Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Экс-министр сельского хозяйства Омаров рассказал о системе субсидирования

Опубликовано:

Омаров
Фото: Parlam.kz

Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в эксклюзивном интервью для NUR.KZ рассказал о том, как работает система субсидирования в отрасли животноводства и как осуществлялся переход с платформы Qoldau на ИАС.

Вопрос: Сапархан Кесикбаевич, общественный деятель М.Тайжан заявил, что в свою бытность министром сельского хозяйства Вы сопротивлялись внедрению системы Колдау для субсидирования животноводства, при этом отдав предпочтение системе ИАС. Для простого человека непонятны эти аббревиатуры. Не могли бы дать пояснения? И почему Вы были против?

Ответ: Да, я смотрел эту передачу, и у меня сложилось впечатление, что господин Тайжан многих вещей не знает или намеренно про них промолчал. Сначала давайте разберемся, что такое Информационно-аналитическая система или ИАС, и какие функции она выполняет.

Система была разработана дочерней организацией Министерства сельского хозяйства еще в 2010 году для автоматизации процесса селекционной и племенной работы и внедрения системы автоматизированного племенного учета в хозяйствах. С начала 2017 года систему ИАС начали использовать и для выдачи субсидий в племенном животноводстве.

В конце 2018 года прежним руководством Минсельхоза было принято решение о переходе с системы ИАС на новую платформу Qoldau, которая в правилах субсидирования животноводства обозначалась как «информационная система субсидирования». Стоит отметить, что система принадлежит частным структурам, с малой долей участия государства.

Проект приказа министра сельского хозяйства о переходе на Qoldau был направлен на согласование в общественные организации и соответствующие госорганы. Как Вы знаете, я был назначен министром сельского хозяйства в конце февраля 2019 года и к этому моменту принципиальное согласие всех заинтересованных сторон было получено. С середины марта все субсидии в животноводстве начали выдаваться через систему Qoldau.

К сожалению, система Qoldau оказалась не готова к приему заявок на получение субсидий. Из 40 видов субсидий через Qoldau фермеры могли подать заявку только по двум видам субсидий. Это привело к срыву программы субсидирования животноводства. В адрес министерства сельского хозяйства начали поступать многочисленные обращения и жалобы от сельхозтоваропроизводителей и специалистов акиматов областей о существенных недоработках в системе Qoldau. Вопрос поднимался и на уровне депутатов парламента Республики Казахстан.

Вопрос: И какое решение было принято?

Ответ: Предвидя, что растет напряженность, в начале апреля 2019 года на площадке НПП «Атамекен» было проведено совещание с участием представителей Союза фермеров Казахстана, отраслевых союзов, ассоциаций, местных исполнительных органов и Министерства сельского хозяйства. По итогам совещания Министерству сельского хозяйства было рекомендовано вернуться на прежнюю систему и принимать заявки на получение субсидий по животноводству через ИАС. В целях ускоренного внесения изменений в правила разработчиками ИАС была создана платформа ИСС, интегрированная с ИАС.

При этом до сегодняшнего дня другие виды субсидирования АПК осуществляются через систему Qoldau.

Вопрос: Расскажите про процедуру принятия приказов Министерства сельского хозяйства, утверждающих правила субсидирования. Может ли в таких случаях министр принимать решение единолично?

Ответ: Все процедуры принятия приказа министра по утверждению подзаконных актов регламентированы законодательно.

Разработанные Министерством проекты правил субсидирования размещаются на интернет-портале Открытых нормативных правовых актов для публичного обсуждения. Данный шаг позволяет всем гражданам Казахстана ознакомиться с проектами правил и направить разработчику свои предложения и замечания.

На следующем этапе проект правил проходит согласование с Общественным Советом при Министерстве, в состав которого входят общественные деятели, представители субъектов квазигоссектора и некоммерческих организаций. Кроме этого, необходимо получение экспертных заключений от отраслевых союзов и ассоциаций.

