Как КаздорНИИ выводит автодорожную науку РК на новый уровень
Опубликовано:

О работе и достижениях отечественных дорожников в науке и цифровизации рассказали в пресс-службе КаздорНИИ, передает NUR.KZ.
Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт – единственное в республике учреждение, которое специализируется на научном решении актуальных задач и проблем дорожной отрасли. При этом КаздорНИИ не является монополистом – эти задачи с ним также разделяют подведомственные комитету автомобильных дорог МИИР РК Национальный центр качества дорожных активов, "КазАвтоЖол" и другие организации.
Со второй половины прошлого года институт взял на себя задачи по реформированию нормативной базы дорожной отрасли РК, а также созданию единых электронных баз данных новых технологий и дорожно-строительных материалов, специалистов-дорожников, мостов и путепроводов страны.
Особое внимание уделяется обновлению дорожной нормативной базы РК. Согласно мировому опыту институт на постоянной и прозрачной основе ведет заседания экспертных рабочих групп, на которых рассматриваются пути гармонизации, оптимизации и сокращения многочисленных нормативных и правовых актов, регулирующих дорожное строительство. 6 заседаний уже проведены.
"Только нашим отделом в части ДСМ и изделий, а также разработки технических спецификаций рассмотрен 201 из 465 нормативных документов", - отмечает старший научный сотрудник отдела дорожно-строительных материалов и новых технологий Галина Назаренко.
В рамках цифровизации данных уже начинается заполнение информационных систем. В единую базу новых технологий и дорожно-строительных материалов по итогам двух публичных заседаний техсовета планируется ввести 22 инновации с рекомендациями по их применению в различных климатических зонах.
В ГИС-карту единой базы НТ и ДСМ планируется внести качественные и количественные характеристики 639 казахстанских карьеров с результатами лабораторных исследований проб стройматериалов. Институт уже посетил 43 карьера в Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Жетысуской областях.
Не менее важным проектом является Система управления эксплуатации мостов (СУЭМ), по которой создадут электронную базу мостов и путепроводов страны. Институт уже приступил к детальному обследованию сооружений в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.
"Это современная информационная система, в которой будут собраны актуальные электронные сведения о сооружениях, в том числе паспортные данные каждого объекта и результаты обследования их текущего состояния. В рамках проекта с помощью дронов будут оцифрованы все мостовые сооружения и путепроводы на автодорогах республиканского значения", - сообщил главный специалист департамента автодорог и мостовых сооружений Кайсар Шалкар.
Институт также занимается исследованием влияния климата на дороги. Для этого по всей территории РК разместили климатические измерительные станции.
"Всего созданы 28 измерительных станций. Каждая оснащена 20 датчиками температуры и влажности, вмонтированными в покрытие и основание дорог на различных глубинах. Результаты передаются в базу данных через интернет. Они отражены в научных отчетах отдела перед КАД", - отмечает ведущий научный сотрудник, к.т.н. Кобланбек Айтбаев.
Помимо прочего, институт активно ведет работу в направлении повышения квалификации дорожных строителей. Только за две недели января 2023 года в учебный центр АО "КаздорНИИ" за получением новых знаний обратились 105 дорожников. Это в 3 раза превышает показатель I квартала 2022 года.
Вместе с тем, это далеко не полный перечень достижений института. Значимые результаты научно-исследовательских работ публикуются в виде научных статей. С некоторыми из них можно ознакомиться на новом сайте института. За 10 лет опубликовано свыше 210 работ, в т.ч. 177 - в международных научных журналах WebofScience и Scopus.
"В результате многолетних научных исследований, институтом совершены три научных открытия: это "Закономерность самоорганизации асфальтобетонного покрытия при низкотемпературном трещинообразовании", "Закономерность стадийной усталостной деструкции вязкоупругих материалов" и "Явление образования наноструктурированного битума" (на стадии утверждения)", отмечает вице-президент АО "КаздорНИИ" Ерик Амирбаев.
Отметим, что научные достижения КаздорНИИ не пылятся на полках, а регулярно внедряются. За 2014-2023 годы институтом получены 19 патентов на изобретения, 4 из которых – международные.
"К примеру, я веду исследования по применению серы в качестве добавки или замены битума. Это дает возможность для снижения расхода битума, который постоянно растет в цене. Также мы изучаем применение отходов промышленности", - отмечает вице-президент АО "КаздорНИИ", доктор PhD Айдос Ельшибаев.
Кстати говоря, вопросы применения промышленных отходов в строительстве дорог активно исследуются в Китае и Индии. В Казахстане эту тему дополнительно изучает директор департамента ДСМ и НТ Асель Нугманова.
"Я выделяю несколько факторов, которые могут определить развитие дорожной науки в Казахстане: инвестиции в инфраструктуру, международное сотрудничество, обучение и подготовка кадров, а также экологическая устойчивость в свете изменения климата и загрязнения окружающей среды", - отмечает доктор PhD А. Нугманова.
Размышляя о будущем дорожной отрасли Казахстана и ее научной составляющей, глава института Арман Алибаева выражает надежду, что совместными усилиями автодорожники страны смогут преодолеть сегодняшние проблемы и выйти на новый уровень.
"Считаю, что будущее дорожной науки в Республике Казахстан выглядит многообещающим, поскольку страна активно стремится к модернизации своей транспортной инфраструктуры и повышению качества дорожной сети", - подметила президент АО "КаздорНИИ".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2017613-kak-kazdornii-vyvodit-avtodorozhnuyu-nauku-rk-na-novyy-uroven/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Новый треш ...
Веасси
Проблема не в нормативах, а в краткосрочных тендерах по госзакупкам на 1 год. Подрядчик не заинтересован строить качественно и выполнять полностью технологический регламент строительства, он заинтересован быстрее подписать акты выполненных работ и получить новый тендер. Во всех странах мира переходят на долгосрочные контракты по ГЧП, в которых предусмотрено удержание из причитающихся выплат если дорога разрушается и не ремонтируется в срок. Вот в таком случае подрядчик заинтересован строить качественно, так как потом он не сможет вернуть свои деньги и заработать. Нужно или исключать строительство и ремонт дорог из госзакупок и включать в программное ГЧП долгосрочные контракт на строительство+ремонт+содержание все в одном. Прошу передать депутатам)
Здрaвый
Ой бай, новый уровень это уже страшно! Раньше крали половину, а теперь видимо всё начнут .
буржуй
на новый уровень чего????,коррупции?
Алашординец
Расмешили туфли ашотика😂
антибосс
Теперь ждём инопланетные цивилизации стоящие в очереди за новыми разработками по строительству дорог 🤦🤦
boti
одни институты а толку нет
Шейх
Лучше бы разогнали дармоедов и наняли иностранных специалистов.Через год дороги сыпятся.
Прозаический_Поэт
Нельзя их нанимать, они государственного языка не знают, в тому же, это будет покушением на суверенитет.
Владимир60
Хорош смешить, по дорогам видно, наверно как правильно из чайника битум поливать в ямы..
Хельсен
Да,я видел. Если в снег ложить асфальт в лужу то он становится крепче. Эта гениальная научная практика не имеет аналогов во вселенной
Воланд