Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Архитектор Андрей Колесников: Прогресс, которого достигла столица, впечатляет

Опубликовано:

Нур-Султан
Фото: Артем Деньгин

Инфраструктурное развитие казахстанской столицы не стоит на месте: даже в не самый простой период в Нур-Султане продолжают появляться новостройки, прокладываются дороги, разбиваются парки и аллеи. Урбанист и архитектор Андрей Колесников согласился поговорить с журналистом NUR.KZ об архитектуре и городской среде столицы.

- Андрей Станиславович, то, как сегодня выглядит архитектурный облик казахстанской столицы вызывает много споров. Многие горожане и гости Нур-Султана отмечают как многообразие городской среды, так и отсутствие архитектурной целостности. Как вы считаете, то, что наша столица такая разная, – это ее плюс или все-таки минус?

- Давайте начнем с того, что городу в его современном виде едва ли минуло двадцать лет. По меркам городской архитектуры – это всего ничего. Возраст большей части домов, которые на данный момент есть в Нур-Султане, не превышает 12-15 лет.

Даже дома акмолинской и целиноградской постройки – далеко не самые старые. Если вы отправитесь в небольшой городок где-нибудь на западе Франции, в бельгийскую провинцию или маленькое итальянское поселение, вы поймете, что такое историческая архитектура. Она там формировалась на протяжении семи, восьми и даже десяти веков. Поэтому серьезно говорить об архитектурной целостности Нур-Султана, который в относительно новом виде существует двадцать лет, было бы странно.

Потом не забывайте о том, что ни один город мира не приобретал свой облик в один миг. И конечно, начальный этап возведения городской инфраструктуры, всегда сопряжен с различными трудностями. Возьмем для примера Нью-Йорк, который в конце 19-ти века начали застраивать небоскребами. Тогда, 130 лет назад, более мрачного, не уютного и депрессивного города и представить было нельзя. По воспоминаниям людей того времени, его внешний облик непременно вгонял в тоску. Индустриальное развитие Соединенных Штатов позволило несколько улучшить городскую инфраструктуру Нью-Йорка, но какими усилиями! Представляете, что такое построить небоскреб в 1890 году? И ведь уже тогда в Америке было полным-полно противников строительства высотных зданий: люди просто не понимали, зачем нужны эти куски железа посреди города, да еще и в таком количестве. Прошло несколько десятилетий, и Нью-Йорк стал эталоном архитектуры, с него стали брать пример другие города. А сейчас это просто один из самых великолепных городов на планете.

Если возвращаться к нашей столице, то я считаю, что ее многообразие – скорее преимущество, чем недостаток. Конечно, есть масса моментов, на которые бы стоило обратить более пристальное внимание еще на этапе строительства, но все же тот прогресс, которого достиг город, впечатляет. Столица строилась такими темпами, что за многими моментами было попросту не поспеть.

- Многие как раз упрекают тогдашних "строителей новой столицы", что они слишком уж торопились…

- Да, это не секрет, что Астана возводилась практически в военном режиме. Президентом Назарбаевым было дано указание перевезти столицу из Алма-Аты буквально за 2-3 года, поэтому времени на раскачку у ответственных лиц не было. Если почитать книгу тогдашнего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, то можно многое узнать о том, в каком бешеном темпе шло возведение новых зданий. Истории про работу в три смены в любое время года – не шутки.

Эта спешность частично оправдывает некоторые огрехи, допущенные при возведении городской инфраструктуры. Я говорю "огрехи" осознанно, так как действительно считаю их не такими значительными, как многие привыкли это подавать. Да, застройка в старом центре могла бы быть менее плотной. Некоторые улицы на Левобережье могли бы, наверное, быть спроектированы по-другому. Возможно, больше внимания стоило бы уделить так называемым "ничейным" территориям. Но это все мелкие недочеты, которые к тому при определенном старании можно нивелировать.

Еще раз повторю: наша столица – действительно очень качественный город с точки зрения архитектурных нюансов. Все познается в сравнении. Поверьте мне, большинство мировых столиц производят куда более неоднозначное впечатление. И не будем забывать – Нур-Султан продолжает развиваться. Даже сейчас, когда, казалось бы, тяжелое время, дома продолжают возводиться, дороги строятся, магазины открываются, городская среда преображается, разбиваются парки. Я думаю, человек, который помнит, что представляла из себя Акмола году в девяносто четвертом, никогда не станет критиковать текущее положение дел.

Нур-Султан двор зима
Фото: Артем Деньгин

- Откуда тогда столько негатива от жителей столицы?

