Как обеспечить казахстанцев сахаром, придумали в Минсельхозе
Опубликовано:

Министр сельского хозяйства Казахстана на заседании кабмина рассказал, почему казахстанским фермерам сейчас трудно заниматься выращиванием сахарной свеклы, передает корреспондент NUR.KZ.
Ербол Карашукеев сообщил, что казахстанцы ежегодно потребляют около 532 тыс. тонн сахара, из них только 7% - за счет отечественного сырья.
Он указал на мелкотоварность производства, недостаток воды для полива и ручной труд при выращивании сахарной свеклы, а также изношенность сахарных заводов, демпинг цен со стороны российских производителей.
В связи с этим глава Минсельхоза объяснил, как именно в стране будут увеличивать производство сахара.
"За счет решения проблемы обеспечения водой, расширения посевных площадей с 14,5 тыс. га до 38 тыс. га, технического оснащения, а также запуска проектов по модернизации и строительству сахарного завода с инфраструктурным развитием отрасли ожидается увеличение валового сбора продукции от 332 тыс. тонн до 1,8 млн тонн.
Следовательно, ожидается увеличение производства сахара в 7 раз - до 254 тыс. тонн, снижение импорта сахара на 32%, что позволит повысить обеспеченность внутреннего рынка сахаром отечественного производства с 7% до 43%", - сообщил министр.
Напомним, в марте в Казахстане возник ажиотажный спрос на сахар, который в определенной степени спровоцировало заявление Минторговли о том, что "запасов сахара в стране столько, что хватит на 3 месяца вперед". Многие казахстанцы поняли эту фразу неверно, подумав, что его запасов "хватит только на 3 месяца". После этого глава Минторговли Бахыт Султанов объяснил сообщение ведомства и призвал казахстанцев "не создавать панических настроений".
О ситуации с сахаром в середине марта упоминал и премьер-министр Алихан Смаилов. Тогда глава МСХ Ербол Карашукеев заверил его, что поводов для беспокойства нет.
Позже антимонопольщики сообщили, что рост цен на сахар в Алматы вызвали спекулянты.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1966802-kak-obespechit-kazahstantsev-saharom-pridumali-v-minselhoze/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
В Усть-Каменогорске сахар исчез!!! Если появляется в магазинах, то по цене 780 тенге - сахар-песок, по 1200 тенге - рафинад!!! Куда это годится!!!
Бандерас
Тогда не понятен рост цены на сахар. Прямо перед подорожанием он стоил 370, сейчас 460. Вырос на 25 процентов. Почему?
Vizavi
время покажет, посмотрим , важен результат , а не тря ля ля
Серж1965
Сыпали две ложки в чай, теперь сыпьте одну... и будут излишки дома.
ХайямОмар
А почему никак не наказывают этот минторговли за то, что спровоцировали поднятие цен на сахар спекулянтами? Ведь теперь из за их длинного языка страдает простой народ, цену на сахар так и не снизили!!! Чтобы следующий раз думали своей тыквой, прежде чем что-то ляпнуть.
Гражданин_
Хорошо что в ажиотаж купил сахар по 319 тенге, а то сейчас на базаре таких цен нет.
lennin
Увеличить производство... за это надо нобелевку давать. Долго думали?
1_1
зачем уничтожали отечественные сахарные заводы, а вместе с ними и совхозы, которые выращивали сахарную свеклу десятилетиями, знали как это делать. а без заводов и посевы уничтожены
Юрийдолгорукий
Это ж, надо догадаться...увеличить производство....🙄...неслыханнвя мудрость...наверное, не один год, всем министерством, думали?
Воланд
Боже мой какая чушь !!!
мысля
ой, да ладно, не стоит утруждаться.
Эллина