Цены на мясо в Казахстане не снижались более 6 лет подряд, заявили аналитики
Опубликовано:

В Казахстане вновь выросли цены на мясо. При этом аналитики отметили, что потребление этого продукта на душу населения в Казахстане тоже увеличилось.
Отмечается, что в первом квартале 2022 года среднее потребление мяса в Казахстане составило 11,5 килограмм на душу населения, сообщает Energyprom.kz. По данным экспертов, это на 5,9% больше, чем за тот же период в прошлом году.
Таким образом, объем потребления каждого отдельного вида мяса на одного казахстанца за первые месяцы текущего года выглядит так:
- говядина – 6,4 килограмм (+6,4%);
- конины – 1,8 килограмм (+3,1%);
- баранина – 1,1 килограмм (+1,1%);
- куры – 1,2 килограмм (+18,3%);
- свинина – 818 грамм (-0,7%).
Увеличилось производство свежего и охлажденного мяса, в том числе мяса птицы, – объемы выпуска мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей за год выросли на 10,6%, до 30,1 тыс. тонн за январь-май текущего года. Кроме того, производство мяса домашней птицы выросло на 5,6%, до 46,4 тыс. тонн.
Отечественные мясокомбинаты и птицефермы по итогам четырех месяцев обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) в секторе на 88,9%.
Производство мяса, птицы и пищевых субпродуктов из них составило 342 тыс. тонн (в убойном весе), что на 1,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На долю импорта пришлось 11,1% ресурсов: в страну завезли 42,6 тыс. тонн продукции, что на 5,7% меньше, чем за январь-апрель 2021 года.
Экспорт сократился сразу на 19,3% по сравнению с прошлым годом и составил 10,3 тыс. тонн.
В итоге на внутреннем рынке было реализовано 374,2 тыс. тонн мяса и мясной продукции – на 1,7% больше, чем годом ранее.
Цены на мясо по итогам мая текущего года выросли на 0,9% за месяц и сразу на 15% за год.
Эксперты отметили, что цены на мясо в Казахстане растут и не снижаются 74 месяца подряд, то есть более 6 лет.
Таким образом за прошедший год по данным на конец мая цены выросли на:
- мясо птицы (+28,5%);
- баранину (+16,5%);
- свинину (+13,3%);
- конину (+16,8%);
- говядину (+9,7%).
Средняя розничная цена на говядину с костями в мае текущего года составила 2,3 тыс. тенге за килограмм.
Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем по 2,8 тыс. тенге за килограмм, баранина с костями – 2,6 тыс. тенге за килограмм, а свинина с костями – 1,9 тыс. тенге за килограмм. Куры стоили 1,2 тыс. тенге за килограмм.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1975812-tseny-na-myaso-i-ptitsu-v-kazahstane-ne-snizhalis-bolee-6-let-podryad-zayavili-analitiki/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Данная статья сделала мой день. буду ржать весь день 🤣🤣🤣🤣.
Алекс76
открытие века... расмешили...
Татаmi
Даже по такой цене мы не можем позволить купить себе мяса,я имею ввиду мякоть,а не кости,теперь вообще будем только на витрине любоваться.
Ерма
незнаю я выращиваю скот сдаю говядину по 1700 тенге мы цену не поднимали уже около 10 лет тут виноваты посредники,они на нас сваливают что корма подорожали..
Нурланнг
можно к Вам приехать, 5 кг мяса купить по 2к хотя бы
Ерма
я с удовольствием но я отдаю тушами
Фома
Выражение-"цены снижались" уже 30 лет исключены из нашего лексикона.
мвнкурт
а когда то было, что снижались? озадачили
Справедлив
Потому что Правительство не работает,поэтому и не снижается,потому что свои производства не развиваются,потому что этим на государственном уровне никто не занимался.Многие министры как со старой Команды,так и с новой показали свою полную профнепригодность.Зачем обратно назначать людей,которые все провалили на своей работе и не справились?Монополизировали отрасль,конкуренции нет.
ДДГ
Не снижались 6 лет?Ребята у нас на юге они ростут
AS1988SA