Об остром дефиците электроэнергии в Казахстане заявили аналитики
Опубликовано:

Эксперты оценили ситуацию с электроэнергией в Казахстане и пришли к выводу, что страна испытает дефицит - он делает энергетический сектор уязвимым, сообщается на портале Ranking.kz.
Согласно подсчетам, по итогам трех месяцев 2023 года производство электроэнергии в стране составило 31 млрд кВт·ч - на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако потребление электроэнергии достигло 30,9 млрд кВт·ч - рост составил 1,4%.
"В целом по стране наблюдается дефицит электроэнергии, что делает энергетический сектор уязвимым. Так, к примеру, в январе текущего года дефицит электроэнергии по стране составлял 4,2 млн кВт·ч, в феврале — 23,3 млн кВт·ч", - заявили эксперты.
По их словам, в 2022 году дефицит наблюдался восемь месяцев.
В региональном же разрезе, по результатам мониторинга, в южной зоне дефицит электроэнергии длится уже более года.

Отмечается, что дефицит в Казахстане компенсируют покупкой электроэнергии из РФ.
По информации экспертов, энергосистема России поддерживает единую энергосистему РК, компенсируя почасовые отклонения между производством и потреблением в Казахстане.
Отмечается, что Казахстан столкнулся с дефицитом еще осенью 2021 года.
Согласно семилетнему прогнозному балансу электрической энергии и мощности Минэнерго РК, к 2029 году ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт, добавили специалисты.
По их словам, сейчас наблюдается сокращение имеющихся резервов мощности.
Сложившаяся ситуация может привести к дефициту мощности раньше прогнозируемого срока и в гораздо больших объемах, считают они.
В настоящее время отсутствует возможность проведения реконструкции, модернизации и капитального ремонта основных активов энергетического комплекса, в первую очередь из-за системы тарифообразования.
Действующие тарифы, как подчеркнули эксперты, не позволят покрыть большую часть необходимых затрат. Установленный тариф не пересматривался с 2019 года.
Для удовлетворения потребностей страны в электрической мощности необходимо строительство новых электростанций, что потребует увеличения лимита по возврату инвестиций. По данным системного оператора, в Казахстане 55% тепловых электростанций и 68% гидроэлектростанций имеют возраст более 30 лет.
Низкие тарифы на электроэнергию свидетельствуют о том, что электроэнергетическая отрасль не получает необходимых ресурсов для обновления, расширения и строительства новых мощностей, удержания высокопрофессиональных кадров.
Недофинансирование отрасли, по прогнозам экспертов, может привести к ее деградации.
Они напомнили, что программа "Тариф в обмен на инвестиции" длилась с 2009 по 2015 год, и за этот период электростанции получили хорошую возможность обновить свое оборудование, провести капитальный ремонт.
Аварии случались редко, кроме того, инциденты последних лет говорят о том, что запас прочности начинает исчерпываться, уверены эксперты.
По оценке, средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, а износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде, Кентау превысил критический уровень в 80%.

По информации экспертов, стоимость электроэнергии в Казахстане остается одной из самых низких в мире.
Так, по данным GlobalPetrolPrices.com, по состоянию на сентябрь 2022 года стоимость электроэнергии в РК составляет 0,045 долларов за 1 кВт·ч.

