Программа переселения: казахстанцы продолжают переезжать в трудодефицитные регионы
Опубликовано:
Вопрос внутренней миграции в Казахстане актуальным остается уже несколько лет. Как стать переселенцем, и как живут семьи, которые уже переехали, узнал корреспондент NUR.KZ.
Почти 42 тысячи человек. Именно столько казахстанцев за шесть лет из густонаселенных регионов переехали в трудодефицитные. При этом, если проследить статистику, то с каждым годом в среднем число переселенцев растет на две тысячи человек. Исключение составил только 2020 год, когда действовали строгие карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса.
34-летний Еркебулан Баязитов родом из Уральска. Около семи лет назад он решил переехать в тогда еще Южно-Казахстанскую, ныне Туркестанскую область. Там устроился на работу в управление здравоохранения. Когда регион разделили на Туркестанскую область и город Шымкент, пришлось переехать в Кентау, однако работал в Туркестане. Какое-то время он жил между несколькими городами. У Еркебулана есть семья: супруга и четверо детей. Как в Шымкенте, так и в городе новообразованной области, семья жила на съемных квартирах. И так больше трех лет.
«О том, что можно переехать из густонаселенного региона в трудодефицитный я узнал в 2019 году. Мне рассказали, что есть специальная программа переселения. Обсудили с семьей все риски, решили попробовать. Выбрали северную часть Казахстана. Точнее Северо-Казахстанскую область, Тайыншинский район, город Тайынша», — рассказал Еркебулан Баязитов.
Уже в сентябре 2019 года семья переехала. Регион встретил их, что называется, радушно. Семье помогли обустроиться местные власти, выдали новый дом. Еркебулан по специальности менеджер здравоохранения. Практически сразу он устроился в Тайыншинскую многопрофильную межрайонную больницу заведующим поликлиникой. Супруга Асем, по специальности учитель математики, начала работать специалистом в районном центре обслуживания населения.
«Помогли нам сразу и детей устроить старший сын Баязит, второй сын Уали и дочка Нурбиби ходят в школу. Младшему Әмір-Хану два годика, он дома. По приезде получил дом, выплатили подъемные. Я очень благодарен Жанар Алданазаровой, она на тот момент была заместителем акима района, директора центра занятости района Сауле Дулатовну и специалиста данного центра Ляззат Какеновну. Они действительно нас всесторонне поддерживали во всем, оказывали помощь», — вспоминает Еркебулан.
В Тайыншинском районе семья прожила недолго. Всего год. В октябре 2020 года главе семейства предложили должность в управлении здравоохранения. Начался переезд в Петропавловск.
«В Петропавловске нас обеспечили служебным жильем, спасибо тогдашнему руководителю управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Сактаганову Кабдрахману Еркеновичу. Он поддержал. Жена практически сразу устроилась в среднюю образовательную школу номер 23, учительницей», — рассказывает участник программы переселения.
Сейчас супруга находится в декретном отпуске, большая семья ждет пятого малыша. Еркебулан занимает должность заместителя руководителя Управления здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области. Но сейчас находится в учебном отпуске, поскольку поступил в Академию государственного управления при президенте Республики Казахстан.
О том, что переехать в другой регион семья не задумывается. В Северо-Казахстанской области семья живет уже четвертый год.
«Для нас создали все условия, остальное все в наших руках. Думаю, тем людям, кто испытывает сложности с трудоустройством в своих регионах, но при этом являются квалифицированными специалистами, программа переселения действительно хорошее решение. Поэтому не надо бояться рисковать. Я тоже несколько раз ездил в районы Туркестанской области в составе делегации для приглашенных врачей в Северо-Казахстанскую область», — поделился участник программы переселения Еркебулан Баязитов.
Стать участником программы может каждый желающий житель трудоизбыточного региона. Для этого достаточно обратиться в Центр занятости и социальных программ, либо можно прибегнуть к популярной на сегодня онлайн-платформе Электронной бирже труда. Там же можно узнать в каких регионах, какие специалисты в большом спросе.
Сегодня на востоке, севере республики представлены тысячи открытых вакансий. Все детально можно узнать на Enbek.kz. Функция достаточно проста и удобна, достаточно выбрать желаемый регион, а затем пройтись по предлагаемым городам и населенным пунктам. Сегодня программа переселения интегрирована в национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Главная задача снизить диспропорции между регионами в трудовых кадрах.
В новой программе речь уже идет про кандасов и переселенцев из трудоизбыточных регионов, а именно Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областей, области Жетысу, а также городов Алматы, Шымкент и Астана. При этом трудности с дефицитом кадров испытывают Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Восточная и Северо-Казахстанская области, а также области Абай и Улытау.
Всем переселенцам государство оказывает финансовую помощь. Например, казахстанец, переехавший в трудодефицитный регион может рассчитывать на единовременную субсидию на переезд. Это чуть больше 240 тысяч тенге. Эту сумму получают на каждого члена семьи, которые также переезжает. Гарантирована также помощь с арендой жилья и оплатой коммунальных услуг. Здесь сумма зависит от количества человек в семье. Тут сумма до 10 350 тенге. Но выплачивать их будут двенадцать месяцев.
Не забыло государство и про работодателя. Их тоже мотивируют субсидиями. За каждого принятого на работу сотрудника из числа переселенцев он получит единовременно 400 месячных расчетных показателя.
«Плюшки» для переселенцев на этом не заканчиваются. Так можно пройти краткосрочные профессиональные курсы, получить помощь в развитии предпринимательства.
В Казахстане разработали Концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы. Одним из важных пунктов в ней стал вопрос устранения демографических дисбалансов между регионами страны.
Появилось такое понятие, как сертификат экономической мобильности. То есть, это выплата, которую переселенец может направить на покупку или строительство собственного жилья, ее также можно внести в качество «первоначалки» по ипотеке. Новшество имеет свои требования и перечень документов, которые необходимо предоставить.
Нужно также знать и о том, что в сертификате экономической мобильности могут отказать. Но это только в двух случаях: если заявитель не предоставил весь перечень запрошенных документов, а также при выявлении недостоверных данных в документах.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2019894-programma-pereseleniya-kazahstantsy-prodolzhayut-pereezzhat-v-trudodefitsitnye-regiony/