Также проекты правил обсуждаются на площадке НПП «Атамекен» с последующей выдачей заключения. Обязательным условием является согласование с местными исполнительными органами. После получения положительных заключений от вышеуказанных организаций проекты правил направляются на согласование в центральные госорганы: в министерства нацэкономики, финансов, цифрового развития и юстиции.

Утверждение приказа министром сельского хозяйства происходит только после прохождения вышеуказанных процедур. Здесь надо отметить, что все участники процесса согласования рассматривают документ буквально «под лупой». Таким образом, любой министр не имеет возможности единолично принимать какие-либо решения по субсидированию. Кроме того, с ноября 2020 года все НПА проходят антикоррупционную экспертизу.

Вопрос: Не раз в СМИ поднимался вопрос тарифной политики Qoldau. Услуги системы для фермеров предоставляются на платной основе, что вызывает большое недовольство у получателей государственной поддержки. А система ИАС также является платной для фермеров?

Ответ: В настоящее время субсидирование АПК осуществляется на двух информационных системах субсидирования: на платформе Qoldau и на платформе ИАС.

В системе ИАС фермеры платят только за учет данных по поголовью животных и зоотехнических мероприятий, позволяющих фермеру принимать правильные решения для улучшений племенных качеств и повышения продуктивности. А услуга подачи заявки на получение субсидий является бесплатной.

В Qoldau доступ к информационному сервису по субсидированию предоставляется на платной основе. Первоначально в 2019 году тариф составлял 3 МРП или порядка 7500 тенге, но в 2020 году руководством Qoldau было принято решение об увеличении тарифа до 11 МРП или порядка 30 тысяч тенге, что вызвало широкий резонанс среди получателей субсидий.

Вопрос: При Вас были отменены требования по наличию у сельхозтоваропроизводителей сельхозземель? Это действительно так и когда были внесены такие изменения?

Ответ: Никто требования по наличию земель для получения субсидий по животноводству не отменял. Они были и ранее, есть и сейчас. В заявке на получение субсидий фермер обязан указать сведения по наличию пастбищ, то есть номер и дату госакта, с указанием площади. Таким образом, начиная с 2015 года за достоверность указанных сведений в заявке ответственность несет сельхозтоваропроизводитель.

Вопрос: В настоящее время поднимается вопрос о неэффективном использовании субсидий для колодцев и солнечных панелей, вопрос экспорта просубсидированного поголовья племенного КРС. Будучи министром, какие меры Вы приняли для улучшения ситуации?

Ответ: Учитывая возможные коррупционные риски, в 2020 году размер инвестиционных субсидий за строительство колодцев и скважин был снижен с 80% до 50%, при этом были введены требования, обязывающие сельхотоваропроизводителей подтвердить наличие скота. Раньше таких требований не было. Инвестиционные субсидии за приобретение солнечных панелей были отменены полностью. Данные виды субсидий выдавались через систему субсидирования Qoldau.

Что касается экспорта просубсидированного скота, то в октябре 2019 года был введен запрет на вывоз живого маточного поголовья КРС и овец, а в марте 2020 года был введен запрет на экспорт всех видов половозрастных групп КРС и овец. Целью введения запрета являлось как увеличение загруженности мясоперерабатывающих предприятий, так и снижение коррупционных рисков при экспорте живого скота.

Вместе с тем в прошлом году фермерам была представлена альтернативная поддержка. Если раньше фермер получал субсидии за сдачу бычков только на откормплощадки, то начиная с 2020 года они могут получать субсидии за сдачу бычков и на мясокомбинаты.

В то же время отечественные мясокомбинаты, воспользовавшись ситуацией, начали снижать закупочные цены. Сельхозтоваропроизводители, в особенности мелкие и средние фермеры, терпели убытки и столкнулись с проблемой по выплате долгов по кредитам.

В связи со сложившейся ситуацией в марте 2021 года запрет был сохранен только на вывоз живого маточного поголовья, экспорт живых бычков и баранчиков был разрешен. Все решения принимались на заседаниях Межведомственной комиссии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1940645-eks-ministr-selskogo-hozyaystva-omarov-rasskazal-o-sisteme-subsidirovaniya/