KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Город должен определиться, кем он хочет быть": Досаев о генплане Алматы

Опубликовано:

Вид на Алматы
Алматы. Фото: Деонисий Мить

Аким Алматы Ерболат Досаев накануне, 16 июня, принял участие в XVIІ Градостроительном форуме, организованном Союзом градостроителей Казахстана. Глава города высказался о перспективах развития южной столицы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

В ходе выступления аким отметил, что сегодня главными вызовами для градостроительства являются синхронизация развития города-ядра и всей агломерации через единый транспортный каркас, обеспечение развития городов-спутников по принципу полицентричного развития, рост комфорта горожан через развитую социальную инфраструктуру и общественные пространства, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Досаев добавил, что город рос непропорционально, и нужно было принимать срочные решения для того, чтобы удовлетворить потребности мегаполиса.

"Мы сегодня находимся на перепутье. Город должен определиться, кем он хочет быть. Каждый город выбирает свой путь развития.

Забегая вперед, хочу сказать, что в предстоящий понедельник пройдет заседание маслихата, где будут приняты важные решения для города. Это вопросы изменения правил застройки и решение о возврате градостроительного совета города", - заявил аким Алматы.

Он подчеркнул, что в южной столице живут очень талантливые люди, а Алматы занимает лидирующие позиции по уровню развития креативной экономики. Тем не менее, пока нет необходимой правовой базы для реализации их планов и инициатив, подчеркнул аким.

"Но с 2023 года будет объявлен конкурс на архитектурный образ, город будет иметь право выбирать лучшие проекты. У нас будут проводиться земельные аукционы: кто предложит лучший проект по целевому назначению, тому город будет отдавать предпочтение. При этом, я хочу повысить роль частных инвестиций". - заявил Досаев.

Глава города обратил внимание на тот факт, что Алматы живет архитектурными достижениями, которые были построены в раннее время.

"Мы их реставрируем, приводим в порядок. На самом деле по пальцам можно пересчитать то, что стало символом нового Алматы, нового Казахстана. Я хотел бы, чтобы в городе их стало больше, для этого мы будем создавать условия", - отметил градоначальник.

Он также подчеркнул, что жилищное строительство тоже является очень важным вопросом, однако призвал разделять такие понятия как архитектура города и решение социальных проблем в виде обеспечения жилья.

"Должен быть устав или кодекс для города в лице генерального плана, и его нужно неукоснительно соблюдать. Тогда в этом случае будет и сам город, и дальнейшее видение развития города.

Все, что делается в генеральном плане, это не на один год, это на десятилетия, на поколения. Хотелось бы привести пример, когда мы приезжаем в Европу и видим архитектурные сооружения, построенные много столетий назад, то восхищаемся тем, как тогда умели строить. Я бы хотел, чтобы и об Алматы в перспективе говорили также", - добавил Досаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1974528-gorod-dolzhen-opredelitsya-kem-on-hochet-byt-dosaev-o-genplane-almaty/

Как вам публикация?

Здесь пока нет комментариев

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Кайсао

Поднять жизненный уровень людей,многое можно сделать онлайн чтоб времени хватило,пешком ходили

Comment reaction

Кайсао

Перенести акимат в Первомаевку и городские организаций тоже

Comment reaction

ЕвгенХан

Некоторое время назад писали , что приняли решение не строить вдоль по.Альфараби здания выше 3-х этажей ! Тем не менее мы сейчас видим , что строят здания выше 10-ти этажей. А по Сатпаева и 15 и 20 этажей. Нужно заметить строить выше Тимирязева здания выше 3-х этажей; выше Абая здания не выше 5-ти этажей; ниже Абая до Райымбека не выше 9-ти этажей, ниже Райымбека не выше 15 этажей. А то получается каждый аким устанавливает новые правила , так и живем каждые 3-5 лет по новым стандартам

