Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Директор алматинского цирка рассказал о его полувековой истории

Опубликовано:

Цирк в Алматы
Фото: NUR.KZ

Центром современного циркового искусства Казахстана является Казахский государственный цирк. За свою полувековую историю он достиг огромных успехов. Об этапах его становления, развития и достижениях рассказывает корреспонденту NUR.KZ директор Казахского государственного цирка Бакыт Бокебаев.

Отражение народных традиций

Бакыт Бокебаев отмечает, что цирковое искусство издревле являлось неотъемлемой частью культуры казахского народа. Оно развивалось в единстве с особенностями кочевой жизни. Конные игры, дрессура птиц и животных для охоты, меткая стрельба, единоборство борцов-палуанов, выступления сал-акынов — все это нашло отражение в современной цирковой сфере.

«Свое рождение Казахский цирк отсчитывает с 24 июля 1970 года. В этот день в Саратовском цирке состоялся показ первой Казахской национальной программы «Медео». В августе этого же года цирковой коллектив выступил с премьерой во Дворце спорта города Алма-Аты. После этого артисты отправились на гастроли по Советскому Союзу. А еще через 2 года, к празднованию 125-летия великого казахского акына Жамбыла Жабаева, в Алма-Ате состоялось открытие первого стационарного цирка», — затрагивает исторические вехи Бакыт Бокебаев.

В 1980 году казахскому цирковому коллективу было присвоено звание «Заслуженный коллектив Казахской ССР».

Профессиональный уровень и творческие победы Казгосцирка подтверждались и многочисленными зарубежными гастролями в Монголии, Кубе, Болгарии, Чехословакии и других странах.

Цирк в Алматы
Фото: NUR.KZ

Мастерство всегда востребовано

За годы независимости Казахский цирк активно развивается как самобытная культурная сфера. Сегодня здесь работают 214 человек, 110 из них — артистический состав. Поддерживаются все жанры циркового искусства.

«У нашего цирка сильный потенциал, зарубежные импресарио постоянно приглашают наших артистов. Многие из них сейчас работают по контракту в Швейцарии, Китае, США, России, Европе. Особо востребована наша каскадерская группа «Номад», которой руководит заслуженный деятель РК Жайдарбек Кунгужинов», — делится директор цирка.

Он добавляет, что китайский фильм «Мулан» был снят при участии казахстанских каскадеров. Их привлекают также к съемкам других иностранных фильмов.

«Это достойные, опытные артисты, обученные лошади, которые адаптированы к стрельбе, музыке, грохоту. В странах Европы, Азии, Америки наших мэтров знают и ценят. И это одно из достижений казахского цирка. В этом году «Номад» выиграл премию «Таурус» Мировой академии каскадеров (США). Это своего рода «Оскар» в каскадерском мире, где работают с животными», — поясняет Б. Бокебаев.

Национальный колорит

С его слов, в других республиках тоже есть свои мастера, джигитовки, но именно специалисты из РК завоевали эту награду мирового масштаба.

«Казахские национальные костюмы, традиции — это экзотика для зарубежных зрителей. Наша культура для них очень притягательна, потому что это воспитание, манера общения, подача выступлений в восточном колорите — все это невероятный магнетизм. Мировая общественность знает, что лошади впервые были одомашнены в нашей стране. Это послужило началом глобализации человеческой жизни. Цирковые игры с животными — это проекция степного быта. Қыз куу, аударыспак, кокпар, байга, набрасывание лассо — это всё этноигры, которые родились из повседневной кочевой жизни казахов», — высказывается руководитель.

Цирк в Алматы
Фото: NUR.KZ

Профессия по призванию

Не каждому дано быть цирковым артистом. К этому должно быть призвание. За каждым выступлением лежат многолетние труды.

В Казахстане, как и во всей Средней Азии, одним из передовых учебных заведений, воспитывающих цирковых артистов, является Республиканский эстрадно-цирковой колледж им. Ж.Елебекова. Колледж был создан в 1965 году благодаря стараниям народной артистки КазССР Гульжихан Галиевой.

«В 2017 году мы отмечали 100-летие Гульжихан Галиевны, и в ее честь открыли в цирке музей. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы цирк назвать ее именем. Первые люди всегда должны остаться в памяти», — утверждает Бакыт Бокебаев.

У артистов каждый день тренировки и репетиции. Они неоднократно становились призерами международных цирковых конкурсов и фестивалей, проходивших в Монако, России, Китае, Франции, Испании и других странах.

«В 2020 году мы ездили в Монте-Карло, куда артисты всего мира мечтают попасть на всемирный конкурс циркового искусства. Там мы заняли 2 место из 32 стран-участниц. Наша воздушная гимнастка Анастасия Демидова получила серебро. Эквилибристы на переходной лестнице в городе Жирона в Испании завоевали 2-е место», — рассказывает об успехах директор.

