Посетителей с гранатой в руках пропускали в школы Костаная
Опубликовано:

В Костанае городская прокуратура и отдел образования провели проверку в школах. Нарушения выявили во всех образовательных учреждениях, которых она коснулась, передает «Алау».
Речь идет о школах 16, 14, 19, лицеях №1 и №2, гимназиях имени Горького и Мауленова.
"У нас именно была такая ситуация, когда в моей сумке оказался муляж гранаты, но меня беспрепятственно пропустили. Мою коллегу пропустили, даже не имея в руках сумки, граната была в руках. Она спокойно прошла в здание школы", - отметила старший прокурор прокуратуры Костаная Эльмира Нурканова.
Однако охранники должны проверять посетителей с помощью металлоискателя, но они этого не делают. А пультовая охрана, которой необходимо прибывать на объекты в течение 5-10 минут, не укладывается в это время.
Для справки: муляж (французское moulage, от mouler - формовать) - точное воспроизведение (слепок) какого-либо объекта из гипса, папье-маше и других материалов, часто раскрашенное. Также серийное повторение произведений классической скульптуры, сделанное для учебных целей.
Напомним, в феврале в одной из школ Петропавловска произошло нападение на детей с ножом и топором. Пострадали трое. Двоих из них госпитализировали в реанимацию, а позже перевели в палату, одному оказали помощь и отпустили домой.
В прокуратуре Северо-Казахстанской области сообщили, что подозреваемым оказался ученик 9 класса этой же школы. Его задержали. Известно, что подросток состоял на психиатрическом учете. Позже он был арестован.
По данному факту возбудили уголовное дело по ст.24 ч.3 - ст.99 ч.2 п.1, п.14 УК РК (Покушение на убийство).
После вооруженного нападения по всему Казахстану начались проверки по вопросу обеспечения безопасности в организациях образования.
15 февраля охранник ТОО при проверке металлоискателем на проходной одного из колледжей Костаная у студента первого курса в кармане куртки обнаружил складной нож. Молодой человек пояснил, что он помогал родителям по хозяйству, после чего нож остался в куртке, он о нем забыл. С ним провели профилактическую беседу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2011847-posetiteley-s-granatoy-v-rukah-propuskali-v-shkoly-kostanaya/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Законны ли такие проверки? Охрана проверять обязана, но сумку открывать и смотреть содержимое не имеют права. Муляжи пластиковые, металлоискатель не поможет. Наверняка, ни утверждённого плана проведения учения, ни графика, ни других доков не оформлено. Как всегда, истерика, страх и высокомерие чиновников.
Амс
У некоторых просто паранойя возникла, мания преследования и терроризма. Давайте для защиты начнем одевать детей в бронежилеты и каски. А лучше школы перенесём в бункера и бомбоубежища.
Марсианин
У нас в школе ваабще написано не охрана а Сторож.И кто там работает бабушки и дедушки пенсионеры.Что бы что то охранять надо наверное сначала службы соответствуещие создать какие то нормативы. Лицензирования вида деятельности!!!!
Айбалта
В аэропорт Алматы сейчас хоть с чемоданом взрывчатки можно пройти
Люсьен
В школах,как и в самих классах,нужны видеокамеры,в обязательном порядке,так диктует сегодняшнее время,защищая как ПРЕПОДОВАТЕЛей,так и самих учеников
МаразНасПогубит
Муляж гранаты, в страну бомбу атомную можно завести, и страну уничтожить.
МаразНасПогубит
Это Казахстана. Система в коматозном состоянии прибывает. Пока гром не грянет, жопу ни кто не поднимает. А как грянет, пошумят и снова в спячку уйдут, до следующих событий. В СССР ни какой охраны в школа не было, как и событий таких. Вывод тут только один. Власть такую обстановку создала, от своей глупости....... И ни один чиновник не подаст в отставку, после таких событий. Все как клещи за кресло держаться......
Айбалта
В Северной Корее тоже нет таких событий
POV
Ручным металлоскателем проверять посетителей школы? Рехнулись! В инете указано, что это устройство нужно перемещать со скоростью не более 0.5м/с.для эффективной работы. Возьмем рост 1.5 м. Получается что на ребенка нужно потратить 3 сек на сканирование одной стороны и столько же на другую. Итого 6 сек на одного человека. У нас в школе примерно 3000 учеников на две смены. Т.е. примерно 1500 разом приходит на занятия. 1500чел*6сек=9000сек. Иначе говоря 2ч.30мин. Если добавить учителей, то часа три надо на проверку только одной смены. Первая смена начинает учиться в 8ч утра. С такой проверкой, чтоб успеть на занятия, нужно приходить в 5 утра. Эти расчеты на скорость работы одного охранника с металоискателем. В данной ситуации охранники оказались умнее прокурора. Они сразу поняли, что это нереально.
POV
Дополню. Поинтересовалась у знакомого, который занимался досмотром наших чиновников на мероприятиях с первыми лицами государства. На такой досмотр уходит около 30 секунд на одного человека. Т.е наших школьников будут проверять до следующего дня.
Xnomer
Это если ничего нет металлического. А ведь есть ключи, печатки и тд. Они будут пикать, их нужно отлржить в сторонку, потом опять проверять. И безвредно ли для здоровья сканировать детей каждый день?
Актюбинск