Требования жанаозенцев в Астане прокомментировали в Генпрокуратуре
Опубликовано:

Заместитель генпрокурора РК Жандос Умиралиев в кулуарах мажилиса прокомментировал требования жанаозенцев, собиравшихся в Астане перед зданием Минэнерго, передает корреспондент NUR.KZ.
"10 апреля в Астане перед зданием Минэнерго бывшие работники провели незаконное собрание с требованием восстановить их работу либо трудоустроить в "Озенмунайгаз". При этом, конечно же, ими нарушен уведомительный порядок проведения таких акций.
Для проведения пикетов, собраний необходимо (направить – прим. ред.) уведомление за пять дней в местные исполнительные органы (МИО). Указанными работниками в МИО Астаны (заявления – прим. ред.) не подавались", – отметил замгенпрокурора.
По его словам, чтобы мирно урегулировать ситуацию, "КазМунайГаз" провел встречу с митингующими работниками – им разъяснили порядок урегулирования этого трудового спора. Также им было предложено трудоустройство в аналогичные компании с сохранением условий труда и зарплаты.
Как подчеркнул Умиралиев, они отказались "и продолжили свои действия по проведению незаконного собрания".
"Для обеспечения общественного порядка прокуратура и МИО неоднократно разъясняли, каким образом решается этот спор – в досудебном или в судебном порядке, но никак не акцией протеста. Что было проигнорировано.
Органами полиции для пресечения адмправонарушения они были доставлены в полицию. После проведения профилактической работы большая часть бывших работников ТОО были отпущены, они уже на пути в Мангистау.
Пять наиболее активных митингующих правонарушителей привлечены к ответственности по административной статье 488 КоАП РК (Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний – прим. ред.) и были отпущены. С предупреждением.
(…) В отношении них было применено предупреждение. Спор урегулирован", – заявил Умиралиев.
Отмечается, что всего в полицию было доставлено около 120-126 человек. Позже всех отпустили.
Были ли нарушения в действиях полиции?
Журналисты поинтересовались у заместителя генерального прокурора, не было ли нарушений в действиях правоохранителей. Умиралиев подчеркнул, что полицейские действовали в рамках закона.
"Нарушений в их действиях мы не видим. Алгоритм был соблюден. Это собрание же с 10-го числа длилось. Неоднократно проводились встречи, прокуратура два дня разъясняла требования закона. Был предложен правовой метод решения вопроса, проведение акции с уведомлением было предложено.
Но акция продолжалась, поэтому полиция уже обязана была их доставить в здание органов правопорядка для обеспечения общественного порядка. Это (собрание – прим. ред.) было перед зданием госоргана, перед входом", – объяснил он.
Что произошло с задержанными утром митингующими?
Также представители СМИ поинтересовались, о ситуации с задержанными сегодня утром гражданами.
"Они отпущены – если вы имеете в виду 30-40 доставленных (в полицию – прим. ред.) людей в Жанаозене. Их доставили за перекрытие дороги: мешали движению. Акция их не была связана с событиями в Астане. Их доставили именно за нарушение безопасности дорожного движения", – ответил замгенпрокурора.
Он подчеркнул, что после профилактической работы полиция их отпустила, никто из них не привлекался к ответственности.
"Они также выдвигали вопросы собственного трудоустройства", – добавил Умиралиев.
Правда ли, что митинг организовала проигравшая тендер компания?
Кроме того, Жандоса Умиралиева попросили уточнить, правда ли, что митинг организовала компания, проигравшая тендер. Он ответил, что такими сведениями Генпрокуратура сейчас не располагает.
"Такими сведениями мы сейчас не располагаем, что было организовано действующим руководством компании. Уголовные, административные либо гражданские дела не зарегистрированы. Они возбуждаются по инициативе работников или работодателей. Оно может в любой момент начаться.
По забастовке решение принято – (митингующие – прим. ред.) привлечены к адмответственности. Уголовного дела не будет. Причины понятны, все это вытекает из договорных отношений, о чем сами работники сказали. Они хотели продолжить (работать – прим. ред.) в этой компании, но трудовой договор истек, потому что был заключен на определенное время", – объяснил представитель Генеральной прокуратуры.
Протест жанаозенцев в Астане
Напомним, что 10 апреля у здания Минэнерго в Астане собралось более 60 человек с требованием трудоустройства в штат "Озенмунайгаза". Как объяснили в нацкомпании "КазМунайГаз", собравшиеся являются бывшими работниками компании "БерАли Мангистау Company", ранее проигравшей тендер на выполнение нефтесервисных услуг для АО "Озенмунайгаз", дочерней компании КМГ.
Работникам компании предложили перейти в другую компанию с сохранением заработной платы, в среднем составлявшей 700 тыс. тенге, сообщали в КМГ. Однако экс-сотрудники "БерАли Мангистау Company" отказались от условий, настаивая на отмене результатов тендера.