sz

Это люди которым не нужна Алма-Ата, они свой родной город кинули

sz

В том же Нью-Йорке в центре большой парк

Атинец99

Если рассматриваете генплан застройки Алматы, то пора уже прекратить точечную застройку и надо начинать строительство целых микрорайонов, где сразу надо предусмотреть, чтобы на определенное колличество людей приходилось столько то д/садов, школ, поликлиник и не только, но и зон отдыха, т.е. парки, скверы и т.д., а также не забывать про парковки, чтобы люди не бросали авто вдоль дорог, которые и так узкие. Как все это было предусмотрено еще в советские времена. А сейчас строят только человейники и ничего более. Посмотрите на застройку в квадрате Абая - Розыбакиева - Джандосова - р.Большая Алматинка. Это же просто ужас. И в этом квадрате не предусмотрено новых д/садов, школ, поликлиник и прочего. Старые все переполнены. А что делается вокруг 65 школы вы вообще в курсе?! Такое ощущение, что там полный беспредел. Вместо спортплощадки воткнули малюсенький детсад, а на остатках хоть какой-то территории пытаются построить еще одно здание, якобы для начальной школы. Судя по выротому котловану, а территория более не позволяет, то здание для начальной школы будет от силы 15×15 метров. И как там будут учиться дети, ведь там надо предусмотреть помимо кабинетов еще и туалеты и не только, чтобы дети не бегали в старое здание школы. Вот так и получается, а вернее у людей складывается мнение, что районные акимы не в курсе, что у них происходит в районах, а городской аким не в курсе, что происходит в городе. А город уже задыхается и, если не предпринять срочных мер, то ничего хорошего не будет. Мне как коренному алматинцу просто обидно и больно за город, до чего его довели своей бездумной застройкой.

ИльяС

Все правы в негодовании! Действительно, город загублен окончательно и бесповоротно. Все что можно в центре давно уже уплотнили и застроили, а то что ПОКА нельзя будет застроено позже. Про то, что творится в предгорьях и описывать то трудно - слов нет. Все застроено так, что даже тротуаров для пешеходов нет. О чем еще говорить и что обсуждать? И ведь застройка ведется - по прежнему вырубают остатки садов (последний пример - Вилла Белгравиа) на Каменском плато. Печально, но фактов много...

Sergei

Да вы уже все уничтожили .Нужно запретить любое строительство в городе все предприятия убрать за город

NeverBoyMan

Байбек даже так не отмазывался,мы должны определится,мы создадим еще какой то там совет и будем выбирать лучший проект? Кто мы? Я ,он сам лично,этот псевдосовет,зеленский,Илон маск?у нас референдумы будут по каждому проекту?за чей счет? Дай людям воду,асфальт сносный,транспорт общественный даже из задницы чтоб ощутили люди что такое обычная логистика своей задницы,метро рой в сроки,потому что любая затяжка это миллиарды сверху которых нет. Верните байбека он лично ездил их имел во все отверстия,они прекопали и закопали и сделали быстро,он проехался,автобусы до 10 стали ночи ездить ,онайку ввел это ед цена в Республике Казахстан которая как доллар стабильно 80 тенге уже лет 15,ни что в этой стране так долго не держалось и не Держится тьфу тьфу чтоб епта не сглазить,он выявил милиардную маржу в общественном транспорте,люди ездят в автобусах где естт кондеры все сидения ,нормальные поручни и открываются все 3 двери а не как раньше сидения нет оно отвалилось,поручень на проволке пазик сейчас развалится а они его добить хотят бедного ,студенческий в зад себе засунь полный проезд плати понял.Я это помню. Слово кондиционер в такси было,как ты фантазер совсем укуренный что ли,может тебе еще дворецкий должен дверь открыть . Городу нужен Человеческий сервис и работа с хлебом ,зрелища мы себе сделаем благо выедешь из города у тебя глаза радуются просто смотря на пейзажи гор а нос так дышит словно первый раз в жизни чистый воздух глотает в захлеб. И даже если ты развезло от алкоголя и начало морить сном пошел в реку ледяной воды нырнул ты зеленый огурец свежачок проснулся градус моменто морэ вышел из тебя. Пошел нашел родник бесплатный и попил такой воды которая бесплатная чистейшая из земли не то что из этих апаратов из под фильтров которая там литр уже тенге 40 стоит.

