошую среду. И вот такая геополитика, она до сих пор не решена. На уровне экологии, на уровне сохранения водных ресурсов. У нас на западе, например, многие районы засушливы. Отсутствие запасов воды становится катастрофой. И то, что происходит на Урале, это все плоды отсутствия диалога между Казахстаном и Россией на должном уровне.

Россия понастроила там очень много водохранилищ. И получается, что вода - головная боль казахстанцев, а они там решают свои проблемы. И это из-за того, что нет адекватного государственного подхода. Почему-то у нас в приоритете продажа минерального сырья, нефти, а проблемы с сохранением водных ресурсов считают несущественными.

Какие решения позволят решить проблему?

Думаю, что Казахстану нужны гидротехнические сооружения, которые будут регулировать водоснабжение, водные потоки. Мы видим, что происходит, когда начинает таять снег. Неуправляемая масса воды начинает сносить мосты, дороги, топит населенные пункты, создает угрозу для жизни людей. А проблема до сих пор не решается. У нас как думают: «ай, подумаешь, два месяца потопит, потом ведь все нормально снова будет». А раньше, как было? Эта талая вода использовалась всеми совхозами, хозяйствами. Потому что воды другой то особо и нет. Вот для этого строились гидротехнические сооружения. Все знают, что от поливного хозяйства зависит десятикратное увеличение сельхозтоваропроизводства. Но тем не менее, даже никто не думает строить водохранилища и собирать в них талую воду.

В Казахстане предлагают начать экономить воду. Поможет ли такой подход в решении сложившейся ситуации?

Что касается экономии воды, то экономить ее можно в том случае, если она у нас имеется в достаточном количестве. Как можно экономить, если полива нет, если мы не можем регулировать водоснабжение с помощью сооружений. Вот весной вода пришла, мы ее не собираем, и она уходит, какая же это экономия? А вот чтобы экономить в домашнем использовании, это детские игры. Это должно на государственном уровне все решаться. Автомойки заставляют внедрять цикличное использование воды. Они снова очищают уже воду, затем снова ее используют. Но для автомобильной мойки это понятно. И это на самом деле неплохо.

А что касается целого поля? Как тут можно экономить? Да, есть капельное орошение, но этого недостаточно. С другой стороны, у нас мало движений по части увеличения количества осадков. У нас они сокращаются и об этом никто не думает. Взять, например, Объединенные Арабские эмираты. Они создают агрессивную среду для того, чтобы осадки постоянно шли у них. Раньше у нас говорили, это слишком непонятно, сложно. А теперь, оказывается, можно искусственно вызывать дожди. И Арабские Эмираты пример. Летом у них шли проливные дожди, был даже град. Пока будет продолжаться увеличение водозабора из трансграничных рек, ситуацию с водными ресурсами сложно контролировать.

А у нас останется очень мало воды. У нас ведь и так, Центральный Казахстан - это практически «мертвая» зона. Там нет никакой жизни. А все потому, что воды нет. Жизнь в основном на юге страны, севере и в регионах ближе к северу, а также, где есть водные объекты. Поэтому сейчас уже надо ставить вопрос, как обеспечить увеличение воды с помощью осадков. Как альтернатива, добыча воды из-под земли. Но чтобы на поверхность ее вывести, нужны насосы, а это уже дорого. Нужны очистные сооружения, потому что вода из-под земли очень соленая, но, с другой стороны, эти соли тоже нужны для экономики.

В начале интервью вы упомянули Аральск. Какие есть шансы и механизмы, чтобы люди смогли жить, как раньше, когда Аральское море еще было полноводным?

Аральское море, конечно, вряд ли уже получится восстановить, потому что вся вода, которую туда направят, автоматически впитается в землю. Но, я уже как-то говорил о создании в местах, где никто не живет из-за сильных ветров, специальных ветряков. В некоторых населенных пунктах их устанавливали раньше, но люди оттуда уехали, потому что ветра очень сильные, от которых камни летают. Так вот, чтобы они впустую не работали, можно построить насосы и качать воду. Можно направить эту воду к Аральску. Можно создать искусственные водоемы, нужны большие бетонные корыта, глубиной не меньше десяти метров, и спускать туда воду.

Конечно, прежде ее нужно будет очищать. Повторюсь, подземные воды соленые. Можно в этих бассейнах разводить рыбу. Так мы сможет если не Аральское море, так хотя бы зачатки жизни Аральска сохранить. Что удивительно, там живут, наверное, самые патриотичные наши люди. Несмотря на ухудшение качества жизни, они отказываются уезжать. А если сделать такие сооружения, это создаст условия для работы, оживит город. И это было бы очень здорово!

Благодарю за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939825-ekspert-usloviya-zhizni-v-aralske-mozhno-uluchshit/