О ситуации высказался новый министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
"Мы им сделали предложение не хуже. Предложили обеспечить работой. В условиях проведения конкурса обязательно ставится требование по качеству оборудования, количеству спецтехники, квалификации персонала. И я думаю, что здесь все-таки идет манипулирование информацией", – сказал он.
Вице-премьер-министр по социальным вопросам Алтай Кульгинов пояснял, что собравшиеся у здания Минэнерго хотели, чтобы проигравшие компании выиграли тендер. Однако, как он отметил, это невозможно.
Позже стало известно, что рабочих, собравшихся у здания Минэнерго, задержали. В полиции Астаны прокомментировали произошедшее.
Между тем аким Жанаозена Айбек Косуаков записал видеообращение к жителям Жанаозена, вышедшим на городскую площадь, чтобы поддержать задержанных в Астане земляков.
Через некоторое время представители собравшихся у здания Минэнерго рабочих из Жанаозена сделали заявление. Они сообщили, что всех людей, собравшихся ранее у здания Минэнерго, отправляют домой, в Мангистау.
По их словам, вопросы и требования рабочих в дальнейшем будут решаться в Мангистау с комиссией, в состав которой входят, в том числе, представители "КазМунайГаза".
Сотрудники компании призвали поддержавших их жителей Жанаозена не совершать противоправных действий и разойтись по домам.
Позже глава Мангистауской области Нурлан Ногаев обратился к жителям региона с призывом не допустить дестабилизации.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2016433-trebovaniya-zhanaozentsev-v-astane-prokommentirovali-v-genprokurature/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 26
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
…правильно, и этот представитель ГП на стороне ворующих!?
ZhannaKZ
Когда порядок будет в стране? Кто-то ворует, и не наказывают. Здесь люди работу просят, их в тюрьму бросают. Нужно же разговаривать с людьми. И пора уже наводить порядок в стране.
МаразНасПогубит
Шаблонный набор слов в оправдании прокуратуры. И ни одного слова правды. Народ давно в роли дойной коровы прибывает. Они хотят что бы раб молчал и много работал. А зарплата формируется из расчёта. Что бы сохранялась способность работать, а не жить.
Vesta
Считаете , что 700К - это маленькая зарплата? Ну пусть переезжают в другой город работать за 200К !
Ерлан82
в Астане построили котеджи сумма каждого 1,5 млрд тенге минимум дип. городок чтобы купить его какая зарплата нужна и сколько времени заимет чтобы купить , подумаите.
Vesta
Зарплата для соответствующего уровня образования- логично!
МаразНасПогубит
Ворам везде у нас дорога, только народ не имеет прав.
ZEMLIAK
За 700 000 не хотите?за 200 000 предлагаю на металлургический завод в Темиртау....зажрались вы братки,зажрались....сразу видать левые бабки у вас были и не перерабатывали.....сейчас боитесь на другое место срываться....
Vesta
Тоже так считаю! Зажрались люди! Не нравится- в село скот выращивать !!!
Pravednik
Что и требовалось доказать народ очень терпеливый, вот и все обещание. Госпрограммы , енпф , земля народу и т.д . Зарплаты нищенские.
МаразНасПогубит
Лапшу народу на уши вешать, да обещаниями кормить, традиция воров. В Казахстане давно сказать и сделать, понятия разные.
JamesBond
В нашей стране невозможно в правовом русле добиться разрешения на митинг у акимата, всегда один ответ.
МаразНасПогубит
По их законам у народа прав нет. ОПГ у власти.
Aida777
Вы никогда не даёте разрешений на проведение митингов по действительно важным вопросам, так что люди вынуждены проводить несанкционированные митинги. И вообще, вроде этот закон меняли и говорили, что просто нужно будет уведомлять и никаких разрешений не нужно будет. Теперь опять все вернулось к тому, что было раньше?
Алашординец
Свободу рабочим!!!
казакпатриотт
если нарушили закон почему их отпустили? какие то двойные стандарты у нашей прокуратуры )! кого то садят по полной а кого то отпускают !
МаразНасПогубит
Всех давно поделили на чужих и своих. Одним позволительно всё, другим ни чего недозволенно.
naur
Власти хорошо когда народ нищий и страдает
Есаул
Оплата труда в компании, куда предлагали митингующим, ниже того уровня который они получали.
Eroma
зачем идти на поводу каждой кучки недовольных.
Объективно
Эта как ты назвал "кучка" те которые хотят достучаться
Vesta
Они не ,,достучаться ,, хотят , а , согласно пословице , и на ёлку влезть и опу не ободрать...
11111112
Даёшь уведомление о митинге или не даёшь все равно разрешение не выдавали никогда астанинские руководители! Они боятся верхах , а в верхах свою очередь боятся народа!
KLiM
Власть глухая , когда тихо мирно народ внемлет то это вне закона . Вопрос что делать ?
МаразНасПогубит
Что сделал В. И. Ленин в 1917 году? История повторения любит.
Воланд
Да для власти нищий , обворованный народ в принципе вне закона !!!
AAAlimma