Международная научно-практическая конференция акушеров-гинекологов прошла в Нур-Султане
Опубликовано:
27 ноября в городе Нур-Султан прошла международная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в оказании акушерско-гинекологической помощи на амбулаторном этапе». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты и специалисты международного масштаба, передает корреспондент NUR.KZ.
«Проведение подобных мероприятий сказывается на научно-практическом уровне специалистов наилучшим образом, так как влечет за собой обретение новых знаний и умений. Научно-исследовательская деятельность является одним из ключевых факторов развития и активного формирования профессиональных качеств специалиста в области медицины. Участие в таких конференциях, безусловно позволяет медицинским работникам стать ведущими и конкурентоспособными специалистами», - рассказала почетный заведующий кафедры, кандидат медицинских наук, доцент ВАК, профессор НАО «Медицинского университета Астана» Гайныл Ахмедьянова.
Стоит отметить, что международный опыт в сфере акушерско-гинекологической помощи играет важную роль, так как большинство клинических протоколов и рекомендаций опираются на Всемирную организацию здравоохранения. К примеру, «Принципы безопасного материнства», применяемые в Казахстане являются, заимствованными у зарубежных коллег.
«Раньше в Казахстане существовала советская модель здравоохранения Семашко. Центральное место в этой модели занимал участковый врач, который отвечал за предоставление и оказание медицинской помощи населению. В соответствии с реформами в области здравоохранения, принимаемыми сейчас, медицинская помощь начинает оказываться с использованием мультидисциплинарного подхода. В мультидисциплинарную команду входит группа специалистов, которая объединена решением одной задачи на совместно согласованных принципах. В нашей сфере она может включать в себя акушера-гинеколога, врача общей практики, медицинскую сестру, социального работника и медицинского психолога», - отметила Гайныл Ахмедьянова.
По словам спикера, данная модель направлена на содействие активного участия каждой профессиональной единицы для обеспечения качественного ухода за пациентом. Она ориентирована на женщин, уважает цели, ценности женщин и их семьи, а также обеспечивает механизмы для постоянной коммуникации между медицинским работником и пациентом.
В торжественной части конференции речь продолжила проректор по академической деятельности Маржан Даулетьярова.
«Сохранение здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости и снижение количества преждевременных родов является приоритетом государственной политики Казахстана. Уверена, что научно-практическая конференция, которую мы проводим впервые, будет проводиться ежегодно. Поскольку именно эта сфера медицины является одной из самых важных не только внутри страны, но и во всем мире. Надеюсь, что в ближайшее время будут выдвинуты предложения на вопросы, прозвучавшие в рамках конференции», - поделилась проректор.
Также в рамках программы с докладом на тему беременности и родов в период пандемии выступила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 НАО «МУА» Зайтуна Гадиловна Хамидуллина.
«Согласно данным, оснащенность медицинским оборудованием акушерских блоков многопрофильных стационаров по стране составляет 97%. За последние три года данный показатель вырос на 9%. А количество родов за 9 месяцев текущего года составляет более 23 тысяч, что почти на одну тысячу больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года», - доложила спикер.
«Сегодня мы решили посвятить конференцию теме мультидисциплинарного подхода в оказании акушерско-гинекологической помощи на амбулаторном этапе. В связи с этим, хочу дать несколько рекомендаций для женщин, планирующих беременность. В акушерстве существует понятие прегравидарной подготовки. Это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша. Готовиться к беременности важно обоим супругам. Подготовку важно начать не позднее чем за 3 месяца до зачатия. Она включает в себя 3 этапа. На первом этапе мы, доктора, определяем состояние здоровья будущих родителей. Конечно, беременность - это физиологическое состояние, но, тем не менее, она является испытанием для организма. Будущей маме необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Женщине будет проведено полное клинико-лабораторное обследование, важно провести исследование отделяемого половых органов на инфекции, передаваемые половым путем. При проведении прегравидарной подготовки обязательными являются консультации стоматолога и оториноларинголога», - рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 Медицинского университета Астана Айгуль Мырзабекова.
Второй этап подготовки будущих родителей к зачатию включает коррекцию образа жизни, вакцинацию, коррекцию биоценоза половых путей, прием витаминов и микроэлементов. Коррекция образа жизни подразумевает нормализацию режима дня (длительность сна 7–8 часов), умеренные физические нагрузки (снижают риск невынашивания и преждевременных родов), минимизацию воздействия стрессов и сбалансированный режим питания. Особое внимание уделяется отказу от вредных привычек обоими супругами.
«Третий этап прегравидарной подготовки включает дополнительные лечебно-профилактические мероприятия у женщин с гинекологическими и соматическими заболеваниями. Резюмируя все вышеизложенное, хочется в очередной раз подчеркнуть важность прегравидарной подготовки как фактора улучшения исходов беременности для матери и плода. Планируйте свою беременность, готовьтесь к ней, и через некоторое время в вашу жизнь обязательно ворвется ураган счастливых перемен», - рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 Медицинского университета Астана Айгуль Мырзабекова.
Кроме того, дистанционное ведение беременных, по словам спикера является предпочтительным для большинства пациентов по следующим причинам:
- Дистанционное ведение может предотвратить ненужные личные медицинские визиты, включая посещения учреждений неотложной помощи. Таким образом, это позволяет избежать дополнительной нагрузки на уже перегруженную систему здравоохранения.
- По прибытии в медицинское учреждение пациенты могут подвергать других пациентов и работников здравоохранения риска передачи вируса.
Создание комплексной, скоординированной программы амбулаторного ведения может позволить большему количеству пациентов получать поддерживающую помощь дома и, при необходимости, в условиях поликлиники, снижая нагрузку на отделение неотложной помощи и использование ресурсов больницы.
«Наш подход основан на нашем клиническом опыте ведения пациентов с COVID-19 и дополнительно подчеркивает важность избежание передачи вируса, сохранение ограниченных ресурсов и снижение нагрузки на систему здравоохранения», - добавила спикер.
Необходимо добавить, что коронавирусная инфекция напрямую повлияла на оказание медицинской помощи беременным женщинам, поэтому были приняты меры по консультации женщин в режиме онлайн внедрена была телемедицина. Амбулаторное ведение подходит для большинства пациентов с COVID-19, приблизительно у 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме и не требует медицинского вмешательства или госпитализации.
В целом, в рамках конференции были обсуждены подходы к повышению эффективности ведения пациентов на амбулаторном этапе, мониторинг беременности и мульдисциплинарный поход всех специалистов в качестве снижения материнских осложнений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945704-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-akusherov-ginekologov-proshla-v-nur-sultane/