Селена

За весь Алматы писать не буду, но что касается Тимирязева, то это только водителям - пипец! Кто едет на пассажирском транспорте - сейчас благодать! В советский период, да, Тимирязева была красивая, утопающая в зелени артерия. Деревья по обе стороны были - просто сказка! Машин было мало. С развитием Алматы увеличилось количество машин. До постройки БРТ ехать по Тимирязева было пыткой, мукой, беспределом... Я помню, как ползли автобусы всего одну остановку... Час стояли в пробке. Тимирязева и тогда была жесть!!! Теперь, когда есть БРТ - пассажирам кайф! А вот автовладельцам, согласна, теперь "черепаший тур де франс" вперемешку с "великим, могучим"...😉, это точно. Мне кажется, уже ничего не исправишь и не поможет Алматы. Когда все "человейники" будут заселены, начнётся реальный коллапс! Бойкая торговля авто, каждый покупает, и что будет потом??? Катастрофа! Алматы уже никогда не будет прежним... Ни-ког-да... Проблема пробок будет только усугубляться ввиду притока населения...

sz

В сетпь вам надо всем кто приехал в степь, к богу Тенгри, может поможет

sz

Поучитесь у англичан понторезы, посмотрите как они берегут каждый уголок истории, архитектуры, а вы то что, родной город кинули и сюда приехали понты делать

4тосмиром

Все население КЗ решили утрамбовать в два города,Астану и Алмату.Алматы задыхается от автотранспорта,по всем улицам стоят засохшие деревья,Управление зелёной экономики в упор не видит,что гибнут зелёные насаждения.Дворец Ленина или сарайы,не знаю,как правильно,закатали в стекло ,испортили архитектурный облик.Клумбы убрали,кругом бетон.Убрали фонтан Одуванчики напротив гостиницы Казахстан,опять сплошной бетон.Посмотрите на остановки.Одна маленькая металлическая лавочка,в жару раскалённая от солнца,зимой только цистит и простатит зарабатывать.Стены из пластика или стекла,внутри остановки от солнца не спасет.А крыша не укроет от дождя,потому,что это огрызок.Если Аким позиционирует себя,как алматинец,то он видимо не ходит ногами по городу.А только ездит на открытия чего-то,награждения кого-то.Он идёт по проторенной дорожке прежнего хозяина города .Не раз вспомним Байбека,который постоянно бывал на городских улицах и контролировал все вопросы облагораживания города

kzkzkz

Когда выгоните застройщика с маленького квадрата Мендикулова - Кажмукана - Фурманова - Аль-Фараби? Пусть уберёт заборы и приведёт в порядок участок. Сделайте там что-то для людей, с возможностью сбора при ЧС, случись что в том районе негде людям даже собраться.

Вика_М

Правильно говорите, жуткое место стало.Все обещали, но никто не принял меры. По Мендикулова и по Хаджимукана одни ночные кальянные урожайные заведения. Ташимова собрания проводила на этом участке, Сагинтаев вроде обещал. Теперь Ташимову на 15 суток посадили.Будет ли порядок неизвестно

одуванчик

Как будто вы слушаете население города. Не хватает школ, детских садов. Поликлиники это вообще нечто. Они все старые , маленькие. А улица Тимирязева это вообще издевательство! Зачем спрашивается посреди дороги остановки? Каким местом думали? А дороги по Тимирязева и Рыскулова?Повороты налево запретили и что? Теперь, чтобы повернуть налево, надо проехать ещё черт его знает сколько, чтобы развернуться. Вы думали, что это лишняя нагрузка на дорожное полотно и выхлопов автомобильных больше? Каждый новый аким изощряется кто во что горазд, а народ страдает. Только не надо рассказывать, что хотели обеспечить жильём народ. В городе понагородили ЖК, в которых скупают квартиры для сдачи внаем для приезжих, а школы и детсады где? Вы о горожанах думали? Сомневаюсь! Все острова в которых люди как-то отдыхали с детьми все застроили! Подышать выйти некуда! Выходишь со двора и сразу дорога. Парков на весь город по пальцам пересчитать можно! У нас в городе кафе, ЖК, ТЦ везде. Туалеты общественные хоть бы построили, если вы о народе переживаете. Нормальное освещение должно быть, нормальные тротуары! С коляской выйти это вообще целый квест! Боюсь представить себе, что будет с Алматушечкой через лет 10. Этот город символ Казахстана уже много десятков лет. Его беречь надо, а не наживаться на нем. Сохранить его дух оставшийся.

