Канат Бозумбаев: Из-за дефицита угля не должно страдать население
Опубликовано:

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев провел заседание о ходе отопительного сезона, в ходе которого раскритиковал работу по обеспечению углем, поручил в сжатые сроки принять меры по улучшению ситуации.
«С начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объем твердого топлива. Объем поступившего угля с месторождения «Қаражыра» составляет порядка 300 тыс. тонн или всего 54%, что вызывает оправданное недовольство населения. В связи с этим на сегодняшнем совещании обсудим организацию и проведение текущего отопительного сезона», — сказал Канат Бозумбаев.
По повестке дня с докладом выступил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов. По его словам, теплоснабжение по области осуществляют 35 централизованных котельных, из них 16 работают на газе, 16 — на угле, 3 — на мазуте.
Потребность в твердом топливе для предприятий теплоснабжения составляет 405,3 тыс. тонн, на сегодняшний день поставлено 221,9 тыс. тонн или 55%. Остаток угля на складах составляет 49,9 тыс. тонн. Потребность мазута — 15 тыс. тонн, остаток — 6,6 тыс. тонн.
Также в ходе заседания выступил с докладом аким города Талдыкорган Ержан Жасыбаев и ответили на вопросы Каната Бозумбаева акимы Каратальского и Алакольского районов.

Подводя итоги совещания, аким области дал ряд поручений, связанных с вопросами, обсужденными на совещании.
«Сейчас нам помогает погода, тепло не по-зимнему. А если неожиданно ударит мороз, что будете делать? 15-дневный запас угля потратите за 5 дней. Поэтому управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, акиматам районов, городов, администраторам бюджетных программ поручаю обеспечить нормативный запас топлива и соблюдение температурного режима. Необходимо принять меры по погашению дебиторской задолженности бюджетных учреждений перед энергоснабжающими предприятиями. Обеспечить поставку топлива по графику на объекты бюджетной сферы. Своевременно принимать меры по обеспечению населения углем, не допускать роста цен. Доставку угля людям из социально незащищенных слоев населения организовывайте на коммунальном транспорте. Каждый аким района и города должен знать, кто занимается поставками угля, на каком транспорте уголь развозится. С ними со всеми нужно встретиться, провести необходимую калькуляцию и в рамках договора обеспечить пороговую цену. Если не будут соглашаться, не допускайте их к тупикам. Контролируйте цены. Население не должно страдать из-за дефицита угля!» — подчеркнул Канат Бозумбаев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945017-kanat-bozumbaev-iz-za-defitsita-uglya-ne-dolzhno-stradat-naselenie/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 14
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Новый аким все испортил, а старый аким докладывал в Нур кз, что дефицита нет. если говорит халва,халва, халва во рту будет слаще.
Asesese
простые слова для галочки
МаразНасПогубит
Если слова не соответствуют действию, да.
котофей
Количество угля ,нужное для успешной зимовки всего Казахстана, известно давно и не очень сильно меняется от погоды.И почему уголь пошёл на экспорт до того,как обеспечили своих жителей топливом это интересный вопрос.Запрет на экспорт мяса наложить смогли,а на уголь слабо?
optimus
А кому принадлежит это угольное месторождение?
жол
В Талдыкурганской области за 30 лет независимости ,даже углем снабжать и торговать не научился акимат !Не говоря про канализацию ,или передовые технологии ,или даже продажу земли не упорядочил!На Алтын -Орде 10 лет проезд расширял ,что в других странах делается за месяцы !!!
AzamatKZ
"Прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова" (ДМБ)
проектант
господи, уже скоро новый год, а они только проснулись и начали говорить о поставках угля... глядишь, к лету решат эту проблему
Gj
Бозумбаев когда то ГСМ не было при нем в стране
Алашординец
Новый әқім - новые лозунги!!!)))))
Каханти
Какие заботливые лозунги
ТакешиКитано
Парадокс! Экс-министр энергетики теперь только понял, что люди страдают и топятся до сих пор углем, тогда как открытое крупное месторождение Кашаган не разрабатывается и не осваивается, а самоподъемные буровые установки СПБУ сдали в аренду Азейрбайджану! Кто сдал в аренду СПБУ в Азейрбайджан и хорошо так нажился во время пандемии?
Саша1977
Какая осведомлённость!!! Информацию у "блохеров"-провокаторов черпаете? К вам, уважаемый(ая) (судя по нику сложно понять какого вы рода (имеется ввиду женского или мужского) так и хочется применить поговорку "если вы такие умные, то почему такие бедные???" Поменьше засоряйте свои мозги липовым фуфлом! Побольше книжек умных читайте! А главное - удалите помойку по кличке инстаграм! Уверен, у таких как вы "грамотеев" она обязательно имеется!
Эминетте
Какое преступление! В этот Кашаган столько денег вбухали с бюджета. То у них трубы лопались, то платформа горела. Ждали, ждали пуска этого Кашагана и в конце концов сдали в аренду. А Нацфонд пустеет миллиардами со скоростью космической ракеты. Кто нибудь будет отвечать в этом государстве за экономику ??
КМЗ