Алматинцы требуют признать экологическую катастрофу в городе. Что ответили в Минэкологии
Опубликовано:

Представители Минэкологии на брифинге СЦК прокомментировали петицию алматинцев с требованием признать мегаполис зоной экологической катастрофы, передает корреспондент NUR.KZ.
Петиция на имя президента Касым-Жомарта Токаева была опубликована в Сети 7 февраля. В ней жители мегаполиса требуют признать в Алматы экологическую катастрофу.
"Мы, алматинцы, не желаем больше молчать о том, что воздух Алматы нас убивает, а власть, которая существует по нашей воле и на наши деньги, ничего не делает для того, чтобы нас защитить.
Ежедневно 2 миллиона алматинцев делают 50 миллиардов вдохов ядовитой смеси из автомобильных выхлопов, угольной сажи и пыли от многочисленных строек. 25 тысяч вдохов каждый из нас делает ежедневно", – сказано в документе.
Представители СМИ отметили, что петиция набрала 50 тысяч подписей. В связи с этим они поинтересовались у представителей Минэкологии, считают ли в ведомстве ситуацию в Алматы экологической катастрофой.
Директор Департамента экологической политики и устойчивого развития Акзан Ширанов в ответ заявил, что для признания определенной местности зоной экологической катастрофы или зоной чрезвычайной экологической ситуации в Экологическом кодексе прописан специальный порядок.
"В первую очередь нужно создать комиссию, которая бы инициировала исследование, которое определило бы влияние экологии на здоровье населения, угрожает ли она здоровью населения. Да, мы слышали про петицию, но официально она к нам в Минэкологии еще не поступала. Если поступит, мы все в рамках законодательства, в рамках Экокодекса готовы все это рассмотреть", – заявил он.
И.о. председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭПР РК Айдар Абдуалиев в свою очередь заявил, что по Алматы имеется дорожная карта.
Как пишет сайт Neftegaz.ru, дорожная карта (roadmap) – основной документ, планирующий этапы реализации проекта, в котором отображены ключевые задачи и сроки исполнения.
"97% выбросов в Алматы приходится на долю теплоэнергетики. И всего 3% – это промышленные предприятия. То есть основная проблема в Алматы приходится на ТЭЦ. В дорожной карте есть мероприятия для снижения выбросов именно от энергетических объектов. Принято решение о модернизации и переводе всех ТЭЦ в Алматы на газ. Это позволит сократить выбросы ТЭЦ-2 на 93%, а ТЭЦ-3 – на 88%.
Это огромные показатели, которые идут именно на снижение. Срок завершения данных работ: по ТЭЦ-3 планируется завершить к 2025 году, по ТЭЦ-2 – в 2026 году", – отметил он.
Также, по его словам, местные власти сейчас закупают общественный транспорт, который работает на электричестве и газе.
На уточняющий вопрос, считают ли они, как экологи, ситуацию в Алматы экологической катастрофой, спикеры коротко ответили, что это определяет комиссия.
Добавим, что согласно Экологическому кодексу РК, чрезвычайная экологическая ситуация – это экологическая обстановка, возникшая на участке территории или акватории, где в результате антропогенной деятельности или естественных природных процессов происходят устойчивые негативные изменения окружающей среды, угрожающие жизни и (или) здоровью людей, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.
Экологическое бедствие – это экологическая обстановка, возникшая на участке территории, где в результате антропогенной деятельности или естественных природных процессов произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, разрушение естественных экологических систем и (или) ухудшение состояния растительного и животного мира.
При этом определения "экологическая катастрофа" в кодексе нет. С полным его текстом можно ознакомиться на сайте информационно-правовой системы "Адилет".
Проблемы с выбросами на ТЭЦ в Алматы
26 февраля в Алматы состоялся санкционированный митинг за чистый воздух. Его главной целю было выразить обеспокоенность состоянием экологии города.
"Наверное, каждая алматинка и каждый алматинец, а также и гости нашего города успели заметить невооруженным глазом висящую над городом пелену густого серого смога во время излюбленных походов в горы. Очевидно, мы все дышим этим воздухом. Экологическая катастрофа никого не обходит стороной", – писали активисты в Сети.
Отметим, что в Алматы качество воздуха является одной из актуальнейших проблем. Так, алматинцы нередко жалуются на смог, окутавший мегаполис.
Одной из главных причин загрязнения воздуха горожане и эксперты называли ТЭЦ, которые используют уголь. Несколько лет назад инициативные жители города даже сняли видеоролик о том, как ТЭЦ "убивает" воздух в Алматы.
В октябре 2020 года сообщалось, что все ТЭЦ Алматы переведут на газ.
При этом в августе 2022 года экс-министр экологии Сериккали Брекешев сообщил, что перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ даст снижение выбросов загрязняющих веществ на 80% к 2025 году.
В сентябре сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) хочет вложить средства в перевод алматинской ТЭЦ на газ.
В начале этого года нынешний министр экологии Зульфия Сулейменова рассказывала о том, как ее ведомство планирует добиваться снижения выбросов с казахстанских ТЭЦ.
В целом о модернизации ТЭЦ в Казахстане говорил и премьер-министр Алихан Смаилов. Тем не менее, по его словам, быстро вопросы модернизации и обновления инфраструктуры тэплоэлектроцентралей не решить.
"Это проблемы, которые появились не сегодня, они накапливались долгие годы из-за того, что не было системных решений этого вопроса, либо они откладывались", – подчеркнул он.
