"Просят раздать Wi-Fi": что происходит в Костанае из-за наплыва россиян
Опубликовано:

Приграничная Костанайская область в последние дни является местом притяжения российских граждан, которые массово покидают свою страну после объявления о частичной мобилизации. Несмотря на то, что людей в Костанай прибывает много, миграционная служба сообщает, что регион приезжие рассматривают, прежде всего, как транзитный, передает корреспондент NUR.KZ.
На улицах Костаная в последние дни можно встретить молодых людей с чемоданами и дорожными сумками. Они спрашивают дорогу до обменных пунктов и салонов сотовой связи.
"Мы приехали буквально только что. Весь путь от Екатеринбурга занял около 15 часов, на границе стояли 5 часов. Но мы ехали на маршрутном автобусе, если бы передвигались на машине, было бы дольше.
Конечно, мое состояние после 21 сентября описать сложно. Очень сильно крыло. Да и давно вся эта ситуация была неприятна и заставляла переживать. Просто безумие какое-то. Но как только пересекли российскую границу, сразу отпустило. Напряжения стало меньше. Планируем лететь в Алматы. Там есть знакомые", — рассказывает гражданин России по имени Евгений.
В Костанай он приехал вместе с девушкой.

Костанайцы говорят, что иностранцы иногда даже заходят в офисы в центре города и просят подключиться к Wi-Fi, чтобы сообщить родственникам, что они благополучно добрались до Казахстана.
"Я работаю в офисе в центре города. В пятницу ко мне зашли несколько молодых людей и попросили поделиться интернетом. У них не был подключен роуминг, бесплатный Wi-Fi у нас в городе они также найти не смогли. А им надо было связаться с родными и рассказать, что они благополучно добрались. Конечно, мы разрешили им подключиться, молодые люди поблагодарили и ушли", — рассказывает жительница Костаная по имени Анастасия.

Начальник управления миграционной службы ДП Костанайской области Кайрат Дутпаев сообщил, что чаще всего иностранцы въезжают в Костанай, чтобы отсюда уехать в Алматы или Астану.
"Наша область в миграционном плане является специфической. Мы — транзитный регион. В уведомлениях, которые подают принимающие стороны (гостиницы, хостелы, родственники приезжих) в миграционную службу, чаще всего написано, что иностранный гражданин планирует через некоторое время покинуть Костанайскую область. 80-90% приезжих изъявляют именно такое желание.
В нашем регионе они останавливаются на несколько дней для того, чтобы узаконить свое пребывание в Казахстане: получить ИИН нерезидента. В этом плане все гости нашей страны очень законопослушные. Не было никаких эксцессов, связанных с тем, что кто-то что-то нарушил. Все соблюдают порядок. Мы также ведем мониторинг криминогенной обстановки. Ни одного нарушения общественного порядка или противоправных действий с участием недавно прибывших иностранцев зарегистрировано не было", — говорит Кайрат Дутпаев.

Как отмечает начальник управления миграционной службы, примерно 20% прибывших в Костанайскую область граждан России — это бывшие казахстанцы, уроженцы Костанайской области. У многих из них здесь живут родственники.
Кайрат Дутпаев также напомнил костанайцам, что регистрация иностранцев, временно пребывающих в РК, это ответственность принимающей стороны. Но жители города соблюдают закон. По словам Дутпаева, если раньше в день регистрировалось от 50 до 100 уведомлений, то сейчас их количество увеличилось в два или три раза.
Заместитель директора филиала госкорпорации "Правительство для граждан" по Костанайской области Шынгыс Аширбеков рассказал, что всех иностранцев сейчас принимают в ЦОНе №2 по улице Гашека, чтобы не создавать очередей в центральном ЦОНе.
Возле ЦОНа по улице Гашека действительно очередь из молодых людей. Большинство из них заявляют, что находятся в Казахстане транзитом. Кто-то собирается уехать в Турции, кто-то еще не решил, в какую страну.
Напомним, 21 сентября в России объявили о частичной мобилизации. После этого в соцсетях появились кадры с длинными очередями из автомобилей, выстроившихся на казахстанско-российской границе.
Сегодня в Комитете миграции МВД РК рассказали, сколько граждан России получили вид на жительство в Казахстане.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1989665-prosyat-razdat-wi-fi-chto-proishodit-v-kostanae-iz-za-naplyva-rossiyan/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Ну да, куда же ещё, в две столицы. Фактическую и культурную. Своих хватает
Ariya
И все конечно же едут в Алматы, у нас ведь Алматы резиновая, проходной двор стал для всех! казахи на улицах не могут купить квартиры, не могут арендовать, так вот теперь полная жопа всех Казахстанцам! Приедут раскупят квартиры, цены на квартиры опять вырастут, тут ещё и аренда на жилье везде в тридорого стало!
oshamd
Вы кроме слов Пожалуйста дайте аргументы где квартиры подорожали откройте сайт крыша цена не выросла практически нигде если кто-то задрал цену это ещё не значит что все подняли эту цену.
щопик
👍👍
Рану
Кайбир жетискендени келип жатыр деисиздер? Биздинде жерге келип, бизге казакша сойлей алмаймыз орысша сойле деп (осы жактагылар секилди) жагдайларын жондеп алган сон "биздин жер бул", деп биздеде шу шыгаратын шыгар.
одуванчик