Самокатчикам в Казахстане могут ограничить максимальный рост и вес
Опубликовано:

В Казахстане уже несколько лет большую популярность имеют электросамокаты. Сейчас готов основной стандарт для водителей этого вида транспорта, но разработка правил продолжается. Одним из предложений является ограничение роста и веса самокатчиков, передает сайт телеканала КТК.
Стандарты для электросамокатов разрабатывали в Министерстве торговли и интеграции совместно с техническим комитетом по стандартизации. Процесс длился около полугода.
Теперь ездить на этом двухколесном транспорте вдвоем официально запрещено. Более того, все самокаты поделили на два вида.
"Самокаты, до 25 километров в час которые развивают скорость, их можно отнести к велосипедам, к такой категории, которые могут ездить по тротуарам, по обочине дороги.
Транспортные средства, которые развивают скорость более 25 километров в час, они относятся к категории L. Они обязательно должны быть оснащены сиденьем, чтобы была устойчивость. Они уже должны иметь по аналогии мопедов поворотники", – сообщил председатель технического комитета по стандартизации Ербол Сейпилов.
Отмечается, что дорабатывать правила будут в МВД.
Например, в городах есть самокаты, которые могут набирать скорость более 50 километров в час. О том, нужно ли их владельцам иметь водительские права, в стандарте пока не говорится, но сами разработчики подчеркивают, что такое ограничение было бы не лишним.
"Самокаты, которые развивают скорость 50 километров в час, – это уже не простые самокаты, это уже прямо настоящее транспортное средство, полноценное. Сами знаете, автомобиль по городу тоже ездит под 60. Поэтому, конечно, здесь правильно будет, если требовать водительские права", – отметил спикер.
Эксперты согласны с тем, что знать ПДД и иметь водительские права должны все, кто передвигается на двухколесном электротранспорте, вне зависимости от скоростного потенциала устройства.
"Проблема в чем? Они представляют серьезную угрозу безопасности пешеходов. Ну, и свою. Проблема в том, что они не знают правил дорожного движения. Соответственно, ездят как попало. Нет ни госномера, ни определения по лицу.
Я считаю, что весь электротранспорт должен иметь госномер, регистрацию. И человек, управляющий им, должен обладать правами. Сдать (экзамен – прим. ред.) на права", – заявил автоэксперт Алексей Алексеев.
Кроме того, по новым стандартам власти могут ограничить максимальный рост и вес самокатчика. Пока не называется конкретных параметров, но отмечается, что они должны будут указываться в сопроводительных документах на электронное средство передвижения.
При этом вопрос о том, как эти параметры будут контролироваться, пока остается открытым.
По словам водителей электросамокатов, проблемы возникают не из-за роста, веса или наличия прав, а из-за нехватки велодорожек в городе.
"От того, что ты права сдал, из-за этого, мне не кажется, что все будет идеально. Все равно надо будет инфраструктуру делать для этого. Лучше было бы, если бы еще больше дорог для самокатов, для велосипедов было бы.
Где машины ездят – для нас это опасно. Либо по пешеходной. А там – уже для пешеходов (опасно – прим. ред.)", – рассказал один из пользователей двухколесного транспорта.
Источник: КТК
Напомним, ранее аким Алматы Ерболат Досаев заявил что сам едва не пострадал от самокатчиков.
Также сообщалось, что в Казахстане планируют ограничить скорость самокатов до 25 км/ч.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1977242-maksimalnyy-rost-i-ves-mogut-ogranichit-samokatchikam-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 16
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Большинство не знают элементарных вещей из пдд....Бесшумные Конечно нужно порядок навести давно....дальше будет только хуже...
POV
Мое мнение как водителя и пешехода таково. Самокатчикам и велосипедистам не место на проезжей части, слишком опасно для них. Лучше уж по тротуару. Там если столкновение и будет, то шансы летального исхода одного из участников мизерны, а на проезжей части шанс возрастает в разы. Идеально было бы отдельной дорожкой обеспечить. А по поводу того, что двухколесные носятся выпучив глаза, так пешеходы не лучше. Многие по велодорожкам гуляют, особенно мамы с колясками. Здесь сказывается эгоизм нашего населения. Все думают только о себе. Если движение осуществляется по тротуару, то скорость однозначно ограничить надо. А вот какие права водительские собрались выдавать, вот это вопрос. Какая категория? Как будет проходить практическая часть обучения? И с какого возраста тогда давать такие права будут.
ИкА
В парке сейчас спокойно погуляешь, то криворукие "велолюбители", с проката по дорожкам петляют, то на самокатах на полной скорости с вытаращенными глазами по тропинкам несутся...
Аппорт
По хорошему, в черте города лучше бы вообще запретить самокаты, мопеды, и велосипеды. Хотят кататся, выходите в степь и пусть катаются до посинения.
POV
А за одно запретить машины, ведь они сбивают пешеходов. И автобусы, потому что они пассажиров в дверях частенько зажимают и детей в морозы выставляют на улицу. Поезда, в них до сих пор нет нормального туалета и кондиционеров. А также самолеты, они вообще падают периодически. Запрет-это нежелание или неспособность искать выход из сложившейся ситуации.
403968
А велосипеды чем не угодили? В Голландии к примеру все ездят на них, в самом городе, и нормально.
qqqw
Меня уже несколько раз чуть не сбили на тротуаре и мопеды и самокаты в вечернее осеннее время,и фонари а тротуарах отсутствуют.
Maximus
Уважаемые чиновники, почему никак не затрагивается тема мопедов, в большинстве случае доставщиков. Те еще по хуже беспредельщики, на мопед права не нужны,по автодорогам плевали на все знаки и светофоры, на встречные и сплошные. Просто летают по велодорожкам (что им на самом деле не разрешено), носятся по тратуарам, а люди там гуляют с детьми. Почем про них все молчат????
Gj
а ничего, что кетайские мопеды массово в Алмате по 125 кубов ездят под 100 км/ч тротуарам без прав и номеров с липовой справкой, что у него 50 кубов. Кстати мопеды и по 50 кубов единственные Хонда Дио тоже выжимают до 80 км/ч без прав и номеров
TS111
Как придумают глупость какую нибудь и ходят с ней. Нельзя их выводить на проезжую часть и на тротуар пускать нельзя. Убьют же когда нибудь пешехода. Только велодорожки. Если нет велодорожки то пусть по тротуарам ведут их.
Шолп
нормально,это что дискриминация по росту и весу,если я рослый что на самокате не могу прокатиться?
Ринат2018
не купленные права, страховка и каска на голову.вот что надо
AlIskander
полиция с весами и метриком ездить будет? или это просто бумажка? и вообще это ущемление прав любого из высоких и полных людей.
ManUnited
ничего полезного в этих самокатах нет, купите велосипед, вес сгоните, а то едут дяди под 2 метра, в одном месте детство играет что ли
AlIskander
Лично я - метр с кепкой, езжу на работу и обратно. На велосипеде не могу т.к. в костюме да и тяжело будет вверх. Можно было на машине, но в пробках стоять не хочу. Главное в этом деле быть аккуратным.
нагызказах
когда чиновники себя ограничать
баур