Он подчеркивает, что это интересная, но в то же время опасная и нелегкая профессия. Именно из-за тяжелых физических нагрузок деятели культуры пытаются на законодательном уровне решить вопрос о досрочном выходе на пенсию цирковых артистов.

«Надо быть вовлеченным в это дело душой и телом. В кино вы можете один за другим снять дубли, в цирке этого нет. За 7-10 минут нужно впечатлить тысячи зрителей. Есть только один шанс проявить свое мастерство», — объясняет Б.Бокебаев.

Сейчас к новому году готовится представление «Снежная королева». На этой сказке выросло не одно поколение казахстанцев. Все цирковые номера в программе будут связаны с ней. В программе ожидаются эксцентричные переходы, повороты событий, так что зрителям всех возрастов скучать не придется.

Благотворительность

С каждой новой постановкой цирк дает благотворительные выступления порядка 4 тысячам человек из числа малоимущих, детей-сирот, ветеранов войны, труда.

Дважды в неделю здесь проходят бесплатные занятия по иппотерапии для детей с ДЦП и другими заболеваниями.

Лошадь — особенное животное, оно дает силу и энергию этим ребятам. После катания на лошадях у детей меняется настроение, появляется любовь к жизни, загораются глаза. Радуются их родители. И это, по мнению Бакыта Абдыгалиевича, очень важная социальная работа.

В защиту животных

В цирке содержатся 18 лошадей, 3 медведя, 8 собак, 3 козы. Все они артисты. У каждого животного есть свои дрессировщики, вместе они выступают на сцене. За здоровьем и питанием подопечных следит ветврач. Наставники относятся к ним, как к детям: чутко, бережно, заботливо. Только из взаимной гармонии и понимания рождается художественный номер. Без этого животные не смогут работать.

«Сейчас многие создают шумиху в защиту животных, требуя убрать их из цирка. Но если уберут животных, через какое-то время люди начнут просить, чтобы их вернули, потому что здесь происходит демонстрация интеллекта братьев наших меньших. Они очень умные. И это доказывает цирковой манеж на примере игр, трюков, номеров. Их выступления восхищают публику, она аплодирует им стоя», — заявляет директор.

Он делает акцент на том, что в цирке должны быть животные, они дарят людям любовь, доброту, эстетику.

Цирк в Алматы
Фото: NUR.KZ

Праздник для души

Обычно в год цирк дает 4 представления. До карантина зал был полным. Но в период пандемии арена не работала. В 2021 году удалось дважды провести представление при заполняемости зала не более 30%. Один спектакль, как правило, показывают 10–12 раз в выходные.

«Если бы у нас были гастроли, мы могли бы показать спектакль как минимум в 4 городах на протяжении 7–8 месяцев, — рассуждает глава цирка. — Но мы работаем только в Алматы. Люди хорошо понимают и любят цирковое искусство. Они приходят за билетами массово, потому что им хочется праздника, и они его здесь получают».

Цирк — это развлечение не только для детей, но и для взрослых. Каждый, кто приходит сюда первый раз, выходит уже другим человеком: меняется мировоззрение, восприятие мира.

«Культурная жизнь — основа любого государства. В этом плане мы должны воспитывать молодежь. И в этом заключается миссия цирка — нести людям культуру», — высказывается Бакыт Бокебаев.

Увековеченный в истории

Алматинский цирк уникален. С 1972 года он признан памятником истории и культуры. Эти важные архивные записи хранит расположенный в здании музей, где собраны редкие экспонаты.

Достопримечательностью является и экспозиция с велосипедом, на котором французский велогонщик Лоран Маэ приехал этим летом в Алматы. Он стартовал из города Ренн, проехал 15 стран, преодолел 9 тысяч км. А сделал это в честь 30-летия независимости РК. По окончанию турне он подарил свой велосипед директору цирка.

Цирк в Алматы
Фото: NUR.KZ

Сохранить для потомков

Городской акимат всесторонне поддерживает цирковую жизнедеятельность. Недавно с рабочим визитом здесь побывал заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, интересовался нуждами учреждения, осмотрел его состояние. На следующий год акимат выделяет средства на капитальный ремонт здания цирка с полной модернизацией внутренней инфраструктуры.

«Мы должны сохранить для потомков этот социально значимый объект в лучшем виде. Успехи национальных мастеров арены возможны лишь благодаря государственной поддержке циркового искусства как одного из важных жанров культуры Казахстана. Это является гарантом его дальнейшего развития», — сказал Бакыт Бокебаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944749-direktor-almatinskogo-tsirka-rasskazal-o-ego-poluvekovoy-istorii/