- Ну, во-первых, необходимо учитывать, что всем без исключения угодить очень трудно. Сейчас многие стали обращать внимание на разные проблемы – и это хорошо. Но вот только впадать в негативные настроения не нужно. Вы спрашиваете, почему так много критики? Все дело в том, что человек, как правило, склонен делать глобальные выводы, исходя из частных фактов. Приведу пример. Житель столицы каждое утро выходит из своего дома, а у него в подъезде – бардак. Здесь плитка отвалилась, там кто-то мусорный пакет оставил, тут ручка на входной двери болтается. Выходит он на улицу, а там тоже самое. Асфальт весь в ямах, машины как попало припаркованы, у мусорных баков – бардак. Он смотрит на все это, и настроение сразу же портится. И он начинает это негатив переносить на все дома, на все дворы, на весь город. Это неправильно. Город, как мир. Здесь есть и хорошие моменты, и плохие. Не нужно мириться с плохим – если есть возможность это исправить, действуйте. Но и про хорошее не забывайте – его не так мало, как кажется.

- Какие проблемы, существующие сейчас в Нур-Султане, вы могли бы выделить? Если говорить об архитектурном облике и городской среде.

- Обращает на себя внимание проблема придворовых территорий. В столице все еще очень много дворов, которые не соответствуют современным требованиям. Асфальтовое покрытие на основных дорогах сейчас хорошее. На второстепенных – неплохое. Но как только заезжаешь во двор – иногда становится не по себе. Этой проблемой должен заниматься акимат, но, по всей вероятности, у него попросту не хватает ресурсов. Потому что кое-где с придворовыми дорогами навели порядок, а кое-где нет.

Еще хотелось бы, чтобы действовал определенный стандарт для строительных компаний. Вы скажете, что он и так есть, но разве он полностью соблюдается? Почему же тогда некоторые новые дома, которым едва минуло 10 лет, выглядят хуже, чем иные советские "хрущевки"? У нас так получилось, что у богатых строительных компаний одни стандарты, а у тех, кто победнее, другие. Так быть не должно. На некоторые новые дома посмотришь – там плитки не хватает, здесь фасад весь побитый. Я уже не говорю о стандартах безопасности.

- Как вам новые районы столицы, которые уже успели превратиться в подобие гетто? Многие вынуждены жить в настоящих "муравейниках". К примеру, район 187-ой улицы, "Жагалау", отдаленная часть улицы Кошкарбаева.

- Вы знаете, даже там есть неплохие дома. У нас ведь как: в радиусе 500 метров может быть десять домов – и все разные компании строили. Поэтому всех под одну гребенку стричь не стоит. Да, нужно признать, районы в нынешней столице есть разные. А что прикажете делать? Население столицы за последние двадцать лет увеличилось в три раза. Это по официальным данным, как на самом деле – мы не знаем. Люди приезжают в столицу со всех областей нашей необъятной родины. Где же им жить? Они хотят здесь работать, растить детей, хотят, чтобы их семьи жили в лучших условиях. Поэтому все эти разговоры о перенаселенности я не приемлю. Если есть спрос на жилье, обязательно будет предложение. Это закон рынка. А в столице сейчас на любой товар найдется купец.

- Кстати, как бы вы прокомментировали рост цен на жилье в Нур-Султане? Многие находят их чрезмерно высокими даже с учетом сохраняющегося спроса.

- Вы сами ответили на свой вопрос – "даже с учетом сохраняющегося спроса". Люди продолжают скупать жилье в Нур-Султане очень активно, а это значит, что у строительных компаний есть все основания предлагать те цены, которые они предлагают. Обратите внимание, скупается абсолютно все жилье: от бюджетного на окраине города до класса премиум, где цена может достигать 1 млн тенге за квадратный метр. Причем по-прежнему все раскупается еще на этапе строительства.

Аппетиты строительных компаний тоже растут. Крупные фирмы не упускают ни малейшей возможности, чтобы выкупить землю и поскорее начать возведение. Одна известная строительная компания даже выкупила участки в центре города, на которых располагалось несколько фешенебельных коттеджей. Они их просто снесли и теперь строят там жилой комплекс премиум-класса. Могут себе позволить.

А насчет роста цен – не забывайте, что конечная стоимость жилплощади зависит от множества факторов. Цены на стройматериалы, перевозку, технику – все растет. Налоги, которые приходится платить стройфирмам, думаете, всегда находятся на одном уровне? Земля, которую им нужно выкупить? Зарплаты? Все дорожает, и им ничего не остается делать, как тоже поднимать цену. Это нормальный процесс, если рассуждать с экономической точки зрения.

Плюс к этому нестабильная политическая ситуация в мире. Никто уже не знает, что будет завтра. А политика в современном мире идет рука об руку с финансами – от этого не убежишь.

- Если возвращаться к теме наших городских реалий, то как вы оцените появление в большом количестве платных парковок?

- Я могу догадаться, как эта тема волнует столичных автомобилистов. Я слышал много разных мнений, среди которых превалирует убеждение, что платные парковки – зло. Конечно, с точки зрения автомобилиста. Никому не хочется лишний раз тратить деньги на платное место на парковке. Однако, разве это не цивилизованный путь развития? Это не то, к чему мы стремимся, когда говорим о сознательности, ответственности, порядке? На мой взгляд, это как раз про это. Платная парковка – это своего рода дисциплинирующий фактор. Человек уже не бросит свою машину где попало, не заедет на тротуар, перегородив проход пешеходам. Он будет знать, что ему придется заплатить штраф, поэтому не пожалеет сто тенге за платное место.