Кроме того, в конце февраля экс-министр энергетики Болат Акчулаков объяснял, что мешает перевести все ТЭЦ Казахстана на газ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2016632-almatintsy-trebuyut-priznat-ekologicheskuyu-katastrofu-v-gorode-chto-otvetili-v-minekologii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 31
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Про сигареты тоже не забываете.Думаю это номер 1.Еще талпой курят,невозможно дышать .
divan_kz
Экологическая полиция бездействует. В городе ездит столько чадящего дымящего автохлама, а им все равно. Наверно какие то свои более важные дела делают...
Гостьвдоме
Власть нужна не чтобы защищать а что бы доить и давить,когда уже поймут!
Серж1965
А кроме создания очередной бестолковой комиссии вы что нибудь можете???
Хан
Какой ТЭЦ! Выхлопы от автомобилей! Потому что практика показала что при карантине Ковид как очистился воздух нашего города! Город задышал прям
Makintosh
Про тэц враньё, причина этилированный бензин. Который давно везде вплоть до уголовной ответсвенности (в США) запрещён из-за ядовитой свинцовой присадки. Именно она причина такого смога, чёрной копоти, катализаторы у машин забивает тоже эта присадка.
Есаул
Не верю, что прям 97% выбросов от ТЭЦ. При СССР те же ТЭЦы были, основная причина это хаотичная застройка, старые машины которым по 20-40 лет, много иногородних машин. Город не продувается!
Владимир60
В Алма-Ате такого не было..
Доs
Где раньше были активисты когда город застроили как попала ,розы ветров уже нет ,стройку некто не остановит это деньги ,старые машины не пускать в город это тоже глупо очень много живёт людей в обл это будет бунт ,люди живущие в селах под Алматы не будут молчать ,тоже самое что было с дизилем люди в обл вышли перекрыли трассу ,а в городе все молчат ,то что ТЭЦ будет на газе это классно ,но когда вы увидите платежку совсем с другими ценами а газ в цене будет рости
Baur8
Ограничить въезд транспорта из области и других регионов, запретить эксплуатацию старых авто
naur
Чтобы запретить эксплуатацию старых авто, дайте возможность приобретения нового авто, думаешь от хорошей жизни люди на старых авто передвигаются
Байболат
Поддерживаю петицию. Дышать нечем!
Pashuta
Им даже велосипед изобретать не надо, а посмотреть как это делается в других, более крупных мегаполисах мира. Где то запрещён въезд иногороднего транспорта, где то ввели въезд в город по чётным/нечётным цифрам номера и дня недели, кто то вводит более дорогую парковку, в зависимости от района и номера машины.. Количество приезжих машин могли бы в 2 раза легко снизить
Саткан
А вы как будете за город выезжать,тоже по чётным и не чётным,пишут всякую ерунду,лишь бы писать.А кто на митинги ходит,тот отрабатывает проплаченые деньги
Прозаический_Поэт
Мы за город, хорошо если раз-два за сезон выезжаем, вы же травите нас ежедневно, таксуя на своих развалюхах, причём налоги платите у себя по месту жительства, поэтому я готов отказаться от выезда к вам, но и вы будьте добры оставляйте свои авто на стоянках, а дальше муниципальным транспортом.
Справедлив
Действительно так,экологическая катастрофа.Полностью поддерживаю петицию!!!
Фома
Тридцать лет только ля-ля, а куда не плюнь везде пятая точка.
Есаул
Сделать запрет на въезд иногородних машин. Приезжают с Шымкента, Тараза, Туркестана и таксуют здесь.
асекеасеке
Кто Вас там насильно держать? Переселитесь в тайгу там явно чистый воздух. 😂
Ergop
в Алматы всё достаточно просто решается, запретить эксплуатации автотранспорта старше 15 лет и всё!
казакпатриотт
по-моему во время пандемии там было более менее. Чтоб было как ранее надо просто запретить всем передвигаться на авто и все! ещё скажите спасибо Байбеку за то что убрал трамваи и троллейбусы !)) Честно мне из за этого Алмате никогда не нравилась грязно пыльно машины паркуются как хотят И так далее!
23394288
Во время пандемии , когда стояли блокпосты , было чисто и тихо , пробок не было , появилось много птиц , даже бабочки в городе летали . Выводы делайте сами .
SYTYZEN
во время карантина, когда из города уехали авто по своим регионам, воздух очистился. появились птицы и растения, которые не могли быть в городе с грязной экологией. это заметили все жители города. а пока здесь ездит транспорт с выхлопами и автостарье на дорогах город будет под этой вот шапкой смога жить.
12041964
Все не так!! Всё не то!! Даже экологический кодекс под себя сделали! Что жители говорят, власти наплевать! Они и эти законы, кодексы через своих же депутатов протащили! Никогда не закончиться это!!🤦♂️
oshamd
К сожалению мы уже знаем ответ.
достоверный
ЗАКРЫТЬ ДОРОГУ ИНОГОРОДНЕМУ ТРАНСПОРТУ!!!!!!
достоверный
закройте въезд иногороднему транспорту
достоверный
закрыть город для иногороднего транспорта, пускай пересаживаться на автобусы, а городские и так пешком ходят
достоверный
нужно ограничить движение иногороднего транспорта, налог/страховку оплачивают меньше а в городе только они и ездят
Григорий
и что толку ну признают катастрофу и что за один день сразу все исправят, полная чушь
Gj
Давно уже бедствие, но вся элита же живёт в горах, смотрит на смог свысока
91