Когда в Казахстане могут ввести налог на роскошь, рассказали в МНЭ
Опубликовано:

Глава Министерства национальной экономики РК Алибек Куантыров в кулуарах сената рассказал, когда в Казахстане могут ввести налог на роскошь, передает корреспондент NUR.KZ.
Куантыров отметил, что тема налога в министерстве уже обсуждается. Рассматриваются, по его словам, разные предложения в части недвижимости.
"Если у частного лица имеется несколько объектов недвижимости, то на какие-то объекты недвижимости, 2 или 3, которые зарегистрированы на одного человека, то будет платить в обычном порядке. Но если будет превышение по количеству. То есть мы смотрим разные варианты: либо по стоимости, либо по количеству. Это все мы будем дополнительно обсуждать. Самая активная фаза этих обсуждений будет в первом квартале 2023 года. Пока нет (по количеству потолка - прим. ред.), я условно говорю, 10-15 (объектов недвижимости - прим. ред.)", — отметил он.
Министр добавил, что рабочая группа сейчас только входит в активную фазу обсуждения в целом полностью нового Налогового кодекса.
"В этом кодексе, который мы планируем активно обсуждать в первом полугодии 2023 года, эта норма (о налоге на роскошь - прим. ред.) подлежит рассмотрению. Есть разные варианты, в том числе по налогу на недвижимость, как я объяснял. Первый вариант - это на количество объектов недвижимости. То есть на превышение определенного количества. Если много объектов недвижимости у одного физлица, то можно будет дополнительный налог на недвижимость налагать.
Либо еще от стоимости будет зависеть. Мы разные варианты смотрим. Конечно, это коснется в основном состоятельных людей, которые имеют возможности платить данный налог. Соответственно, по ним это больно не ударит. Налог на роскошь может в принципе касаться дорогих автомобилей, других предметов роскоши, возможно, антиквариата, объектов недвижимости и другого", – добавил глава МНЭ.
Министр заявил, что введение данного вида налога планируется с 2024 года.
"Мы в следующем году хотим активно поработать над новым Налоговым кодексом. Завершить его. Внести его в парламент к осени. И дальше уже там будут многие вещи зависеть от парламента. Там будем активно обсуждать. Пока предварительно предполагаем, что введется налог на роскошь и в целом новый Налоговый кодекс примерно с 2024 года", – резюмировал Куантыров.
Ранее в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу страны, заявил о необходимости ввести налог на роскошь, который не затронет средний класс.
Позже глава Министерства нацэкономики рассказал, на что именно в Казахстане введут данный налог - им будет облагаться имущество, которое имеет высокую стоимость. По его словам, налог на роскошь может распространяться на яхты, спорткары, зарубежные виллы, личные самолеты.
Стоит отметить, что вопрос о введении налога на роскошь в стране поднимался неоднократно. К примеру, его предлагали ввести сенаторы в 2020 году, а уже в следующем году в Минфине сообщили, что рассмотрят вопрос о введении налога.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2002583-kogda-v-kazahstane-mogut-vvesti-nalog-na-roskosh-rasskazali-v-mne/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
сколько лет об этом говорят,давно пора,но наверное этого не будет никогда
Воva
Написанно же заранее намёками что могут ввести налог на роскошь, но никогда не будут ввести такой налог!
Qazaq747
По ощущениям как у него?
Воланд
Да никогда не введут этот налог !.. Уже лет 20 чешут языки ...
серж
Чтобы не было нарекании со стороны населения налог на роскошь необходимо вводить на имущество, которое будет приобретено с момента ввода закона. То есть гражданин заранее будет понимать о необходимости оплаты налога на роскошь и оформлять это имущество на себя или нет. Нельзя вводить налог на дорогое имущество приобретенное до ввода закона, кто-то получил в наследство дорогой дом или антикварное изделие до ввода закона но у него нет достаточного дохода для оплаты налога на роскошь (при этом он платит налог на имущество) ,а также надо учесть семейные ситуации и обстоятельства когда несколько квартир оформлены на одного человека - главу семьи, так как это способствует сохранению семей детей, а фактический в них проживают дети и внуки. Много разных моментов, надо все учесть.
Люсьен