Насчет цен тоже стоит отдельно сказать. Один час платной парковки в Нур-Султане стоит сто тенге. Можно даже заплатить за 15 минут, если оставляешь машину ненадолго – будет двадцать пять тенге. По-моему, это просто смешная цена. Знаете, сколько стоит парковка в Москве? В центре города, например, существует специальный тариф, равный почти 400 рублей. Представляете, парковку в нашей столице за 3 000 тенге в час? После такого сто тенге заплатить не жалко.

Нур-Султан стоянка зимой
Фото: Артем Деньгин

Как известно, количество машин в городе сильно увеличилось. Это еще один фактор, который влияет на увеличение числа платных парковок. Иной раз человек уже подумает, ехать ему три квартала на автомобиле или пройти 15 минут пешком.

Только один негативный момент относительно платных парковок могу выделить. Далеко не везде качество дорожного покрытия соответствует стандарту. Кое-где в городе уже стоят знаки платной парковки, а асфальт весь в ямах. Сначала необходимо разобраться с покрытием, ямы заделать, нарисовать четкую разметку, а уже потом ставить знаки и взимать плату за парковку.

- Как вы считаете, оправдала ли себя мера, связанная с внедрением выделенных автобусных линий? Некоторые автомобилисты отмечали, что подобные линии только создают больше пробок.

- Пробки создаются не из-за автобусных линий, а из-за того, что число автомобилей в городе резко возросло. При этом ширина дорог осталось прежней, а количество альтернативных маршрутов, которые могли бы выбрать автомобилисты, растет не так быстро.

Что же касается автобусных полос, думаю, они себя оправдывают хотя потому, что наибольшее количество людей стало добираться из точки А в точку Б гораздо быстрее. Владельцев машин у нас много, но тех, кто передвигается на общественном транспорте, еще больше. Автобусные полосы как раз были введены для их удобства. Согласитесь, это справедливо.

И опять-таки введение выделенных полос – шаг вперед с точки зрения развития города и организации автодвижения в частности. В любом мегаполисе мира есть автобусные полосы, и никого это смущает. Думаю, наши автомобилисты уже начинают привыкать к ним. Кроме того, снова возвращаемся к тому, о чем мы с вами говорили, – о дисциплинирующем факторе. Наличие выделенных полос для автотранспорта не позволяет водителю ехать по дороге так, как он захочет, и вынуждает соблюдать правила дорожного движения.

- Что бы вы могли выделить из городских новшеств?

- Мне нравится, как преображается старый центр города. На мой взгляд, у городского руководства неплохо получается находить баланс между необходимыми нововведениями и сохранением исторического облика этой важной части столицы. Кто-то может считать советские многоквартирные дома устаревшими и неказистыми, но я считаю иначе. Это тоже часть нашей истории, и ее необходимо ценить. Кроме того, дома 60-70-х годов постройки доказывают право на существование своей долговечностью. Не секрет, что в те времена перед строителями ставили задачу возвести дома на века – и это не пустые слова. Недаром дискуссии о сносе советских микрорайонов поутихли. Зачем сносить, если они еще могут как минимум 50 лет простоять? И потом это очередная трата денег. Да и людям в столице жилье нужно сейчас, а не через пару лет.

Нур-Султан дома зимой
Фото: Артем Деньгин

Если говорить о старых микрорайонах Нур-Султана, то, конечно, нельзя не отметить реновацию, которую проводит акимат. После нее дома и дворовая территория выглядят совершенно по-другому. Радует, что в нашем городском руководстве осознали, что ломать – не строить. Если есть возможность провести капитальный ремонт дома, навести порядок на придомовой территории, то этим шансом нужно пользоваться. Разумеется, далеко не все старые дома в столице попали под программу реновации, но надеюсь, их станет больше в будущем.

- В заключении хотелось бы узнать ваш долгосрочный прогноз развития Нур-Султана.

- Я считаю, что нет никаких видимых причин, по которым развитие города должно остановиться. Перспектив для расширения и застройки новыми домами предостаточно. Понимаете, бренд "столица" все равно будет играть свою роль. Население города продолжит расти, а это значит, что необходимо будет обеспечивать население жильем. Другой вопрос заключается в том, что строительство должно быть осознанным, четко спланированным и соответствовать определенным стандартам. В случае Нур-Султана ничего, кроме высоких стандартов, здесь не подойдет.

Мне кажется, время показало, что перенос и строительство нового города не были напрасной тратой средств. Теперь Казахстан имеет столицу, которой можно гордиться, в которой можно обустроить комфортную жизнь, соответствующую современным требованиям. Ее не стыдно показывать зарубежным гостям, что также является немаловажным моментом. Поэтому призываю всех более оптимистично смотреть на свой город, но при этом не забывать, что его можно сделать еще лучше – общими усилиями, разумеется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1979165-arhitektor-andrey-kolesnikov-progress-kotorogo-dostigla-stolitsa-vpechatlyaet/