KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какие авто не подлежат легализации и как оформить страховку на иностранную машину, разъяснили в МВД

Опубликовано:

Автомобили на дороге
Автомобили. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

23 января в Казахстане стартует легализация иностранных автомобилей. В связи с этим в Министерстве внутренних дел еще раз ответили на частые вопросы автовладельцев, сообщает информационный медиапортал Polisia.kz.

Нужно ли снимать с учета автомобиль в другой стране, где он зарегистрирован, и как узнать гражданам снят с учета автомобиль или нет

"Автомобиль, представляемый для легализации, необходимо снять с учета. Только после этого мы сможем произвести его первичную регистрацию в Республике Казахстан", – объяснил начальник Управления КАП МВД РК Алибек Кениспаев.

Снятие с учета в другой стране необходимо, поскольку машина может находиться в залоге в банке или под другими ограничениями. В МВД подчеркнули, что казахстанцам необязательно ехать в страну, где был куплен автомобиль.

"В большинстве случаев сами хозяева, которые продают автомобили, не заинтересованы в том, чтобы автомобиль значился на их учете, так как в этом случае они вынуждены платить за них налоги. В этой связи, как правило, прежние владельцы автомобилей после их продажи сами подают заявление и снимают с учета автомобиль.

При этом факт снятия с учета автомобиля мы будем проверять дистанционно, благодаря интеграционному взаимодействию, а в отдельных случаях направлять соответствующие запросы", – добавил Кениспаев.

Какие автомобили должны будут пройти таможенную очистку

Таможенную очистку должны будут пройти автомобили, ввезенные из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

В министерстве подчеркнули, что таможенная очистка это обычная процедура, которая осуществляется в общем порядке.

"Что касается автомобилей из Кыргызстана, то нужно отметить, что, несмотря на то, что Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, то там автомобили проходили таможенную очистку по ставкам ниже, предусмотренных для Евразийского экономического союза, и эти автомобили считаются автомобилями для внутреннего потребления.

В этой связи, чтобы их зарегистрировать в Казахстане, необходимо пройти полную таможенную очистку, доплатив разницу таможенных пошлин по ставкам Евразийского экономического союза. Расчет в каждом случае проводится индивидуально и все зависит от класса автомобиля. Автомобили среднего класса, к примеру, Toyota Camry, чтобы ее дорастаможить, сумма доуплаты может составлять от 400 тысяч тенге", – сказал спикер.

12 января 2023 года вступили в силу законодательные поправки, согласно которым граждане Казахстана не смогут теперь оформить автостраховку на автомобиль с иностранным учетом.

Как быть гражданам, которые ввезли автомобиль до 1 сентября 2022 года, ведь еще легализация не началась, а страховать уже запрещают

Граждане Казахстана на автомобили, ввезенные до 1 сентября 2022 года, смогут оформить автостраховку до даты завершения легализации, то есть до 1 июля 2023 года. Так как эти автомобили сейчас находятся в статусе подлежащих легализации и регистрации.

"Автомобилями, ввезенными после 1 сентября 2022 года, граждане Казахстана смогут продолжать управлять на основании полисов автострахования, которые были оформлены до 12 января 2023 года и до даты окончания их действия. Потом они должны будут принять решение зарегистрировать свои автомобили на общих основаниях либо вывезти их за пределы Республики", – пояснил Кениспаев.

Что делать владельцам автоконструкторов, у которых нет никаких официальных документов на их транспортные средства

"Во-первых, нужно отметить, что и ранее они эксплуатировались незаконно. Указанные автомобили были ввезены в Казахстан под видом запасных частей, таможенную очистку не проходили. Как правило, их ввозят для разбора и продажи по запчастям", – заявил спикер.

Кроме того, по его словам, подобные автомобили эксплуатируются в Казахстане по поддельным либо подложным техпаспортам и госномерам, якобы выданным в сопредельных государствах.

"Эти автомобили не подлежат легализации. Они должны быть вывезены за пределы страны либо разобраны по запчастям", – заключил глава административной полиции.

Отметим, ранее в МВД уже отвечали на частые вопросы, касающиеся легализации авто. Почитать ответы можно здесь.

Помимо этого, в министерстве разъяснили, как именно будет проходить легализация иностранных автомобилей, а также рассказали, как будут выявлять нелегализованные автомобили.

Напомним, легализация иностранных автомобилей начнется 23 января 2023 года и продлится до 1 июля 2023 года.

Казахстанцам дают право легализовать легковые автомобили, малые, средние автобусы (с полной массой до 5 тонн) и небольшие грузовые автомобили (с полной массой до 3,5 тонн), в том числе с правосторонним расположением органов управления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2005187-kakie-avto-ne-podlezhat-legalizatsii-i-kak-oformit-strahovku-na-inostrannuyu-mashinu-razyasnili-v-mvd/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Қыран

Кроме криминальных машын всех пусть ставит на учёт.Наши граждани не от хорошей жизни покупали эти машины.

Comment reaction

Семск

Уже от 400

Comment reaction

Самат75

Это все что вы увидели

Nurbakyts

Киргиз камри 2010 года, обьем 2,5 кто может сказать таможенная очистка сколько стоит,?

tony_montana

Почему указ президента так плохо исполняют? уже пол года прошло, а до сих пор столько требований по легализаций услышали. Почему с кыргызских машин требуют растоможку, хотя ранее президент говорил что все расходы не более 20 тысяч тенге? И ранее упоминалось что Кыргызские авто дадут легализовать с запретом на продажу до 2025года? Почему опять придумывают поборы?

Еремейка

Все правильно, прежде чем поставить на учёт сначала нужно снять с учёта от прежнего владельца. Молодцы давно надо было так сделать а не идти на поводу .

фермер

 Правильно, всё должно быть по закону .

Жадигер

Я тоже так думаю.

Владимир60

Что то запутали всё, народу от чиновников одни проблемы, да сделайте проще, ввез человек машину, оплатил сбор и ставьте на временный учёт, будут платить налоги и спокойно страховать я, убывает за пределы, сняли с учёта..

Семск

Оппа, уже от 400тыс Кыргызстан. До 23 января что нибудь ещё придумают

12041964

В своё время А.И. Полонский предлагал не требовать снятие с учета иностранных машин, которыми управляют граждане РК. Ну и сделайте так!

12041964

Почему нельзя было просто легализовать весь транспорт? Оформить машины не снимая скажем с учета? Помогите своим гражданам!! В России что бы снять машину с учета, ее необходимо представить на сверку! Поставьте на учёт по заявлению, если машина не в угоне!

12041964

Опять искажаете указание президента

Самат75

Какая сверка? Сказки не рассказывайте. Договор купли продажи от руки составляете. Продавец пишет заявление в ГАИ и автоматически машина снимается с учёта через 10 дней.

Жадигер

А кто будет отвечать за залоговое или угнанных авто.

Семск

Оппа, уже 400, для Кыргызов

jitsu gif