"В каком веке живем?": астанчане пожаловались на фекальный запах из-за плотной застройки
Опубликовано:

Жители правого берега Астаны жалуются на затопленные подвалы, из-за которых в округе стоят фекальный запах. Отходы циркулируют по кварталу, но не находят выхода, передает сайт телеканала КТК.
Проблемы с застоем канализационных жидкостей в домах на правом берегу столицы начались еще в 2020-м, когда неподалеку заселили несколько высоток. Именно после этого к старым пятиэтажкам, находящимся в низине, по закону сообщающихся сосудов устремились фекальные массы со всей округи, рассказывают жители. Старые трубы в подвалах полопались от избыточного давления и дали зловонную течь.
"Запахи в подъезде, в квартире. В подъезд невозможно зайти. Возле дома невозможно стоять. От нашего дома идет к соседнему дому. Соседний дом тоже топится. Там колодец тоже стоит огромный", - жалуется астанчанка Галина Шелестюк.
В сырых подвалах стали плодиться комары. В непросыхающих подземельях вытравить их невозможно. От кровососущих насекомых и от фекального запаха люди спасаются как могут: в каждой комнате по освежителю, а окна практически не закрываются.
Когда в Астане начались перебои с водой, жители скинулись на дополнительный насос для подкачки давления. Но электронный блок управления нагнетателя из-за сырости регулярно перегорает – и верхние этажи остаются еще и без водоснабжения.
"От влажности, от сырости в подвале это реле мы уже поменяли – 30 штук реле. Ну это смешно! Мы в каком веке живем, в каком мире? Мы в столице живем, а проблема такая, что мы должны обеспечить себя водой.
Главный коллектор не работает. Речь идет о ключевом канализационном узле, который должен выводить нечистоты в магистральный трубопровод. Мы дозвонились до тех, кто отвечает за его работу, и нам сообщили, что буквально вчера все исправили. Но случилась новая напасть", - возмущен глава управляющей компании Артур Итаев.
Как оказалось, произошел порыв коллектора, из-за чего грунтовая вода смешалась с канализацией. Специалисты организации, которая обслуживает канализационные сети, подчеркнули, что они только обслуживают их, а не строят новые. Да и грунтовые воды нынче подпирают. А если бы трубы в подвалах были герметичными, то и проблем бы никаких не было.
"Вследствие таяния талая вода попадает в канализацию, и канализационный коллектор не справляется. Он, может, был рассчитан на эти пятиэтажки старые, а там новые по госпрограмме построили. Если все трубы герметично соединены, именно с колодца будет выливаться, а не с подвала", - заявил мастер по обслуживанию канализации Алибек Казез.
Из-за темпов столичной застройки порожденный ею замкнутый круг сжимается все сильнее. И это уже не только нехватка воды, но и то, как от нее избавляться после того, как ее использовали.
Источник: КТК
Напомним, ранее из-за плотной застройки столицы у астанчан начались проблемы с подачей воды. Из-за дефицита проектных мощностей по производству питьевой воды с марта введены ограничения на подачу воды в определенные часы. Ограничительные меры будут действовать до запуска новой насосно-фильтровальной станции.
К слову, проблемы с водоснабжением и канализацией наблюдаются не только в Астане. В Алматы после аварии на крупном водопроводе заявили о критическом износе труб, введенных в эксплуатацию более 60 лет назад.
В начале апреля Балхаш и вовсе на четыре дня остался без питьевой воды из-за прорвы магистральной трубы. А вчера подачу питьевой воды остановили в Актау.
В МИИР заявили, что из-за низких тарифов денег на ремонт сетей не хватало, в результате инфраструктура медленно, но верно ветшала до уже критического состояния. Еще одной причиной проблем с водоснабжением в Мининдустрии назвали отсутствие культуры потребления.
К слову, тарифы на коммунальные услуги для казахстанцев обещают повысить уже этим летом. В каких городах комуслуги подорожают сильнее всего, ранее рассказывали в МНЭ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2018755-v-kakom-veke-zhivem-astanchane-pozhalovalis-na-fekalnyy-zapah-iz-za-plotnoy-zastroyki-video/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
это не столица это мебельный Казахстан или мебельная Астана
WriteMeNow
Вполне возможно, что сначала подтапливает, потом признают аварийными, снесут и воткнут еще высотки на этом месте. Строительным компаниям у нас, похоже, никто не указ. Только деньги.
котофей
Ещё немного времени пройдёт и эти дома станут аварийными.От сырости фундамент или просядет,или начнёт разрушаться.Возможно оба варианта.
Владимир60
Надо было для технадзора в ходе проектирования и строительства выписать акына-айтыскера из "Озенмунайгаза", он бы осуществил качественный музыкально-певческий технадзор за строительством, лямов за ...... надцать..
Хельсен
А вот и проблемы с канализацией. Осталось дождаться проблем с мусором. Власти действуют очень предсказуемо
Gj
да когда бываю в Астане, всегда у них запах канализации на улицах(
Лестрейд
Там грунт такой, не прощает утечек, тупо не впитывает
Вежливые_люди
Тепла нет, воды нет, газа нет, диз.топлива нет, теперь проблемы с канализацией... зато радуемся когда у соседей самолет упал, называем их отсталыми.
Владимир60
Это знаменитые казахские строители, они построили все города в мире в прежних веках, а теперь по новейшим технологиям переустраивают их с помощью минеральной ваты, сайдинга и штукатурки, канализация говорите? а это что? Это советские строители планируя строить учитывали рельеф местности, а сейчас вперёд Жана Казахстан, все в столицу..
Qwd
Спасибо Кульгинову
ааа888