багира

Стройте в сторону Капчагая сколько хотите

ЕвгенХан

👏🏼👍🏼

Вика_М

Город стал колхозным безвкусица превалирует. Человейники грубовато смотрятся, закрывают воздух и горы. Город закрытым сделать,вернуть институт прописки 16 кв.м. Человейники без дворов, паркингов и детских площадок надо переделывать для жизни.

sz

Все уже было придумано до вас, понторезы

Справедлив

Да уж как был Алматы городом чиновников,так им и остался.Что там придумывают свои Генпланы,утверждённые маслихатами.Сколько митингов было против точечной застройки,никто не спросил мнения жителей?

Nur_stan

Так уже все застроено практически,весь центр. А по Абая в районе Баумана,розыбакиева как страшно застроены человейниками,это же просто ужас. Да и другие районы страшно смотреть ...

Казбус

В первую очередь город должен продолжать зеленеть и дальше, особенно на переферии. Надо сделать акцент на городе для пешеходов, и создавать оазисы арбатов и монмартров. Также можно сделать район своего таймсквера. Было бы совсем круто, если организовать водоем где нибудь в центре или верхней части города. Наши речки мало приспособлены для отдыха «на воде». Также в депрессивных районах можно создать свой манхеттен.

Миклуха

Не надо быть архитектором что бы понять что нужно срочно останавливать постройку трущоб и фовел вокруг города. Срочно. Для этого за вашим круглым столом должны также сидеть Акимы Карасайского, Илийского, Талгарского районов. Они вас "сжимают" частным сектором. Как вы это не понисаетеһ

TS111

Тимирязева хочет чтобы ее вернули в прежнее состояние. Район КазГУ загубили и пробки теперь по всей улице. Кто ответит за эту глупость?

Нургул77

Я живу в районе КазНУ. Мне нравится как улица стала удобно и быстро для общественного транспорта. Это очень хорошо тем, кто пользуется общественным транспортом. Меньше времени тратим на дорогу. И машин меньше.

Атинец99

Я с вами согласен, что для общественного транспорта хорошо, но он бы также хорошо ходил и в крайне правом ряду, как на большинстве улиц города. А машин стало меньше только по одной причине. Почему? Да потому, что на Тимирязева одна сплошная пробка с утра и до вечера и большинство пытается эту улицу объехать, чтобы не стоять на ней. На перекрестке, на светофоре, машина стоит, перед остановкой общ.транспорта, стоит, за остановкой, между пешеходными переходами, стоит, после остановки, до светофора, стоит. Вот и получается, что машин меньше, но они все стоят, а, если и двигаются, то очень медленно. По данной улице хорошо можно проехать только в ночное время. Если и улучшать, то автобусные полосы в правый ряд, машины в левый ряд. Повороты налево запретить и тогда движение хоть как-то сдвинется. А что сейчас? Перед остановкой общ.транспорта пешеходный переход, за остановкой, пешеходный переход, а в районе КазНУ так вообще есть подземный переход. Вопрос, кто им сейчас пользуется, если общ.транспорт останавливается на середине проезжей части? Все переходят дорогу по "зебре", т.к. практически никто не хочет возвращаться назад с половины дороги, чтобы спуститься в подземный переход и перейти на другую сторону. А ведь еще при прежнем акиме все подземные переходы в городе отреставрировали. Для чего? Народ практически перестал ими, подземными переходами, пользоваться. Вот очередной вопрос для акима города по улучшению движения автотранспорта в черте города. Для чего на проезжей части нарисовали "зебры" в тех местах, где есть подземные переходы?

Sergei

Раньше там тоже пробки были сейчас хоть на общественном транспорте можно спокойно доехать

Воланд

Каждый народный вредитель переписывает генплан под себя ...

Gj

город давно определился - ему не надо эти бесчисленные новые человейники, загружающие и без того загруженные поликлиники и школы. Нужно ввести запрет на новое строительство в черте города, стройте за городом

Лестрейд

Точно давно определился. Скажу больше. Такое чувство, что регионы не развивались намеренно, чтобы поток попер в столицу и Алматы. Далее возникает острый дефицит жилья, ажиотаж, основа для поднятия цен, повод брать госсредства на строительство, разбвзарить их по пути, провести манипуляцию с пенсионными. Все это часть большого плана.

jitsu gif