С этим показателем Казахстан входит в топ-30 стран с дешевой электроэнергией среди 147 государств.
Среди стран СНГ и ЦА, по данным аналитиков Index Mundi, самый высокий уровень потребления электроэнергии на душу населения наблюдается в России и Казахстане.
Отметим, что с 2019 года в Казахстане идет разговор о необходимости строительства в нашей стране АЭС.
В 2021 году глава государства отмечал, что обеспечение энергетической безопасности – одна из главных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год. Но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста.
В 2021 году власти еще раз подтвердили, что выбранное место строительства в Алматинской области – "наиболее удобная площадка с точки зрения топографии национальной электрической сети".
Совсем недавно глава Минэнерго заявил, что АЭС строить не будут, если казахстанцы идею не поддержат.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2019121-ob-ostrom-defitsite-elektroenergii-v-kazahstane-zayavili-analitiki/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 19
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
давно пора было строить Атомную электростанцию. пока так будут тянуть и специалистов не останется, пока есть специалисты с Мангистауской АЭС, надо строить
Riteil_kz
Опомнились! Буквально три-четыре дня назад подняли тему о критическом состоянии водопроводных сетей и пришли выводу, что надо поднимать тарифы на комуслуги. Теперь выясняется, что наблюдается дефицит электроэнергии и опять же, по причине низких тарифов не производились своевременные ремонты ТЭЦ и ГРЭС. Успокаивают тем, что Казахстан входит в топ 30 из 167 стран мира с наиболее низкими тарифами, а почему не публикуете, на каком месте из этих 167 стран находится Казахстан по уровню жизни?! Одновременно с решением вопросов о повышении различных тарифов на услуги и товары, надо поднимать пропорционально уровень жизни населения.
kera
Если обойтись без лишних эмоций следует признать то следует признать что дефицит электроэнергии будет постоянно увеличиваться. Население Казахстана за год увеличивается на 600-700 тысяч человек . Солнечная или энергия ветра ненадежна. Нам не обойтись без строительства АЭС или ТЭЦ работающих на газе .Своего природного газа нам не хватит остаётся закупать в России. Основная часть населения республики находится на юге соответственно максимальное потребление электроэнергии идёт оттуда. А если мы будем ,, тянуть резину " и ждать ,что все само собой образуется нас ожидает тяжёлый энергетический кризис.
Riteil_kz
В отношении строительства АЭС вообще непонятно, в чём причина колебаний, строить-не строить?! В мире полным ходом идёт строительство АЭС в Турции, Египте, Узбекистане (принято решение). У нас же крайний раз поднял эту тему президент Токаев, сразу после вступления на пост президента в 2019 году и до сих пор нет ясной картины. Дождались, что уже возник острый дефицит электроэнергии и всё тянем.
ТоварищЛеди
Аида, тебе нужно серьёзно задуматься о технологии валяния войлока. Есть шанс догнать монголов.
Cassandra
30 лет ничего не строили, никаких станций, только сидели на трубе и качали нефть. А потом деньги в оффшоры. И ещё мечтали попасть в 30 развитых стран мира!!! Понты и больше ничего у нашей власти, а народ мучается. В 21 веке до сих без света , газа и воды.
Shyngys
Разваливается смё по ходу
ТоварищЛеди
Дефицит воды, дефицит электричества, дефицит доступных мужчин, программу автокредитования опять изменили.
Aida777
Так старательно лоббируют строительство АЭС.
Qwd
Однозначно, это у них идёт так называемое обоснование для строительства АЭС.
ТоварищЛеди
Аида, палку-копалку - геть! И за изучение TFA 909 763. Из навоза - к звёздам! Хотя бы собранным из стали и силикона.
USA001
Во во нам не нужна атомная электростанция это гибель уникального озёра балкаш строите на каспи там все равно экология мертвая
ТоварищЛеди
Ой, СССР кончился. Нацисты, че делать будете? Воды нет, света нет, доступных мужчин нет.
121212121212
Ну и слава Богу, что кончился, а то уже почти превратились все в пьяных иванов. Еще научили бы пить боярышник и нет больше славного казахского народа. А так, не разжимай свои старенькие ножки, глядишь и доживешь до того как войдем в 30-ку развитых стран мира.
4тосмиром
Где те кто пишет,что надо оборвать все связи,выйти из союзов?Да,ещё АЭС не надо.Давайте воплотить это в жизнь.Будем сидеть без лампочки Ильича.Алга?
ТоварищЛеди
Назад - в светлое обезьянье прошлое!
Ерлан1981
зарплаты наверное тоже самые низкие в мире
Deutsch
в Казахстане все острое.и дефицит тоже
Alika01
Верните выведенные ворованные миллиарды из за рубежа и построите по всему региону АЗС, электростанции и производственные объекты. Ни надо морочит головы простых людей
gorez