KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Детей, взятых под опеку или патронат, стали чаще возвращать в детдома в Казахстане

Опубликовано:

Мальчик с рюкзаком
Маленький мальчик с рюкзаком. Иллюстративное фото: Pixabay

Казахстанские аналитики изучили данные с 2017 по 2021 годы и пришли к выводу, что в стране на 64% увеличилось число детей, которых усыновители или опекуны возвращают в детские дома, сообщает Ranking.kz.

По данным экспертов, статистика по числу казахстанских детей, оставшихся без родителей, за пять лет показывала стабильное снижение каждый год. Если в 2017 году, по данным Бюро нацстатистики РК, сиротами считались 27,3 тыс. несовершеннолетних, то по итогам 2021-го показатель сократился более чем на 4 тыс., до 22,7 тыс. человек. Более 80% из них, или 18,6 тыс. детей, живут в семьях.

Тем не менее система усыновления и патроната за эти годы не показала ощутимых сдвигов в лучшую сторону. Число желающих усыновить или стать опекуном за годы пандемии заметно сократилось.

Кроме того, несмотря на пропаганду и консультативную поддержку семей, в стране выросла статистика по вторичному сиротству. За 2017-2021 годы численность детей, которых усыновители и опекуны вернули в детдома, увеличилась на 64%.

При этом юридический статус у детей, получивших новый дом, разный:

  • усыновленных – менее 1%;
  • находящихся под опекой – 89,1%;
  • в патронатных семьях – 9,8%.

Это связано с несколькими моментами, в том числе и с финансовыми – за ребенка, оформленного под патронат, государство выплачивает зарплату родителю и ежемесячное пособие на еду и одежду. Это помогает патронатным семьям со средним и невысоким уровнем достатка.

К сожалению, не все приемные семьи смогли преодолеть трудности адаптации и по-настоящему принять ребят из детдомов. В 2017 году таких "отказников" было меньше всего (109 человек), в остальные годы — значительно больше (до 199 человек).

В 2021 году в госучреждения вернулись 179 несовершеннолетних.

Отмечается, что усыновители в статистике вторичного сиротства занимают наименьшую долю. Чаще всего в детдома ребят возвращают опекуны, попечители и патронатные воспитатели (99%).

"В то же время, по мнению психологов Национального агентства по усыновлению РК, основной причиной возврата ребенка в детдом являются трудности с адаптацией в семье, и чаще всего возвраты происходят через какой-то небольшой период после усыновления. Поэтому уместно будет сделать сравнение не с общим количеством устроенных ребят, а только с теми, кого усыновили или взяли под опеку в течение того же года.

В таком случае, если предположить, что большинство "отказных" детей были возвращены почти сразу, выходит, что в 2021 году в новых семьях не прижился едва ли не каждый третий устроенный ребенок (прямое соотношение численности возвращенных в госучреждения детей к численности попавших в семьи составляет 27,6%). Пятью годами ранее их доля была значительно меньше – 13,9%", – подчеркнули аналитики.

Как сообщается на официальном сайте Электронного правительства, согласно Кодексу РК "О браке (супружестве) и семье" ребенок может быть передан в семью на усыновление, опеку (попечительство), патронатное воспитание или приемную семью.

Усыновление (удочерение) – правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.

Патронат – форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.

Опека – правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.

Попечительство – правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2006530-detey-vzyatyh-pod-opeku-ili-patronat-stali-chasche-vozvraschat-v-detdoma-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Әлтеке

Я педагог. 20 лет работаю с детьми. Я полностью согласен с мнением Vesta. Сейчас дети совсем другие.

Comment reaction

ewgenijakorolenko78

Если бы мне дали усыновить то с радостью бы взяла и ни денег ни зп не надо . На самом то деле не дают коррупция и бюрократия одна

Comment reaction

Vesta

А усыновить очень просто, я бы сказала -вообще без проблем! Попробуйте! У нас нескольких усыновляли, потом половину детей вернули обратно ..

Sweetbeby

Вот именно, те кто хочет взять не дадут...

Ritiki

только иностранные граждане взять под опеку!!!

кеша

Понятно! Хотели жить за счёт детей и где то просчитались, да? Например, оказывается, дети хотят есть?...

Vesta

Нет, вы ошибаетесь! Дети не хотят делать элементарного в семье, где помощь по дому родителям считается обычным явлением! Я 10 лет проработала в дет.доме воспитателем: это уже не те дет.дома, которые вы себе представляете по фильмам военных лет. Сейчас детям нельзя работать (всё вымоет и уберет тех.персонал), кух.работник вымоет за ним посуду. Одежду , обувь можно рвать, пачкать (,,А чо? Мне обязаны выдать всё новое!"). Весь персонал детского дома обязан только охранять и развлекать детей и по факту вырастают нахлебники- тунеядцы, которые кроме ,,Дай!" И ,,Мне обязаны!" ничего не умеют и не хотят! Вы знаете, что в детские дома сейчас нельзя принести вещи или игрушки? Только новое и только купленное по тендеру ! Вы не представляете , сколько игрушек и сколько вещей регулярно идёт на свалку! Питаются они в Д/Д так, как не всякий домашний ребенок питается. Отдых: каждый год несколько детей едет отдыхать за границу, остальные- в летние лагеря! Спонсоры везут дорогие подарки...(На фоне этого ещё и неплохо директор Д/Д жирует, например перевозя домой стройматериалы и подменивая свою личную старую автотехнику на новую , выделенную Д/Д. ) Но это отступление от темы. Так вот теперь представьте, когда такие дети попадают в семью! Они считают, что жизнь домашних детей- это постоянные деньги в кармане и развлечения! А в реальности сталкиваются с тем, что нужно выполнять какие-то обязанности по дому... Им это очень не нравится, они не приучены! А, да, на них нельзя повышать голос или , не дай бог, наказать - привлекут сразу к уголовной ответственности!

Альсия

 это правда. ..семья это труд взаимопомощь,отдача жертва.а здесь все готово...иждевенцы

Неравнодушный

если наши не хотят и не могут, надо отдавать зарубеж, чтобы у детей был шанс на нормальную жизнь

jitsu gif