KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Оторваны от мира": более 180 тыс. жителей дач под Алматы требуют статуса поселка (видео)

Опубликовано:

Дачные массивы
Дачные массивы. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Алматинской области 20 дачных массивов настолько заселены, что тянут на целый поселок. Но власти не спешат присваивать им такой статус, поэтому местные жители лишены нормальных дорог, водопровода, газа, интернета и медпункта, передает Первый канал "Евразия".

Дачные массивы носят названия "Ветеран", "Спорт 89", "Эстрагон". Однако сам статус населенного пункта стал причиной многих социальных проблем. Поскольку акиматы дачи не обслуживают.

"Мы оторваны от мира, от цивилизации. У нас нет связи. У нас нет медпункта, у нас нет школы. Права наших детей ущемлены, можно сказать", – сказала жительница дачного массива "Меруерт" Эльмира Жабагытаева.

По данным телеканала, местные жители выживают, как могут. Все коммунальные проблемы решают сами, даже наняли кондукторов, чтобы сопровождали детей в школу и обратно.

Район от ближайшего поселка разделяет шестиполосный автобан. На другой стороне трассы есть все блага цивилизации. А жители дачных массивов не могут даже вызвать экстренные службы.

"Скорую, например, не могли вызвать. Женщина дома родила, не дома даже, у соседки родила. Она ползком доползла до соседки, дома никого не было. И там же на пороге родила. А когда это случилось? 4 дня назад", – рассказал житель дачного массива "Спорт 89" Ахат Темиргалиев.

Местные власти говорят, что знают о проблемах сельчан, но сделать ничего не могут.

"Присваивать статус не в нашей компетенции. А что касается решения социальных проблем, то дачи не входят в зону нашей ответственности. Мы помогаем, как можем. В прошлом году выделили грейдер (машина для рытья каналов, выравнивания полотна грунтовой дороги – прим. ред.), подарили детскую площадку", – сказал заместитель акима Жетыгенского сельского округа Куаныш Саттарбаев.

В парламенте также обратили внимание на проблему дачников региона. Сенатор от Алматинской области Жанболат Жоргенбаев направил запрос в правительство. По его подсчетам, в аналогичной ситуации оказались десятки тысяч сельчан, которые живут в окрестностях Алматы.

"В Алматинской области 674 дачных массива. Там проживают 183 тыс. человек. Эти дачи превратились в крупные населенные пункты. Однако отсутствие элементарных благ цивилизации серьезно усложняет жизнь. Нет питьевой воды, газа, дорог, из-за чего не ходит общественный транспорт.

Пока этим жилым массивам не будет присвоен статус населенных пунктов, власти не смогут там прокладывать инженерные сети и решать другие социальные проблемы", – заявил депутат сената Жанболат Жоргенбаев.

Ранее мы писали, что жители села Жаугашты Алматинской области остались без связи и интернета. Сельчане не могут дозвониться до экстренных служб, а дети выезжают за пределы села, чтобы сделать уроки. В своих бедах они винят руководство женской колонии, где установлен глушитель связи.

Будьте в курсе событий с Чемпионата мира по футболу с Telegram-каналом СпортNUR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2000885-otorvany-ot-mira-bolee-180-tys-zhiteley-dach-pod-almaty-trebuyut-statusa-poselka-video/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Лестрейд

Самостроя понастроят потом ноют. Дачи - сезонное место проживания, капитальное строительство всегда было запрещено. Если всем дачам вокруг Алматы присвоить статус ИЖС, что начнется? Город и без того стал неуправляем после той акции с расширением границ.

Comment reaction

Алматинец1

Согласен с вами, коммуникации не выдержат.

Прозаический_Поэт

Участки выдавались под дачное строительство и все расходы по коммуникациям всегда решались за счёт самих дачников. Теперь вдруг некоторые решили поселиться там на постоянку, понимаю, есть на то причины, но это не значит, что кто-то теперь должен туда проводить канализацию и горячую воду. По большому счёту настоящих дачников, которые там строили и облагораживали, уже почти не осталось.

Comment reaction

Вика_М

Вот так идут все социальные недовольства и вспышки, благодаря безграмотным чиновникам-мошенникам поголовно продавших или узаконивших эти дачные массивы или земли. Вопрос ребром - кто работал в то время акимчиками, начальниками УЗО, архитектуры и т п. нынешние сенаторы конечно. В итоге опять пострадал простой народ. Антикору или ГП не справиться с этими нарушениями, может они тоже поощрялись не без этого, т.к они в свое время НЕ знали, что придут к Справедливому Казахстану.

Алматинец1

Вы хоть читали статью? Там нет не слова о узоконении их дач. Про что вам и пишут, что данные участки это дачи и на них постоянное проживание не предусмотренно! Это участки под ЛПХ, а не под ИЖС. Это этим жителям там селится нельзя, они нарушают ряд законов, а вы их как раз то и предлогаите узако́нить.

Вика_М

Очень правильно говорите. Не предусмотрено, да. Но однако все дачные участки узаконены и прописаны семьи, преообразованы в жилые массивы, присоеденены к городским магистралям ЖКХ, город расширяется....

BolatMuhambetov

Самозахват земель или эти участки реально куплены и узаконены как дачный массив? Это важно знать перед принятием решения!

Murin

Купить за копейки дачу потом просить статус элитного поселка с благами. Қытрый Һод а там и до камрі не далеко и в рай

Алматинец1

Согласен с вами, и вновь кто-то ищите им деньги на коммуникации.

jitsu gif